Первая сессия Межрегиональной очно-заочной гроссмейстерской школы ЦФО "Мы - одна семья". Итоги
Текст и фото - cfochess.ru, 24.01.2018
С 16 по 21 января в подмосковном поселке Виноградово прошла первая сессия Межрегиональной очно-заочной шахматной школы «Мы - одна семья».
Мы - одна семья!
Мы - одна семья!

Подобный проект в истории Шахматной федерации Центрального федерального округа состоялся впервые. В течение пяти дней ведущие юные шахматисты округа повышали свой уровень мастерства под руководством опытных тренеров. Основным направлением работы стало выявление пробелов в шахматной подготовке юных спортсменов, формирование новых навыков, а также подготовка детей к участию во всероссийских турнирах 2018 года.

Отбор учащихся первой сессии основывался на результатах последних первенств России, ЦФО и финала детского Кубка России. Уникальную возможность пройти пятидневный интенсивный курс обучения получили 16 детей не старше 13 лет, из 8 субъектов ЦФО. Накануне нового года все ребята получили именные приглашения от Президента Шахматной федерации ЦФО Сергея Евгеньевича Лазарева. Для них это стало поистине неожиданным и очень приятным подарком, ведь несмотря на то, что все учащиеся отобрались в Высшую лигу первенства России этого года, практически все ребята принимали участие в шахматных сборах впервые.

Несмотря на интенсивную программа сессии, дети даже в перерывах играли в шахматы, применяя и оживленно обсуждая изученное

Несмотря на интенсивную программу сессии, в перерывах между занятиями ребята успевали применять полученные знания соревнуясь друг с другом

Административно-преподавательский состав сборов под руководством директора Андрея Борисенко и старшего тренера Якова Геллера отметил, что все дети крайне ответственно подошли к занятиям, продемонстрировали прилежное поведение и нацеленность на результат.

В качестве домашнего задания ученики первой сессии должны были обязательно прислать свои партии с комментариями. Это позволило тренерам дополнить свое представление о силе каждого шахматиста и распределить всех по равнозначным группам. С распорядком дня и тематикой занятий любой желающий мог заранее ознакомиться на сайте ЦФО. При этом заранее сообщалось, что и родители, и личные тренеры ребят в любое время могли участвовать в тренировочном процессе во время сессии.

Большую часть дня юные спортсмены проводили время за шахматам

Распорядок дня включал в себя 6 часов полноценных шахматных занятий, из которых ежедневно 2 часа отводилось под лекцию, 2,5 часа на решение задач и этюдов по темам лекций и около 1,5 часов на разыгрывание. При этом в любое другое время ученики сессии могли подойти к тренерам и задать интересующие их вопросы. Насыщенные трудовые будни ребят скрашивали сеансы одновременной игры с тренерами, блиц конкурсы и разыгрывания вслепую.

Помимо шахматных занятий дети успевали погулять, поиграть в настольные игры, мафию, сходить в бассейн. Разумеется, все это время они находились под присмотром опытного и улыбчивого воспитателя Анастасии. Во время прогулки дети играли в подвижные игры, позволяющие выплеснуть лишнюю энергию, накопившуюся за долгие часы работы над шахматами. Настольные игры и мафия были нацелены на развитие командного взаимодействия, стратегии, логики, памяти, сообразительности, театральности и интуиции, коммуникационных навыков.

"Комбинация — душа шахмат", - сказал Карпов. "Игра — душа юного шахматиста", - ответим мы!

Отдельно стоит отметить место проведения, ведь помимо необходимых аудиторий для занятий, участников сборов ежедневно радовали вкусное питание и комфортабельные номера отеля Holiday Inn Виноградово.

Почетным гостем I Сессии Шахматной школы «Мы – одна семья» стал Эдуард Субоч, мастер спорта международного класса на лыжах по прыжкам с трамплина, чемпион СССР, участник Олимпийских игр 1988 года, советник президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, судья международной категории ФИС, а также кандидат в президенты Российской Шахматной Федерации. Он рассказал детям, как нелёгок, но интересен путь спортсмена и сыграл блиц с Михаилом Карпенцевым (Тверская область), а затем с Варварой Пономаревой (Владимирская область).

Дружеский блиц шахматиста Михаила Карпецева с Эдуардом Субочем

Дружеский блиц шахматиста Михаила Карпенцева с Эдуардом Субочем

«Проект Шахматной школы «Мы - одна семья» – это одно из ключевых направлений деятельности Межрегиональной шахматной федерации ЦФО. В округе этот проект реализует наш Фонд развития шахмат и интеллектуальных видов спорта «Мы – одна семья». Первые результаты работы Фонда – это насыщенные пять дней интенсивных занятий шахматами, и уже готовое заочное задание для спортсменов, счастливые дети и слова благодарности их родителей», – рассказывает Президент Сергей Лазарев.

«Очно-заочная шахматная школа «Мы - одна семья» – формально даже не просто школа, а целый ряд межрегиональных проектов шахматного образования, – подчеркивает Андрей Борисенко. – Мы видим развитие в создании определенной образовательной среды для талантливых спортсменов ЦФО, которая вовлечет в единый процесс и тренеров, с которыми уже занимаются дети, и спортсменов, и их родителей, и органы управления спортом в регионах, а также представителей бизнеса, готовых поддерживать подобные начинания».

Разбор позиций после сеанса одновременной игры с директором и тренером школы Андрей Анатольевич Борисенко

Обсуждение позиций после сеанса одновременной игры с директором и тренером школы Андреем Анатольевичем Борисенко

«Вместе с Шахматной федерацией ЦФО и Фондом «Мы - одна семья» мы разработали учебно-методический план для талантливых юных шахматистов не старше 2004 года рождения. В дальнейшем мы планируем делиться нашим опытом с тренерами и развивать другие виды партнерства, которые помогут юным шахматистам всей страны в их занятиях, приобретении новых качеств и воспитании характера, а также в поддержке здорового образа жизни. Мы надеемся, что в будущем сможем реализовывать данный проект по всей России», – рассказывает Андрей Борисенко.

Яков Геллер, тоже поделился планами на ближайшее будущее: «В 2018 году детям будет предложено посетить еще три очные сессии. Ближайшая уже запланирована на конец марта. Заочная часть обучения представляет собой 2-3 индивидуальных задания, которые предлагаются спортсмену в период между очными сессиями. Первые задания по итогам прошедших сборов уже рассылаются».

В копании с Президентами

В завершающий день сессии школу посетили будущие кандидаты в президенты Российской Шахматной Федерации - вице президент шахматной Федерации ЦФО Заурбек Мальсагов и президент Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров. Вместе с исполнительным директором шахматной Федерации ЦФО Станиславом Венгерешем президенты поздравили детей с окончанием первой сессии, порадовав спортсменов сладким угощением.

Впереди у шахматистов ЦФО много интересных нововведений: конкурсы, турниры, вебинары, обсуждения, отчеты с соревнований и многое другое. Все это будет создавать мощную мотивацию заниматься шахматами, тренироваться и побеждать на шахматных турнирах.

Полный фотоотчет с первой сессии найдете в фотгалерее на нашем сайте, а также на страницах соцсетей.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Л. Аронян - А. Грищук
Турнир Претендентов

24...Ng5 придает позиции феерическую окраску.

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ