Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
​19 марта в московском ШШК "Октябрьский" прошёл женский блиц-турнир "Кубок мг Татьяны Богумил".
Текст: Сергй Куракулов Фото: Светланы Островской, Наруны Чан, Александра Щетинина., 21.03.2019
Уже второй год подряд Чемпионка Мира среди сеньор 2016 года отмечает таким замечательным спортивным событием свой День рождения!

На старт вышло 39 участниц, что на 9 человек больше, чем в прошлогоднем аналогичном соревновании. Борьба обещала быть сверхплотной, достаточно сказать, что среди участниц было 6 обладательниц высшего шахматного звания, а пять спортсменок в разные годы выигрывали Чемпионат клуба по блицу - напомним, что пока именно Татьяна Богумил является абсолютным лидером по числу таких побед - она становилась Чемпионкой "Октябрьского" четырежды! Три таких титула (в том числе и в 2019 году) у рейтинг-фаворита Дарьи Чарочкиной. Радостно, что смогла принять участие в турнире и самая первая (2004 г.) Чемпионка клуба Людмила Файнберг. Выигрывали клубный Чемпионат, также Дарья Войт и Светлана Безгодов

Но круг претенденток на победу этими именами далеко не исчерпывался: двухкратная Чемпионка СССР Светлана Матвеева; Эльмира Мирзоева, которая за два дня до нынешнего старта с блеском выиграла Чемпионат Москвы по быстрым шахматам; бронзовый призер прошлогоднего турнира в честь Татьяны Богумил, юная Динара Дорджиева - этот список вполне давал право назвать нынешнее соревнование супертурниром!

И началась Борьба! Несколько фаворитов оступились в первых же трёх турах, а вот Динаре Дорджиевой стартовый отрезок удался - шесть рядовых побед сделали её единоличным лидером. Но в седьмом туре победное шествие Динары остановила (и встала с ней вровень) Дарья Войт. А через тур в ещё одной ключевой партии Дорджиева уступила Светлане Матвеевой и... вопрос о победительнице турнира был практически снят.

Так и случилось: Дарья Войт за тур до финиша обеспечила себе первое место - в случае дележа её Бухгольц был заведомо выше. В последнем туре на первых двух столах прошлогодние триумфаторы аналогичного турнира, разделившие в нём первое место, Эльмира Мирзоева и Светлана Безгодова встретились с лидерами - соответственно с Дарьей Войт и Динарой Дорджиевой. И - победили! Но - турнирная дистанция закончилась... И вот окончательные итоги:

1. Дарья Войт - 9 из 11;
2. Светлана Безгодова - 8,5;
3-4. Динара Дорджиева и Эльмира Мирзоева - по 8 (по Бухгольцу - Дорджиева стала бронзовым призёром);
5. Дарья Чарочкина - 7,5.
6-9. Светлана Матвеева, Екатерина Дьяконова, Екатерина Борисова и Алиса Нур-Мухаметова - по 7 (в порядке убывания Бухгольца).

Победительницами в возрастных группах стали: до 16 лет - Алиса Нур-Мухаметова;
до 12 лет - Олеся Фёдорова;
до 10 лет - Любовь Фролова;
до 8 лет - Ксения Петрова.

Особо хочется отметить самую юную участницу турнира, которой за пять дней до старта исполнилось 6 лет - Любу Фролову, которая набрала 5 очков из 11, и стала победительницей в более старшей группе!

Среди сеньор - лучший результат у Нины Башвеевой (заметим, что сама именинница, Татьяна Богумил - играла "вне конкурса", чтобы как можно больше участниц получили призы! А призов было целых 14!)


После церемонии награждения был организован ещё один блиц-турнир - товарищеский (но переполненный эмоциями), по парным шахматам (партнёры по команде делали ходы по очереди). Тут основная борьба развернулась между двумя гроссмейстерскими дуэтами: Татьяна Богумил - Александр Морозевич и Светлана Матвеева - Мария Фоминых. Именинница в паре с одним из легендарных шахматистов современности оказались непобедимы - 5 очков из 5. У пары Матвеева-Фоминых - 4 очка, 3-4 место поделили дуэты Светлана Безгодова - Константин Рахматуллаев и Надежда Антонова - Александр Щетинин - по 2 очка.

Но праздник на этом не закончился - за праздничным столом несколько любимых песен исполнила гроссмейстер Мария Манакова, а завершился вечер выступлением джазового пианиста и шахматиста Виктора Самохвалова.

Праздник удался на славу - СПАСИБО всем участницам и участникам, и - прежде всего, конечно же, Татьяне Богумил!


ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ