8 июля в день муромских святых Петра и Февроньи во Владимире прошел традиционный гандикап-турнир, посвящённый празднику – Дню семьи, любви и верности
Информация: С. Солонец, 10.07.2019
На приглашение шахматной федерации Центрального федерального округа, встретить праздник за шахматной доской, откликнулось более ста двадцати человек из тринадцати регионов России, и в их числе – девятнадцать семейных команд.

География турнира – от Смоленска до Красноярского края и от Ямало-Ненецкого округа до Краснодара. В гандикапе участвовали: 8 международных гроссмейстеров, 6 международных мастеров. Условия соревнований, предусматривающие определённую положением фору по времени, позволяли всем шахматистам бороться за призы практически на равных.

В личном первенстве победа определялась только в самом последней партии между рейтинг-фаворитами известными гроссмейстерами Александром Морозевичем и Борисом Савченко. Партия закончилась вничью, что принесло первое место Борису Савченко (Краснодарский край) с результатом 7,5 очков из 9. Александр Морозевич (Москва), набрав 7 очков из 9, разделил со второго по седьмое место с Вячеславом Захарцовым (Ростовская область), Михаилом Можаровым (Москва), Евгением Драгомарецким (Москва), Владимиром Захарцовым) Москва) и Александром Москаленко (Москва). Именно в таком порядке определены места по дополнительным показателям.

В командном (семейном) зачёте первое место третий год подряд заняли отец и сын Вячеслав и Владимир Захарцовы. Второе место отвоевали отец и сын Юрий и Андрей Мешковы. На третьем месте – супруги Борис Савченко и Анастасия Соболева.

Лучший результат среди женщин показали владимирские шахматистки Маргарита Щепеткова (6,5 очков из 9) и Карина Гусенкова (6,5 очков из 9). Третье место завоевала мастер FIDE москвичка Варвара Саулина (6 очков из 9).

Первое место среди ветеранов занял международный мастер из Смоленска Юрий Мешков (7 очков из 9), второе и третье место поделили москвич Эльшад Мамедов и муромчанин Виталий Фролов (по 6 очков из 9). Лучшими среди женщин-ветеранов стали чемпионки мира-ветераны в разные годы москвички международные гроссмейстеры Галина Струтинская и Татьяна Богумил.


Среди детей лучшими на турнире были:

Дети до 14 лет (2006-2007 г.р.)

  • 1 место – Савелий Смирнов, Ивановская обюласть (5 очков из 9),
  • 2 место – Силантий Гриднев, Москва (5 очков из 9),
  • 3 место – Михаил Кириллов, Ярославская область (5 очков из 9).

Дети до 12 лет (2008-2010 г.р.)

  • 1 место – Евгений Теплов, Владимирская область (4,5 очков из 9),
  • 2 место – Егор Архипов, Владимирская область (4,5 очков из 9),
  • 3 место – Артем Кривоносов, Владимирская область, (4 очка из 9).

Дети до 9 лет (2011 г.р. и младше)

  • 1 место – Андрей Татарский, Владимирская область (4 очка из 9),
  • 2 место – Григорий Саулин, Москва (4 очка из 9)
  • 3 место – Михаил Васильев, Ивановская область (3 очка из 9).

Благодаря совместным усилиям департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области (директор – Алексей Николаевич Сипач) и шахматной федерации Центрального федерального округа России (президент – Сергей Евгеньевич Лазарев) семейный турнир стал традиционным, а выборная форма проведения (гандикап-турнир) по системе Евгения Андреевича Васюкова в полной мере соответствует девизу FIDE «Мы – одна семья».

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ