Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Галия Карякина поделилась, как проводит время на самоизоляции и как нынешняя ситуация влияет на шахматный мир
moscowchess.org, Дарья Носова, 1.06.2020
"Я сама отношусь к категории людей, которая считает, что любой кризис - это огромный стимул-трамплин для каждого человека! Важно взять правильное направление!"

Галия Карякина – педагог по шахматам, успешный инстаграм-блогер, супер мама двоих детей и жена самого популярного шахматиста России Сергея Карякина поделилась с нами, как проводит время на самоизоляции и как нынешняя ситуация влияет на шахматный мир.

- Галия, на протяжении двух долгих месяцев вся страна остается дома, находится в режиме самоизоляции и ждет окончание пандемии Covid – 19. Расскажите нам, как на вас влияет нынешняя ситуация? Как проводите дни самоизоляции?
- Нам в этом плане повезло, мы живем в загородном доме со своим садом. Поэтому ограничения в плане выхода из дома нас не коснулись. Мы с детьми имеем возможность гулять ежедневно. Конечно, первое время, когда отменили все шахматные турниры мне было непривычно, что Сергей постоянно дома. Скажу честно, я уже давно не готовила на 3-х мужчин (дети у нас хорошо едят и я их приравниваю к взрослому).
Уверенно могу сказать, что на сегодняшний день в этом году Сергей провел дома гораздо больше дней чем за весь прошлый год.

- Уверены, что скоро вирус будет побежден и мы вернемся к привычной активной жизни, но многие эксперты сейчас обсуждают будущие изменения в отношениях между людьми и странами, в привычках и ценностях, взглядах и интересах. Что думаете вы об этом? Какие главные перемены и изменения чувствуете вы?
- Я наблюдаю за тем, как люди уходят в онлайн. Среди моих друзей и знакомых многие перевели свой бизнес и свою деятельность в онлайн. Очень быстро сориентировались. Думаю, что шахматы со своим формированием острого стратегического мышления внесли в это огромную роль.
Мне кажется, что эта ситуация сплотила людей, стало больше социальных контактов, конечно, через Интернет, но это наша современность и мы должны ее принимать. Я сама отношусь к категории людей, которая считает, что любой кризис - это огромный стимул-трамплин для каждого человека! Важно взять правильное направление!

- Есть ли уже план, куда обязательно пойдете после снятия ограничений в Москве?
- Поедем в парк с детьми! Не важно какой парк, нужен простор и смена обстановки! Я очень люблю ВДНХ. Жила неподалеку, долгое время училась и работала в этом районе. И очень хочется погулять по летнему зеленому ВДНХ!
Также мы с Сергеем очень любим кататься на велосипедах по Парку Горького! Помню когда мы там гуляли, то встретили мужчину, который предлагал всем желающим сыграть в шахматы! Сергей спросил сколько стоит, он сказал 500 рублей. На уточняющий вопрос Сергея играет ли он на ставку 500 рублей, последовал мгновенный ответ-вы платите мне 500 рублей и я с вами играю!

- У вас очень популярный и интересный инстаграм, почти 25 тысяч подписчиков, ежедневные прямые эфиры, красочные публикации! Как у вас получается успевать совмещать работу блогера, тренера, мамы и жены?
- Мне это просто интересно! До декрета я много путешествовала, работала с людьми и у меня было большое количество общения. В декрете я подолгу оставалась одна дома, нехватка общения привела меня в соц.сети. Вести свой блог для меня стало привычкой. Но я стараюсь делать это профессионально, изучаю модные тенденции в соц.сетях и, разумеется, общаюсь со своими подписчиками. Многие наши интересы схожи, поэтому совмещать все сферы не так сложно. Разумеется меня поддерживает Сергей! Он проводит время с детьми, когда я провожу занятия или готовлю материал для поста, поддержка в семье очень важна!

- В вашем аккаунте много полезной информации, советов, примеров, вы постоянно придумываете что-то новое, например, шахматные маски для сторис. Что вас вдохновляет? Откуда черпаете новые идеи?
- У Анатолия Евгеньевича Карпова есть книга «Неисчерпаемые шахматы». Мне хочется, чтобы это удивительное свойство шахмат познало как можно больше людей на планете. И это искреннее желание и дает мне вдохновение!

- Мы знаем, что Алексей уже погружен в шахматы и активно занимается. Как проснулся интерес? Хочет побить рекорд Сергея и стать самым молодым гроссмейстером?
- Алексею 4 года. И до 3,5 лет шахматы его вообще не интересовали. Я как педагог по шахматам перепробовала ВСЕ и оставила ребенка в покое. В прошлом году организаторы турнира «Мемориал Вугара Гашимова» пригласили на турнир меня и детей в качестве гостей. Но я смогла взять с собой только Алексея. «Леша, мы летим к папе на шахматный турнир, если ты будешь играть в шахматы, то сможешь ездить на такие турниры сам».
Леша был очень вдохновлен атмосферой турнира и тем с каким вниманием организаторы отнеслись к нашему приезду. Леша познакомился со всеми участниками и даже на вопрос чемпиона мира Виши Ананда «How are you?» ответил «good!». Конечно он еще не понимает, что уже знаком с лучшими игроками планеты. Но эта поездка замотивировала сына не просто смотреть на доску на групповых занятиях, а вникать и учиться новому. Сейчас он каждый день играет минимум час в шахматы в приложении и решает задачи на шахматном марафоне на ChessKingdom.ru . Его никто не заставляет, он делает это сам! Пока он просто хочет обыграть самого сильного робота в своем приложении на планшете.

- Младшие детки обычно любят повторять все за старшими, в том числе и увлечения. Чем занимается Михаил и есть ли в этом списке шахматы?
- Мише скоро 3 года. Он знает названия всех фигур и знает как ходят некоторые фигуры. Хорошо знает термины шахмат, но пока не знает, что они обозначают. Это очень забавно!
Миша очень любит книги, готов весь день слушать как ему читают!

- Шахматы сейчас популярны, многие родители выбирают именно этот спорт для занятий, школы активно вводят шахматы в учебную или внеурочную программу. Как вам кажется, почему так резко вырос спрос на шахматы? И в каком возрасте идеально знакомить детей с нашей игрой?
- Не буду скромничать! Я связываю возросшую популярность с личностью моего мужа. В 2012 году Сергей выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам и у него появился первый личный спонсор, компания Альпари. Совместно с другом и менеджером Кириллом Зангалисом мы начали большую пиар-компанию направленную на выход шахмат на новый медийный уровень. А уже позже в 2015-16 годах потрясающие победы Сергея на Кубке мира, турнире претендентов, матч за титул чемпиона мира и последующая победа на Чемпионате мира по блицу были как будто спланированы для нового шахматного бума в России! Сергей в прямом смысле возглавил новую волну популярности шахмат в нашей стране.
Безусловно, высока роль Российской Федерации Шахмат и ведущих региональных федераций, в первую очередь Московской и Свердловской. Тут все сработало в комплексе!
Что касается детей и возраста их знакомства с шахматами, когда я работала в детском саду, занималась с детьми 2,5 лет. Мы изучали шахматы не как отдельную игру, а как элемент окружающего мира. Главное включить фантазию! Сейчас, когда занятия возможны только онлайн я рекомендую отдавать ребенка на онлайн занятия только с 5-ти лет, но все индивидуально!

- Во время самоизоляции веб-курсы, онлайн-школы пользуются небывалым спросом. Что с шахматами? Такой же онлайн шахматный бум?
- Такое ощущение, что шахматы сейчас на пике популярности, хотя сначала казалось, что на шахматах начнут экономить как на необязательном предмете. Мне в Инстаграме каждый день приходит не менее 2-х заявок от желающих заниматься шахматами.

- Недавно увидели, что вы запустили новый образовательный проект по привлечению учеников в Инстаграм с Екатериной Волковой. Поделитесь, пожалуйста, подробностями для тех, кто пропустил эфиры, что это был за курс, для кого, как посмотреть и будет ли продолжение?
- Мы с Екатериной давно знакомы, учились вместе и долгое время работали в Федерации шахмат Москвы. Мы давно хотели запустить свой собственный проект. И тут кризис стал для нас тем самым трамплином. Ко мне начали обращаться знакомые тренеры с просьбой дать на них рекламу в своем Инстаграме, многих консультировала по оформлению профиля. И я решила собрать все свои советы в один курс. Катя меня поддержала и так мы с ней запустили курс «Insta Chess. Тренер по шахматам в Инстаграм».
Курс длился 5 дней. Был отличный интенсив! Собрались отличные специалисты своего дела, готовые учиться и совершенствоваться! На второй день курса, у тренера, который начал вести аккаунт с нуля пришло 2 новых ученика! В целом, у каждого пошла положительная динамика! И я очень рада, что тренеры по шахматам понимают значение социальных сетей сейчас, когда люди не только педагога, но и врачей выбирают через Инстаграм.
После окончания курса мне уже пришло несколько заявок на новый поток. Но я пока планирую провести обширный вебинар по той же теме для желающих тренеров. Дату анонсирую уже в ближайшее время.

- Федерация шахмат Москвы тоже перестроилась на онлайн формат и активно развивает масштабный киберпроект «Московский киберспорт». Приглашаем всю вашу шахматную семью к участию! Оставайтесь дома и берегите себя!

Именинники дня
Федерация ЦФО в Instagram