Открытый чемпионат Центрального федерального округа по решению шахматных композиций
Текст, фото: В. Афромеев, 27.03.2019
Соревнования проходили с ​22 по 25 марта в Туле. Представители 11 регионов России, 10 мужчин и 10 женщин, приняли участие в турнире.

Соревнования прошли в соответствии с правилами чемпионатов мира по решению шахматных композиций (World Chess Solving Championship), а именно, 2 дня, ежедневно по 3 тура, суммарная продолжительность туров одного дня – 3 часа. Участникам были предложены по три задания: мат в 2 и 3 хода, многоходовки (по одной задачи: мат в 4,5 и 6 ходов), этюды, кооперативные и обратные маты.

Лучший результат среди всех участников показал Данила Моисеев (Тула), набравший 78,5 очка из 90 возможных. На втором месте международный мастер Дмитрий Плетнев (Москва) с 73,75 очка. Третье место занял Константин Новиков (Тула) - 63 очка.

Лучшей среди женщин стала четырнадцатилетняя Александра Сафронова (Тула). На втором месте воспитанница Ленинградской области (г. Кириши), представляющая в настоящее время г. Москва, чемпионка России 2018 года Светлана Тишова. Третье место у Лилии Косолаповой (Тула), обладательницы Кубка России 2018 года.

Победители и призеры были награждены от лица президента Шахматной федерации ЦФО Лазарева Сергея Евгеньевича, многократным чемпионом мира Селивановым Андреем Владимировичем.

Среди заданий отметим этюд известного американского гроссмейстера Павла Бенко, который никто не решил.


Главный судья, международный арбитр Владимир Афромеев



ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ