Поздравляем Сергея Борисовича Солонца с 70-летним юбилеем!
Информация: ruchess.ru фото: Юлия Мороз/cfochess.ru, 12.10.2020
12 октября исполняется 70 лет Сергею Борисовичу Солонцу – известному организатору шахматного движения во Владимирской области.

Дорогой Сергей Борисович!

Примите наши поздравления и самые добрые пожелания по случаю Вашего праздника! Мы высоко ценим Ваш вклад в развитие шахмат! Желаем Вам крепкого здоровья и новых достижений!

Команда Федерации шахмат ЦФО

"Сергей родился во Владимире 12 октября 1950 года в семье инженеров. Его отец Борис Михайлович был шахматистом первого разряда, часто выступал в соревнованиях, становился чемпионом города Владимира. Он и привил Сергею любовь к шахматам.

С 1963 года Сергей начал заниматься в шахматном кружке городского Дома офицеров; первым тренером был Геннадий Владимирович Соколов. В феврале 1964 года Сергей впервые в составе владимирской команды выступил в полуфинале командного первенства РСФСР среди пионеров и школьников в городе Горьком (интересно отметить, что среди всех участников всех команд он оказался единственным пионером). Во время турнира Сергея пригласили выступить на радио.

Вскоре Сергей стал перворазрядником. Выиграл чемпионат Владимирской области среди школьников, неоднократно выступал за юношескую команду области. Большое влияние на его развитие оказал Сергей Рубенович Асатурьян, руководивший в то время федерацией шахмат Владимирской области.

В 1968 году Сергей поступил во Владимирский политехнический институт, за команду которого выступал в городских и студенческих соревнованиях. Команда ВПИ в то время неоднократно становилась чемпионом Владимира, побеждала в зональных и участвовала в финальных соревнованиях вузов РСФСР. Солонец творчески относился к игре: его больше волновала красиво проведенная партия, чем спортивный результат. К лучшим его творческим достижения можно отнести победу над тогдашним чемпионом Владимирской области Владимиром Баландиным; партия даже попала в один из номеров югославского «Информатора».

Сергей Борисович Солонец на турнире в Муроме в день Семьи, Любви и Верности. 2018 г. фото: Юлия Мороз

В 1973 году Солонец закончил обучение в институте по специальности «Автоматизация и комплексная механизация в машиностроении». Затем были служба в рядах Советской Армии и работа в одном из конструкторских бюро Владимира. Через непродолжительное время Сергей возглавил в этом КБ вычислительный центр, который одновременно являлся базовым ВЦ министерства промышленности средств связи. Затем Сергей Борисович работал во многих коммерческих структурах, одно время возглавлял крупное строительно-монтажное управление.

В начале двухтысячных Сергей Борисович вернулся к организации шахматной жизни Владимирской области. В 2005 году Солонец был избран президентом областной федерации шахмат, а в прошлом году ему было присвоено звание почётного президента Федерации шахмат Владимирской области. При его активном участии во Владимире был возрожден шахматный клуб, возобновилось проведение фестиваля спортивно-логических игр, включающего в себя соревнования по шахматам, шашкам, таврелям, сёги, рэндзю, го и другим играм. В 2020 году этот фестиваль состоялся в августе в Суздаль и явился одним из первых шахматных соревнований после окончания карантина, объявленного в стране из-за распространения коронавирусной инфекции.

Проводимый в рамках фестиваля международный турнир по классическим шахматам Vladimir Open обычно являлся этапом Кубка России или Кубка ЦФО. В нём принимали участие такие известные шахматисты, как Р. Холмов, В. Цешковский, Ю. Балашов, В. Купрейчик и другие российские и зарубежные гроссмейстеры. Особо следует отметить проведенный при непосредственном участии Сергея Борисовича в 2011 году фестиваль, который был посвящен столетию со дня рождения первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника. Тогда в Суздаль приехали легендарные гроссмейстеры Виктор Корчной, Лайош Портиш, Борислав Ивков, Вольфганг Ульман, Юрий Авербах, Марк Тайманов, Евгений Васюков, Игорь Зайцев, Нона Гаприндашвили и многие другие. В рамках фестиваля 2011 года был проведен грандиозный гандикап-турнир по системе Е. Васюкова с участием 250(!) шахматистов.

Открытие традиционного гандикап-турнира в Муроме посвященного дню Семьи, Любви и Верности. 2018 г. фото: Юлия Мороз

Помимо фестивалей Vladimir Open на счету Солонца проведение множества турниров, таких как Мемориалы Быковой в Суздале, лично-командные гандикап-турниры в Муроме в день Семьи, Любви и Верности, турниры, посвящённые памяти космонавтов Гагарина и Серёгина в Киржаче, Царские игры в Александрове и др.

Сергей Борисович Солонец пользуется заслуженным авторитетом у шахматистов нашей страны. Уже много лет он входит в состав ветеранской комиссии Федерации шахмат России и президиума Федерации шахмат ЦФО, с 2016 года является спортивным судьей всероссийской категории. Заслуги Сергея Борисовича в организации и проведении шахматных соревнований признаны и ФИДЕ. С 2010 года он является международным организатором, а в 2017 году ему присвоено звание арбитра ФИДЕ.

Каждое дело, за которое берётся Сергей Борисович, он выполняет ответственно, с энтузиазмом и юношеской энергией. Зачастую, когда расходы на проведение мероприятия выходили за пределы отпущенных средств по смете, Солонец добавлял на покрытие расходов свои личные средства. Его отличает внимательное, заботливое, чуткое отношение к каждому шахматисту, будь то гранд или рядовой любитель.

Комиссия ветеранов ФШР"

Федерация ЦФО в Instagram