Праздник посвящённый Международному Дню шахмат пройдет в Орловской области
Текст: https://vk.com/@trainingchess-turgenev-i-shahmaty, 10.07.2020
В субботу 18 июля Усадьба Спасское-Лутовиново, музей-заповедник И.С. Тургенева приглашает всех на турнир!
Спасское-Лутовиново. Фото с сайта www.spasskoye-lutovinovo.ru
Спасское-Лутовиново. Фото с сайта www.spasskoye-lutovinovo.ru

В своих произведениях Тургенев всю свою жизнь искал путь, который привел бы Россию к благополучию и процветанию! Помимо литературы у Ивана Сергеевича было немало и других увлечений: он увлекался греблей, плаванием, охотой, занимался музыкой. Но может быть, одно из самых его сильных увлечений — шахматы!

Иван Сергеевич Тургенев был вообще высокого класса игроком и принимал участие во многих турнирах. Во время пребывания в Париже он был постоянным гостем в кафе «Де ла Режанс». В 1862 году он завоевал второе место, после известного игрока Арну де Ривьера, в турнире, организованном владельцем кафе для шестидесяти сильнейших шахматистов - посетителей его заведения.

«Рыцарем слона» называли парижские мастера за искусную игру этой фигурой известного писателя и к тому же сильного шахматиста.


Сотредники журнала “Современник”. Сидят: Гончаров, Тургенев, Дружинин, Островский. Стоят: Толстой и Григорович. Фото с сайта: drug-gorod.ru.

Годом раньше Тургенев играл в Париже матч с шахматным мастером, поляком по происхождению, Владиславом Мачусским. Тургенев пишет о себе: "Я с ранних лет пристрастился к шахматам". Во время игры он вел себя неспокойно, и борьба на шахматной доске всегда возбуждала его.

Свидетель одной такой "горячей" партии вспоминает: "Однажды ему угрожал проигрыш. Тургенев был сильно взволнован. Глаза его словно метали искры, движения были нервными. Он сосредоточил свое внимание на игре, которая, в конце концов, благодаря значительным усилиям с его стороны, привела к поражению противника. После окончания партии Тургенев вздохнул с чувством облегчения".

18 июля в субботу всех любителей шахмат и почитателей творчества великого русского писателя, усадьба Спасское-Лутовиново, музей-заповедник И.С. Тургенева, (Орловская область, Мценский район), приглашает на праздник посвящённый Международному Дню шахмат!

Начало мероприятий – 11:00.

В программе:

  • Беседа и пресс-конференция с экс-президентом ФИДЕ К.Н.Илюмжиновым.
  • Сеанс одновременной игры гроссмейстера В.А. Чехова (г.Москва).
  • Блиц-турнир по швейцарской системе, Гран-При 2020 года.
  • Беседа с гроссмейстером В.А. Чеховым, разбор партии И.С. Тургенева.
  • Разнообразная культурная программа: выступление артистов, экскурсии по усадьбе, прогулки на лошадях, прокат велосипедов,
  • Все мероприятия будут проводиться на открытом воздухе в парковой зоне музея.

Приглашаются все желающие.

Для участия в турнире и сеансе обязательная предварительная регистрация в ОО «Федерация шахмат Орловской области»: chess@orel.ru 8-980-3660879 или 8-953-8139999 Андрей Лунев.

До места проведения мероприятия от шахматного клуба в Орле (ул. Пролетарская гора,7) будет организован автобус по цене 300 рублей до Спасского и обратно.

По всем вопросам обращаться по тел.: 8-980-3660879 или 8-953-8139999 Андрей Лунев.


ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ