Магнус Карлсен в третий раз защитил титул чемпиона мира по шахматам
Текст: Павел Малетин Фото: Getty Images Europe, 29.11.2018
Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен одержал победу над американцем Фабиано Каруаной в матче на первенство мира по шахматам и защитил титул чемпиона мира.
Аркадий Дворкович и трехкратный чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. Getty Images Europe
Аркадий Дворкович и трехкратный чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. Getty Images Europe

28 ноября в Лондоне состоялся тай-брейк матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Фабиано Каруаной (США), в ходе которого соперники играли партии с укороченным контролем времени, Карлсен выиграл три партии из трех.

Павел Малетин подводя итоги.

"...был неправ в отношении прогнозов на тай-брейк. Правда, был неправ в хорошей компании. Действительно, класс оказался важнее физического состояния, правда, возможно, и Фабиано был уже измотан. Упущенная победа в 12 партии на Магнуса ни коим образом не давила и, возможно, это вообще лучшее, что он сделал в этом матче - не стал заниматься самоедством, просто собрался на тай-брейк и спокойно сыграл в свою силу.

Также Магнус показал, что к великим неприменимы правила, тенденции и оценки со стороны, даже оценки не менее великих шахматистов. Тут дело тонкое и непредсказуемое, и только всесильная математика в пределах разумной погрешности дает ответ на все. Но мы не букмекеры и говорим о шахматах не для хвастовства точного прогноза, а просто потому, что это интересно.


Тем не менее, основные выводы считаю верными, и в заключение вкратце обозначу то, что по горячим следам кажется важным.

1. Интересно сравнить партии, в которых противники играли белыми. Там, где белыми играл Магнус, почти всегда была скучная ничья (за исключением 6 партии, тоже не самой волнующей). Там, где белыми играл Фабиано, партии получались значительно более напряженными и интересными. Похоже, проигрыш Карякину настолько повлиял на Магнуса, что белыми он осознанно избегал малейшего риска, и готовился искать шансы черными, играя вторым номером. Получалось, кстати, неплохо.

2. Матч порадовал в основном любителей Русской партии и Челябинского варианта. После того, как Магнус показал защиту против 3.Bb5, мотивации играть 2...Nс6 стало больше. Другое дело, что теперь у нас третий пуленепробиваемый дебют против е4, но это уже совсем другая история.

3. Фабиано проиграл не столько из-за абстрактного неумения играть в быстрые шахматы, сколько из-за нечеткого знания ладейного эндшпиля. Похожая позиция 2 против 1 со связанными проходными (кажется, из партии Алехина) есть во всех учебниках и вполне можно было автоматом оценить ее как проигранную, даже на флажке. И соответственно, оставалось бы время найти ничейный механизм с крф3-ла1.

4. Интересно, кто будет спонсором следующего матча на первенство мира. В Фосагро (если претендент будет не россиянин) уже не верится, да и сколько можно доить российские компании. Я бы принципиально не стал менять формат цикла и оставил все как есть. Пусть тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Пока мы не платим, мы можем ворчать сколько угодно на ничьи, игрокам будет пофиг.

Наш интерес тоже мало влияет на интерес спонсоров к матчу, деньги находятся со всем по другим соображениям. И вот очень интересно было бы узнать мнение тех, кто реально их находит - а такая уж существенная разница между 12 ничьими и тай-брейком или крутой битвой с 4-5 результативными партиями?

5. Магнус все же уязвим. У него меньше энергии, меньше мотивации, меньше уверенности в себе. Тем не менее, даже в таком состоянии он остается как великим игроком в целом, так и №1 на данный момент. Он как Волан-де-морт без своих крестражей - все равно самый сильный волшебник.

Однако Каруана не смог стать "шахматным Гарри Поттером", а в жизни все немного сложнее, нежели в сказках. Да и Магнус - это, конечно, не зло. Он просто немного устал, но скоро отдохнет, и думаю, что новое, уже доброе, волшебство в его исполнении не за горами."

Павел Малетин — российский шахматист, гроссмейстер (2007). Победитель турниров: Нью-Дели (2010), третий призер Кубка России (2005), чемпион России среди студентов (2007). В финале Рапид Гран-при России (2011) в первом круге выбил из борьбы Александра Морозевича.

Автор многочисленных публикаций в журнале «Шахматное обозрение-64» и на сайте РШФ. В частности, Павел рассказывал читателям о столь значимых соревнованиях последнего времени, как турниры претендентов в Лондоне и Ханты-Мансийске, анализировал партии матча Магнуса Карлсена и Виши Ананда. Закончил филфак Новосибирского университета, сочетает практическую игру с работой над кандидатской диссертаций. Имеет ряд научных публикаций, руководит гроссмейстерской школой СФО.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ