"Орлята" покоряют "Олимп"
Текст, фото: А.Лунёв, 19.10.2018
С 8 по 13 октября 2018 года в городе Могилёв состоялась Спартакиада «Олимп» союзного государства России и Беларуси в рамках V экономического форума регионов.

Соревнования среди школьников 2005-2006 годов рождения проводились в трёх видах спорта. Мальчики ежедневно отправлялись на лёд играть в хоккей.Девочки эстетично смотрелись на волейбольной арене. Смешанным коллективам(2 мальчика + 2 девочки) организаторы предложили посостязаться за шахматной доской.

Каждая страна могла быть представлена только четырьмя командами. Выбор министерства спорта вывел под российским флагом на старт шахматного турнира Ростовскую, Смоленскую, Орловскую области и республику Северную Осетию - Аланию. Все участники получили полную экипировку с символикой страны. Честь хозяев должны были отстоять город Минск, Могилёвская, Брестская и Гродненская области.

Юным шахматистам Орловщины впервые был предоставлен шанс испытать свои силы в играх Содружества. В сборную команду области вошли школьники из Орла: Денис Леонов, Дана Алимова, Денис Гатилов и амчанка Мария Дёминова, занимающиеся в учебных группах тренеров Н.Оленина, В.Самойленко и Я.Резника. Сопровождающим тренером на турнир был направлен международный гроссмейстер Андрей Николаевич Лунёв.

Несмотря на прекрасную душевную обстановку на Спартакиаде (все спортсмены жили в одном месте, дружно участвуя в бесконечных дополнительных мероприятиях) очень быстро стало очевидно, что 3-х комплектов медалей всем не хватит. 8 туров швейцарской системы, из которых 2 ежедневно проводились подряд без пауз на отдых, добавили интриги и нервного напряжения.

К середине турнира появился лидер. Команда Брестской области, имевшая в составе больше всего кандидатов в мастера спорта и призёров Первенства Европы, ушла в отрыв.Вопрос золотых медалей отпал.

А вот столкновения Ростовкой, Орловской и Могилёвской областей в личных встречах последнего игрового дня держали в неведении зрителей до самого конца. Любопытно, что когда оставались незавершёнными только по одной партии в залах девочек и мальчиков, не было точно определено ни одного места со второго по четвёртое. К орловчанам пришёл праздник оттого, что единственную победу на дрожащих флажках одержала Дана Алимова. Могилёвской команде, чемпиону прошлого года, суждено было в юношеском финале довольствоваться ничьей и остаться без медалей.

Нельзя не отметить прекрасную работу белорусских организаторов. Все юные спортсмены приняли участие в экскурсиях по городу, местам боевой славы, необычному зоосаду со своеобразным сафари, праздничных мероприятиях, развёрнутых по всему Могилёву. Где-то на зелёной опушке для юных спортсменов состоялась дискотека под живую музыкулучшего джаз-бенда республики Беларусь, дети постреляли друг в друга из лазерного оружия. Все остались живымии весёлыми. Погода была заодно с организаторами. А яркие церемонии открытия и награждения при заполненных трибунах не должны забыться никогда.

Приехали в Могилёв и президенты двух стран Содружества В.В.Путин и А.Г. Лукашенко. Хотели они побывать на хоккейном финале игр Содружества.Люди готовились. Но с входными билетами было тяжело. Орловским шахматистам они точно не достались.Президенты на трибуны тоже не попали. Хотя их машины где-то рядом проезжали.Тем не менее, А.Г. Лукашенко всем телеканалам заявил, чтоVI форуму регионов быть и посвятить его необходимо молодёжи. Какие виды спорта попадут в программу, каким регионам нашей многонациональной страны будет доверено нести российский флаг, нам неизвестно. Но свой шанс 2018 года орловские шахматисты вряд ли упустили.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Л. Аронян - А. Грищук
Турнир Претендентов

24...Ng5 придает позиции феерическую окраску.

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ