Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Дважды призеры России!
Текст, фото: Николай Пушков, 20.10.2018
Николай Пушков о командном чемпионате в Сочи и волевой победе.
Мы - одна семья!
Мы - одна семья!

Стало уже доброй традицией,что в разгар бархатного сезона в центре Сочи, в Гранд-отеле «Жемчужина» Российская шахматная федерация проводит личные и командные чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин, среди шахматистов всех возрастов.

В чемпионате ветеранов (в чемпионатах Европы и Мира нас уважительно называют сеньорами) приняло участие немало звездных шахматистов и команд.

Стоит только упомянуть имена чемпионов Мира и Европы Евгения Свешникова, Юрия Балашова, Нухима Рашковского, Галину Струтинскую, представляющих один клуб «Сима-Лэнд» (г. Екатеринбург), команду «Медный всадник» (г.Санкт-Петербург, гроссмейстер Логинов, международные мастера Н.Мишучков, В.Карасев, В.Шушпанов), имеющие титулы чемпионов России, Европы и Мира), шахматную сборную Москвы во главе с «молодым» ветераном международным гроссмейстером Сергеем Смагинымю

Татьяна Богумил

На этом фоне наша сборная команда центрального федерального округа (ЦФО) смотрелась скромнее, но присутствие в ее рядах многократных чемпионов России, Европы и Мира Николая Пушкова и Владимира Желнина, чемпиона Европы Геннадия Туника, чемпионки Мира Татьяны Богумил и фаната быстрых шахмат Олега Зильберта, внушало определенные надежды, тем более, что наша команда в этом же составе в чемпионате России 2017 по блицу заняла 2-е место.

Чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу 2018 года среди команд ветеранов проводились в два круга при шести командах.

По жеребьевке нам в первом туре пришлось играть с явным и главным фаворитом командой «Сима-Лэнд» (Екатеринбург).В отчаянной борьбе мы уступили и все наши главные конкуренты, победив в своих матчах, вышли вперед. Однако ключевые встречи с командами Москвы и Санкт-петербурга нам удалось выиграть и наша команда их опередила, выйдя в итоге на второе место.

Николай Пушков

По аналогии с футболом это призовое место можно назвать волевой победой.

Итоги чемпионата России 2018 года по быстрым шахматам среди команд ветеранов:

1 место – «Сима-Лэнд» (Екатеринбург) – 18 очков

2 место -сборная команда ЦФО-13 очков

3 место – «Медный всадник» (Санкт-Петербург) – 12 очков (28,5)

4 место – Шахматная сборная Москвы (Москва) -12 очков (28)

Примерно по такому же сценарию проходил чемпионат России по блицу среди команд ветеранов.

Наша сборная команда ЦФО вновь завоевала призовое место, на этот раз третье.

Нас опередили явные фавориты команда «Сима-Лэнд» и сборная Москвы, которую мы обыграли (по матчевым очкам 3:1 (!), но которые в двух матчах взяли верх над «Симой-Лэнд» (4:0 !). Отметим, эти поражения единственные для «Сима-Лэнд» в двадцати матчах (!) по быстрым шахматам и блицу

Итоги чемпионата России по блицу среди команд ветеранов:

1 место – «Сима-Лэнд» (Екатеринбург)-16 очков (36,5)

2 место – Шахматная сборная Москвы-16 очков (33)

3 место – сборная команда ЦФО-15 очков

4 место «Медный Всадник» (Санкт-Петербург) – 9 очков

От имени команды хочется поблагодарить руководство шахматной федерации ЦФО за предоставленную возможность выступить в чемпионате России 2018 года и выразить надежду на общие победы в будущем!

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Л. Аронян - А. Грищук
Турнир Претендентов

24...Ng5 придает позиции феерическую окраску.

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ