Первое открытое первенство Центрального федерального округа по шахматам Фишера под патронажем Сергея Лазарева
Информация E.Пономарева, 11.06.2019
Традиционный турнир в новом статусе состоялся в этот понедельник в Воронеже
Участники Первого открытого первенства Центрального федерального округа по шахматам Фишера

Для воронежской шахматной общественности этот день стал особым: 10 июня, по традиции стартовал Международный шахматный фестиваль «Воронеж-2019», он открывал свою 23-ю страницу. И начался шахматный «марафон» ярким и творческим турниром по шахматам Фишера!Программа фестиваля, берущего свое начало в 1997-м году, сложилась не сразу.

Неизменными оставались только сроки проведения шахматных соревнований – с 10 по 21 июня – и главный турнир – Мастер-опен, где играли сильнейшие шахматисты. Но вот уже 7 лет, как программа отточена до мелочей. И все эти годы для многих участников воронежского опена, своего рода разминкой перед стартом большого классического турнира, были соревнования по шахматам Фишера.


Но сегодня эти состязания стали новой отправной точкой в летописи воронежского фестиваля и всех российских шахмат. Впервые они проходили в статусе первого открытого чемпионата Центрального федерального округа. Это стало возможным благодаря договоренности между директором фестиваля Александром Раецким и президентом Шахматной федерации ЦФО Сергеем Лазаревым на прошедшем недавно в Сочи съезде РШФ. Новый статус турнира означает, в частности, значительное увеличение призового фонда и дополнительные призы для шахматистов центрального федерального округа.

В стартовый турнир воронежского фестиваля заявилось 67 участников из 8 стран: Белоруссии, Армении, Казахстана, Украины, Киргизии, Колумбии, Индии и России.



Сергей Рудаков обратился с приветственным словом к собравшимся.

Открыл первый турнир бессменный директор фестиваля Александр Раецкий. "Воронежский фестиваль является хорошей школой для многих молодых шахматистов, и многие известные сегодня спортсмены начинали, в том числе, и в нашем городе. Для нас, воронежцев, данный фестиваль тоже очень большее событие. И я хотел бы пожелать участникам удачи не только в шахматах Фишера и рапиде, но и в основном турнире, который стартует по традиции 12 июня, в День России!", - с приветственным словом к участникам соревнований обратился Сергей Рудаков, долгие годы возглавлявший воронежскую областную шахматную федерацию, а ныне являющийся депутатом областной Думы. Участников поздравила и представитель Шахматной федерации ЦФО Юлия Мороз, а также директор областного шахматного клуба Павел Сиротин.После 7 туров жарких баталий (и в шахматном, и в погодном плане) определились победители и призеры в общем турнире и в зачёте Центрального Федерального Округа.



Спортсмены из 8 стран приняли участие в первом открытом первенстве ЦФО по шахматам Фишера.

Победителем турнира по шахматам Фишера в общем зачёте стал международный мастер из Улан Удэ Жамсаран Цыдыпов, набравший 6,5 очков из 7 возможных. На втором месте международный гроссмейстер из Москвы Борис Савченко, а бронзовым призером стал международный мастер из Казахстана Алишер Сулейменов (оба – 6 очков).

В чемпионате Центрального Федерального Округа тройку призеров возглавил воронежский шахматист, мастер ФИДЕ Дмитрий Родин, набравший 5 очков. В число сильнейших уверенно ворвалась юная Алексанадра Мальцевская из Химок, имеющая звание женского международного гроссмейстера. На ее счету также 5 очков. И замкнул тройку лидеров еще один местный международный мастер Иван Провоторов. В его копилке оказалось 4,5 очка.



Самый младший участник турнира Егор Яуров.

По традиции были разыграны и дополнительные призы. Так среди юниоров лучшими в ЦФО стали: 1. Максим Попов (Воронеж) – 4 очка, 2. Василий Волович (Воронеж) – 4 очка. 3. Егор Яуров (Воронеж) – 3,5 очка. Среди женщин в чемпионате ЦФО отличилась местная спортсменка Анна Журова, набравшая 3,5 очка. Столько же и на счету лучшего представителя ЦФО среди ветеранов Николая Макашова из Липецка.

Поздравляем всех участников соревнований и желаем хорошей игры в оставшиеся турнирные дни фестеваля!

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ