Аркадий Дворкович избран президентом FIDE
Текст: Арнольд Кабанов www.kommersant.ru, фото: Максим Григорьев/ТАСС, 3.10.2018
На состоявшихся в Батуми выборах руководителя FIDE Аркадий Дворкович одержал победу над вице-президентом федерации Георгиосом Макропулосом.
Бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович избран на должность президента Международной шахматной федерации (FIDE)
Бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович избран на должность президента Международной шахматной федерации (FIDE)

Сегодня в Батуми прошли выборы нового президента FIDE. Прежний — Кирсан Илюмжинов, который руководил структурой почти четверть века, с 1995 года,— отказался от участия в них на волне административного кризиса в федерации. На освобожденный им пост претендовали три кандидата — работавший до мая вице-премьером РФ Аркадий Дворкович, являющийся членом попечительского совета Российской шахматной федерации вице-президент FIDE грек Георгиос Макропулос, а также известный английский гроссмейстер Найджел Шорт.

Явными фаворитами выборов считались господа Дворкович и Макропулос. При этом эксперты затруднялись предположить, у кого из них больше шансов на успех. В пользу российского кандидата говорили опыт управленческой работы на высоком уровне (и в правительстве РФ, и в статусе председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу), поддержка Ассоциации шахматистов-профессионалов и ряда видных спортивных функционеров, в пользу греческого кандидата — прежде всего «административный ресурс», накопленный за несколько лет, в течение которых он, по сути, осуществлял оперативное руководство FIDE и близко познакомился с многими делегатами конгресса. Найджела Шорта рассматривали в качестве аутсайдера, и еще до голосования он объявил о том, что снимает свою кандидатуру, причем в пользу Аркадия Дворковича.

За него проголосовали 103 делегата, за его соперника — 78. А сразу после завершения голосования Аркадий Дворкович пообещал провести в FIDE «серьезные преобразования». Собственно, об этом говорилось и в его предвыборной программе. В ней акцент был сделан на повышении прозрачности деятельности структуры и ее коммерческой эффективности.

После победы на выборах Аркадий Дворкович дал комментарий прессе:

- Мы выиграли. У нас отличная команда, которая с первого дня этой короткой, но непростой кампании боролась до конца и теперь мы можем сделать то, что пообещали: сделать из ФИДЕ уважаемую, заслуживающую доверия всех партнеров организацию и вывести шахматы на новый уровень.

К сожалению, надо будет начать с бюрократии: официально набрать команду на позиции вице-президентов, председателей и членов комиссий. Должна быть сформирована структура, которая будет дальше работать. Надеюсь, что завтра сможем предложить первые изменения, которые сегодня звучали в выступлениях, способствующие прозрачности и эффективности работы. А дальше уже будет напряженная работа месяц за месяцем.

Я благодарен всем за доверие, каждый вложил в работу свою душу. В целом, я очень доволен таким результатом, поскольку думал, что перевес будет меньше!

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ