Брянский лес - 2017. Итоги.
31.08.2017
На церемонию награждения приехал гроссмейстер Ян Непомнящий.

С 24 августа по 30 августа 2017 г. в ГТРК «Гостиный дом» прошёл шахматный фестиваль “Брянский лес 2017 ”. История фестиваля берет своё начало с 1977 года, когда в Белобережском санатории Брянской области был образован Всесоюзный шахматно-шашечный фестиваль «Брянский лес», собиравший в лучшие годы более 500 участников и гостей со всего Союза и дружественных государств. Фестиваль проводился до 1994 года, после чего исчез из спортивных календарей и был возрождён в 2015 году Федерацией шахмат Брянской области.

На открытии почётные гости приветствовали участников соревнований. С напутственным словом обратился председатель комитета по физической культуре и спорта г. Брянска – Погорелов Александр Геннадьевич, вице-президент федерации шахмат Центрального федерального округа – Москвин Алексей Станиславович, 1-й заместитель начальника управления лесами Брянской области – Шматов Павел Владимирович. Украсили праздник творческие коллективы детской модельной школы и ансамбля “Веснушки” школы искусств №6 п. Белые Берега .

В рамках фестиваля прошёл этап детского кубка России среди мальчиков и девочек до 9,11,13 и юношей и девушек до 15 лет, в котором приняли участие 103 участника с 13 регионов России и Республики Беларусь. Такой представительный состав впервые собрался на Брянщине. В 3-ем Международном шахматном турнире с классическим контролем, приняли участие 43 шахматиста, среди которых было 3 международных мастера и 7 мастеров FIDE. В рамках фестиваля была организована экскурсия на мемориальный комплекс “Партизанская поляна”, где участники соревнований и их родители познакомились с историей партизанского движения Брянщины. Экскурсия закончилась чаепитием в партизанской землянке.


29 августа в рамках фестиваля прошёл блиц - турнир с обсчётом рейтинга FIDE среди мужчин и женщин, в котором участвовало 36 спортсменов, параллельно шли баталии среди детей, собравшие 50 участников.

Призёрами 3-го Международного шахматного турнира стали:

1 место – Заботин Александр (Владимирская область),
2 место – Цыганчук Станислав (Смоленск),
3 место – Брагин Александр (Брянск);
4 место – Стреха Игорь (Брянск)
5 место – Белоусов Данила (Брянск)
6 место – Провоторов Александр (Калужская область)
7 место – Головченко Глеб (Санкт-Петербург)

Лучший ветеран – Моисеев Николай Васильевич (Брянск)
Лучший юноша – Китаев Роман (Брянск)
Лучшая женщина – Махлаенко Екатерина (Брянск)

В этапах кубка России среди юношей и девушек до 15 лет шла упорная борьба, выявившая победителей в результате блиц – матчей.

Ю-15

1. Пронин Иван (Брянск)
2. Егоров Дмитрий (Удмуртская республика)
3. Марусов Алексей (Брянск)

Д-15

1 место – Беляцкая Наталья (Брянск);
2 место – Светлова Ксения (Удмуртская республика),
3 место – Нерушева Арина (Орел).

М-13

1 место – Кулик Артур (Нижний Новгород),
2 место – Пруцков Алексей (Владимирская область),
3 место – Леонов Денис (Орел);

Д-13

1 место – Бородкина София (Нижегородская область),
2 место – Алимова Дана (Орловская область),
3 место – Казаченко Мария (республика Беларусь, г. Гомель);

М-11

1 место – Гашев Матвей (Архангельская область),
2 место – Голубцов Гордей (Курская область),
3 место – Котельников Константин (Москва);

Д-11

1 место – Зайцева Дарья (Московская область),
2 место – ОюнСаюди (Республика Тыва),
3 место – Кузнецова Ольга (г. Брянск);

М-9

1 место – Головченко Богдан (Санкт-Петербург),
2 место – Будрина Марина (Архангельская область),
3 место – Емельченков Иван (Смоленская область);

Д-9

1 место – Брюханова Анна (Москва),
2 место – Елисеева Алена (Нижегородская область),
3 место – Белова Дарья (Архангельская область);

На турнире были учреждены дополнительные призы от федерации шахмат Брянской области – шахматные хрустальные кубки победителям соревнований и за лучшие шахматные партии, а также памятные призы от заповедника “Брянский лес” и управления лесами Брянской области.

В номинации лучшая партия среди участников этапа детского кубка Росси среди мальчиков и девочек до 9,11,13 и юношей и девушек до 15 лет приз получила ОюнСаюди (Республика Тыва), среди участников 3-ого Международного шахматного турнира хрустальный кубок достался Мартынцеву Роман с г. Орла.

В церемонии закрытия фестиваля "Брянский лес - 2017" приняли участие начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Корнеев Валерий Владимирович, гроссмейстер и чемпион мира по шахматам в составе сборной России – Непомнящий Ян Александрович, 1-й заместитель начальника управления лесами Брянской области – Шматов Павел Владимирович, президент федерации шахмат Брянской области - Терещенко Валерий Олегович. Они пожелали юным спортсменам успешного преодоления преград и достижения высших спортивных результатов.

Огромный вклад в проведение шахматного фестиваля «Брянский лес 2017» внес президент федерации шахмат ЦФО Сергей Евгеньевич Лазарев. Федерация шахмат Брянской области выражает благодарность президенту федерации шахмат Центрального федерального округа Сергею Евгеньевичу за огромный вклад в проведении шахматного фестиваля «Брянский лес 2017» и генеральному директору концерна «Катюша» Авдееву Сергею Александровичу за спонсорскую помощь хрустальными кубками для победителей.

Фотографии с шахматный фестиваль “Брянский лес 2017 ” https://yadi.sk/d/YoA9QlMy3MURcs

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ