Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Кубок Джона Нанна
Текст: Ефремова Ирина, фото Ядрышева Екатерина, Ефремова Ирина, 7.03.2018
Открытый личный чемпионат г. Иваново по решению двухходовых шахматных задач.

4 марта 2018 года в Центральной городской библиотеке им. Я.П. Гарелина состоялся Открытый личный чемпионат г. Иваново по решению двухходовых шахматных задач на Кубок международного гроссмейстера по шахматам и шахматной композиции из Англии Джона Нанна.

Снова решателей принимала гостеприимная библиотека на улице Багаева. Еще с первого раза, в январе, стало понятно, что желающих играть в этих стенах будет всё больше и больше. Ожидания оправдались. Соревноваться в композиции прибыло больше 35 человек!

Самым многочисленным стал зачет среди молодых решателей (мальчики) – 18 человек. Многие из них пришли испытать свои силы впервые. Прибавилось и девчат. Судья соревнований (международный арбитр Винокуров Вадим Константинович) также сделал отдельный зачет среди женщин. Их в этот раз было пятеро.

В начале мероприятия Вадим Константинович рассказал о международном гроссмейстере по шахматам и шахматной композиции Джоне Нанне. Говорил о важности занятий по композиции для любого шахматиста, ставил в пример выдающихся «композиторов» Ивановской области. Мне кажется, что дети уже не первый раз слышат имена Юрия Капитоновича Бледнова, Вадима Аркадьевича Пануева или Николая Александровича Якунина и уже их запомнили. Это наши земляки. Ими нужно гордиться и брать с них пример.

На решение 6 задач был отведен один час. Правильное решение одной задачи оценивалась в 5 баллов. В одной из них нужно было найти два решения.

Таким образом, самый внимательный решатель мог заработать на свой счет 35 баллов. А при одинаковом количестве баллов судьбу медали решают минуты. Меньше затратил - ты лучший!

Запущены часы. Все решатели погрузились в мысли о черном короле: «Есть ли ходы у черного короля?...», «Какая фигура белых будет делать первый ход?...» и т. д.

В это время в конференц-зале библиотеки Михаил Сергеевич Рыбкин провел беседу с родителями шахматистов о том, как помочь ребенку, какие ресурсы задействовать, показал программы для анализа шахматных партий.

Прошел час, отведенный на решение. Многие участники израсходовали всё свое время. Все замерли в ожидании оглашения результатов.

Результаты оказались высокими у двоих. Все задачи покорились Николаю Якунину и Полине Новожиловой. Ай да, умница, Полина!

Призовые места среди мальчиков завоевали:

1 место – Дмитрий Кириллов;

2 место – Иван Ефремов;

3 место – Григорий Васюгин и Владислав Новожилов.

Призовые места среди девочек завоевали:

1 место: Полина Новожилова;

2 место: Ольга Полушина;

3 место: Мария Киселева.

Сфотографироваться с грамотами и медалями девочки не смогли, им нужно было еще успеть на кружки и занятия!

В Чемпионате победил Николай Якунин с абсолютным результатом – 35 баллов и временем 20 мин.

Второй стала Полина Новожилова, уступив чемпиону лишь по времени, третьим – Вадим Пануев. Среди женщин победу одержала Светлана Галкина, Ольга Киселёва, мама двух юных шахматисток и решательниц задач Маши и Кати, стала второй. Третьей – Елена Моргунова.

Полная таблица результатов чемпионата скоро будет опубликована главным судьей соревнований Вадимом Константиновичем Винокуровым на сайте Ивановской областной шахматной федерации.

Родители и Ивановская областная шахматная федерация в лице Михаила Сергеевича Рыбкина отметили значительный вклад в популяризацию шахмат в городе руководством Центральной городской библиотеки им. Я.П. Гарелина. Директору вручили благодарственный адрес. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и встречи на турнирах в этих уютных стенах.

Особую благодарность за подготовку и проведение турнира хочется выразить комиссии по шахматной композиции Ивановской области в лице Вадима Константиновича Винокурова и Ивановской областной шахматной федерации в лице Михаила Сергеевича Рыбкина.

Более подобно

Фотографии с турнира

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Л. Аронян - А. Грищук
Турнир Претендентов

24...Ng5 придает позиции феерическую окраску.

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ