Поздравляем Юрия Авербаха!
8.02.2018
Юрию Авербаху - 96!
В последние годы Юрия Львовича в шахматах привлекает исследовательское направление.    Фото: I'm jewish
В последние годы Юрия Львовича в шахматах привлекает исследовательское направление. Фото: I'm jewish

Юрий Авербах родился 8 февраля 1922 года в Калуге. В 1925 году семья Авербахов переехала в Москву. В школьные годы всерьез занимался английским языком, увлекался лыжами, хоккеем, волейболом, собирал марки, год занимался боксом, чтобы не давать себя в обиду. Но всем спортивным увлечениям он предпочел шахматы. Свой четвёртый разряд получил на турнире в Парке культуры им. Горького. А первое заявление о себе как о серьезном шахматисте произошло в 16 лет, когда Юрий выиграв Всесоюзный турнир школьников.

В послевоенные годы Авербах всецело посвятил себя шахматам. Результаты не заставили ждать - 1949 и 1950 годах он становится чемпионом Москвы, в 1952 году выполняет звание международного гроссмейстера, а в 1954 году он покоряет новую вершину, становясь чемпионом СССР. В 1956 году он делит пьедестал почета со Спасским и Таймановым. В 1953 году участвует в турнире претендентов. Выигрывает один за одним различные международные соревнования. В 1957 и 1965 годах становится чемпионом Европы в составе сборной команды СССР.

В столь почтенном возрасте Юрий Авербах, как и прежде предан шахматам: он участвовует в турнирах, занимается шахматной композицией, пишет статьи и книги, ведет организационную и образовательную работу, выступает с интересными лекциями о шахматной культуре, продолжает свои исследования, относящиеся к истории шахмат.

Юрий Авербах является старейшим из ныне живущих международных гроссмейстеров в мире.

Сердечно поздравляем Юрия Авербаха с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, долголетия, удачи и творческих успехов!

На видео Юрий Авербах рассуждает о чемпионах мира по шахматам и шахматном клубе, названным в его честь:


ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Л. Аронян - А. Грищук
Турнир Претендентов

24...Ng5 придает позиции феерическую окраску.

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ