Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Комсомольский юбилей в шахматном исполнении
Текст, фото: Ю. Мешков, 7.11.2018
В канун праздничной даты 100-летия ВЛКСМ в Смоленске состоялся шахматный фестиваль, посвященный этому юбилею. В нём приняли участие бывшие комсомольцы 1936 -1977 г.р.
А.Анастасов - В.Фаринский
А.Г.Прудников
А.Лунёв - А.Спичкин
Александр Спичкин (Москва)
Александр Анастасов (Ельня)
Анатолий Кривогов (Смоленск)
Андрей Лунёв (Орёл)
Бахтин Владимир (Москва)
Богумил Татьяна
Валерий Парунов (Смоленск)
Владимир Фаринский (Рославль)
В.Парунов - Ю.Кирюшин
Владимир Гусев (Смоленск)
Встреча А.Павлов-Р.Драганов
Главный судья В. Калашников (Малоярославец)
Георгий Погосян (Монастырщина)
Гордеева Наталья
Евгений Махеров (Смоленск)
Жуков Николай
Зам. гл. судьи А. Прудников (Смоленск)
Михаил Лещинский (Витебск)
Игорь Цыганков (Смоленск)
Н. Жуков (Орша)
Н.Гордеева - А.Киселёв
Киселёв Александр (Рославль)
Н.Жуков - С.Калугин
Николай Жуков (Орша)
Николай Оленин (Орёл)
Панькевич Эдуард (смоленск)
Сергей Калугин (Ливны)
Руслан Драганов (Хакасия)
Судьи за работой
Татьяна Богумил и Лидия Соломонова
Т.Богумил-А.Спичкин рапид
Т.Богумитл - Н.Оленин
Т.Синчурина
Т.Синчурина - М.Лещинский
Татьяна Богумил (Реутов) и Лидия Соломонова (Сафоново)
Участники фестиваля 100 лет ВЛКСМ
Я.Комиссаров- В.Цыганков
Юрий Кирюшин (Смоленск)
Ю,Мешков - Е.Махеров
Э.Панькевич - В.Бахтин
Ю.Мешков- Е.Махеров
Ю.Мешков
Ярослав Комиссаров (Смоленск)

Если говорить о квалификации, то в основном это были опытные игроки - 27 мужчин и 4 женщин, от перворазрядников до гроссмейстеров, которых было трое!

Для проведения двухдневных соревнований в распоряжение приезжих и местных шахматистов был выделен главный читальный зал областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского. Интересно отметить, что 26 лет тому назад здесь проводился Мемориал А.А. Алехина, посвящённый 100-летию первого русского чемпиона мира. Тогда, 4 сентября Смоленск посетил чемпион мира Г. Каспаров, который принял участие в торжественном открытии соревнования. А главным судьёй Мемориала был международный арбитр В. Дворкович.

Судейскую коллегию нынешнего соревнования возглавил, как и тогда международный арбитр, В. Калашников из г. Малоярославец. В первый день, 27 октября, состоялись два турнира по быстрым шахматам с контролем 10 минут + 5 секунд/ход. В первом, где играли комсомольцы-ветераны 1957 г.р. и старше, с первых туров попеременно лидировали мастер ФИДЕ А. Киселёв и международный мастер Ю. Мешков.

Перед заключительной партией старший по званию опережал конкурента на пол-очка, но, не желая делить первое место, стал в абсолютно ничейной позиции играть на выигрыш и, как это часто бывает, проиграл! А в это время кандидат в мастера Т. Синчурина атаковала позицию Киселёва. Но, когда до мата оставалось два-три хода, белые просрочили время, что позволило Александру занять первое место. На пол-очка отстал Юрий Мешков. А третьим стал его “обидчик" Владимир Степченков. Лучшим из гостей оказался В. Сурницын из г. Болхов (Орловская область).

В более упорной борьбе прошёл рапид у «молодых комсомольцев». После пяти туров лидерство захватил мастер ФИДЕ Руслан Драганов из Хакасии с 4 очками. На пол-очка от него отставали трое конкурентов, в том числе мастер ФИДЕ из Смоленска Ярослав Комиссаров, который в шестом туре смело пожертвовал лидеру фигуру (как показал экспресс-анализ после партии, не совсем корректно) и одержал победу.

В седьмом туре Ярослав сумел нанести поражение международному гроссмейстеру Сергею Калугину (Орловская область) и финишировал на первом месте с 7-ю очками. На пол-очка отстали орловчане международный мастер Николай Оленин и С.Калугин. Лучшей «дамой» стала международный гроссмейстер из Московской области Татьяна Богумил.

На следующий день состоялся гандикап-турнир, посвящённый основоположнику такого рода соревнований выдающемуся советскому и российскому шахматисту Евгению Андреевичу Васюкову (1933-2018). И хотя каждый из 9 туров приносил неожиданные результаты, но в итоге в верхней половине преобладали игроки с более высоким рейтингом. К небольшим сенсациям стоит, пожалуй, отнести удачное выступление 27-го игрока смолянина Алексея Павлова (5,5 очков) и успех «хозяек» соревнования мастера спорта Лидии Соломоновой-Оглоблиной и Татьяны Синчуриной, опередивших Татьяну Богумил.

А победителем первого Мемориала стал Ярослав Комиссаров с 6,5 очками. Второе и третье места заняли соответственно Андрей Лунёв и Сергей Калугинс таким же результатом. Лучшим из комсомольцев-ветеранов стал Юрий Мешков (6 очков).

Пока шла подготовка к награждению, А. Павлов продемонстрировал профессиональное исполнительское мастерство, исполнив на пианино несколько джазовых и лирических музыкальных произведений в своей авторской интерпретации. А что касается призов, то более половины участников получили их либо за призовые места либо за успешные выступления в отдельных номинациях. Кроме того, все игроки получили памятные значки и блокноты с эмблемой фестиваля.

Общий призовой фонд составил 254000 рублей, а все расходы на проведение трёх турниров и подготовки к ним превысили 300000 рублей. А теперь о тех, кто помог организаторам юбилейного мероприятия. Это Межрегиональная шахматная Федерация ЦФО (президент Сергей Евгеньевич Лазарев), Федерация шахмат Смоленской области (председатель Вениамин Николаевич Потапов), Смоленская областная универсальная библиотека (директор Ольга Евгеньевна Мальцева), депутаты Смоленской областной Думы Павел Михайлович Беркс, Виктор Васильевич Вуймин, Алексей Григорьевич Павлов, председатель Смоленского дворянского землячества в Москве Вадим Васильевич Пассек, предприниматели Николай Николаевич Кожуров и Сергей Евгеньевич Пичугин.

От имени всех участников выражаю им искреннюю благо-дарность. Что касается судейства, то оно было на высоком профессиональном уровне и всё прошло «без сучка и без задоринки». А тех, кто захочет хоть нем-ного «окунуться» в атмосферу смоленских шахматных баталий, посмотрите тех-нические результаты и фотографии.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Л. Аронян - А. Грищук
Турнир Претендентов

24...Ng5 придает позиции феерическую окраску.

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ