​6 декабря завершился командный чемпионат ЦФО по шахматам.
Текст и фото: Калашников В.С., 9.12.2018
В борьбе за призы, установленные Липецкой областной шахматной федерацией, соревновались 7 команд, представляющих 5 регионов округа (Липецкая, Смоленская, Владимирская, Тамбовская, Тульская области).

Местом сбора шахматистов стала база загородного отеля «Семейный клуб Горицы». Помимо непосредственных шахматных баталий участники могли поплавать в бассейне, попариться в сауне, посетить тренажерный зал, совершить прогулку в реликтовом сосновом лесу, воздух которого целителен для здоровья.

На закрытии соревнований выступили президент Липецкой областной федерации шахмат Михаил Валерьевич Маринин и вице-президент Межрегиональной шахматной федерации Центрального федерального округа Владимир Афромеев.

Победителем 2018 года стала команда Шахматной Федерации Тульской области, которая сыграв в первом туре вничью со Смоленской командой «Феникс», остальные матчи заканчивала за явным преимуществом и набрала 11 очков из 12 (19 очков из 24 вместе набрали игроки команды). За команду выступали ММ Артем Садовский, МФ Манвел Погосян, МФ Глеб Апрышко (5 очков из 5), Константин Новиков (5 очков из 5), МФ Андрей Шкуркин. Капитан команды – Владимир Афромеев.

Второе место определилось только в последнем туре, его заняла команда из Владимирской области «Золотые ворота». За команду выступали МГ Алексей Корнев, Олег Шкалов, ЖММ Маргарит Щепеткова и ЖМФ Екатерина Смирнова. В активе команды 9 очков (14,5 по доскам).

На третьем месте сборная ЕГУ им. И.А. Бунина (г. Елец, Липецкая область). За команду выступали ММ Гор Айрапетян, МФ Илья Григорьев, ММ Владимир Зайцев, МФ Андрей Грачев и Кирилл Логвинов.

Помимо сборных были отмечены участники, ставшие лучшими на своих досках, что определялось по наибольшему в процентном отношении количеству набранных очков:

1 доска. МГ Алексей Корнев, Денис Крюков «Тамбовский волк» - по 4 очка, ММ Артем Садовский (3,5 очка). 3,5 очка набрал трехкратный чемпион мира Юрий Мешков («Феникс», Смоленская область), в его активе победы над Алексеем Корневым и Артемом Садовским. Столько же очков набрала ЖММ Анна Афонасьева («Дрим-Тим»), Анна достойно соперничала с лидерами команд, как награда - прибавка почти 60 пунктов к рейтингу и красивейшая матовая атака на позицию Дениса Крюкова.

2 доска. МФ Илья Григорьев, МФ Манвел Погосян, Олег Шкалов.

3 доска. МФ Глеб Апрышко, ЖММ Маргарита Щепеткова, ММ Владимир Зайцев

4 доска. Константин Новиков, МФ Андрей Грачев, Владимир Чесноков («Дрим-Тим», Липецкая область).

Партии турнира.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ