Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Путевые записки. Не путать с «путёвые».
Текст: Андрей Лунев, Фото: В.Барский, Д.Кряквин, информация:ruchess.ru, 7.06.2019
Андрей Лунёв о юбилейных 50-ых международных играх детских команд «Белая ладья», бесперебойной работе команды РШФ и внеочередном съезде шахматистов России
Церемония открытия финала 50-х открытых Всероссийских соревнований «Белая ладья» запомниться надолго всем присутствующим своей неповторимой атмосферой шахматного торжества!
Церемония открытия финала 50-х открытых Всероссийских соревнований «Белая ладья» запомниться надолго всем присутствующим своей неповторимой атмосферой шахматного торжества!

1 июня, в Международный день защиты детей в оздоровительном комплексе "Дагомыс" г. Сочи торжественно открылся финал 50-х открытых Всероссийских соревнований «Белая ладья». А уже 2 июня состоялся XIV внеочередной съезд Российской шахматной федерации. Незаметно пролетели 10 дней соревнований и уже совсем скоро мы узнаем о результатах, а завтра участники отправятся домой увозя с собой впечатления, которые в будущем превратятся в теплые воспоминания.



Первый день 50-х открытых Всероссийских соревнований «Белая ладья» 2019 г. Фото: ruchess.ru

О первых шахматных днях в Дагомысе, как всегда в красках рассказывает президент Общественной организации «Федерация шахмат Орловской области», международный гроссмейстер, судья всероссийской категории Андрей Лунев:

"Лето для меня всегда начинается по-разному. В этом году душевные настройки на пару дней отправили на Чёрное море. Побережье Краснодарского края давно превратилось в главную шахматную арену страны.

Организация мероприятий приятно порадовала заботой о человеке. Каждом из сотен откликнувшихся на многочисленные идеи РШФ. Ты не успел выйти на подогретый солнцем перрон вокзала, а приветливый водитель уже ждёт. Ты входишь в обновлённый туркомплекс «Дагомыс», в котором не был лет пятнадцать, а для «напоить, накормить, спать уложить» всё готово. Но час слишком ранний для сна. На стене обширная программа мероприятий. Дочитать до конца не хватает терпения.



Гости финала 50-х открытых Всероссийских соревнований «Белая ладья» 2019 г. Фото: ruchess.ru

Вечер должен начаться с открытия юбилейных 50-ых международных игр детских команд «Белая ладья». В холле известные гроссмейстеры, автографы, фотосессии. Дружная бригада РШФ работает с точностью швейцарских часов. Церемония стартует строго по расписанию.

Участники и гости занимают места в уютном зале. На сцене стильные красивые люди в чёрном. В руках скрипки, виолончели, контрабас. До боли знакомая симфоническая композиция. Именно под неё в американском фильме тонул «Титаник». Это намёк на судьбу плавания ладьи белой? Конечно, нет. Просто красивая музыка, ласкающая слух. Не надо во всём искать скрытый смысл. Он не живёт в каждом нашем поступке. Иначе сойдём с ума, занимаясь раскопками причины, по которой дважды мэры разных российских городов вступали в должность под марш из фантастического фильма «Звёздные войны».



Фото: ruchess.ru

Яркими красками, лазерными эффектами, конфетти, воздушными шарами, всеобщим ликованием открытие закончится. Но шоу обязательно продолжится завтра. За шахматной доской. Более 100 команд из 26 стран сойдутся в вечном чёрно-белом противостоянии.

Жребий 1 тура для команд ЦФО окажется сильно иностранным. Результаты разными. Калуга и Владимир победят африканские Египет и Судан. Расскажут, что на классе. Иваново, Смоленск, Кострома уступят Бразилии, Болгарии и Латвии. Как правильно действовать с Европой покажет коллектив Брянска.



Команда Брянской области и сборной Германии. Фото: ruchess.ru

Ребятам довелось сдавать экзамен против Германии. Опытный российский тренер сделает не самый очевидный ход. Перед партией подарит гостям сувениры, рассказывающие о подвигах брянских партизан по уничтожению немецких эшелонов в годы Великой Отечественной войны. Ход сработает. Германия капитулирует и в 2019-ом. Никто из детей не пострадает. Орловская команда сойдётся с самыми родными иностранцами братьями белорусами. Ничья 2-2 - единственный результат, укрепляющий дружбу.

Одновременно начнёт работу внеочередной съезд шахматистов России. Писать вновь про пунктуальность организаторов выглядит лишним, не оригинальным. Но как хочется, чтобы так было нормой для всех и везде. Съезд окажется строго единогласным. Склоки, разборки, выяснения ушли. Рабочая атмосфера осталась. Почётный гость - Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Интеллигентный человек спокойно и деловито ответит на бесконечный поток вопросов от делегатов.



Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Фото: ruchess.ru
О принятых важных решениях смогут рассказать ответственные серьёзные люди. Непутёвые, совсем не аналитические записки попробуют вспомнить только очевидное невероятное.

Один из делегатов сообщил об отсутствии в российских шахматах рупора на телевидении. Мол, в биатлоне есть Губерниев, от могучих криков которого соседние комментаторы разбегаются со стадиона. В футболе Черданцев визжит в микрофон словно всё детство провёл один дома. В «Формуле-1» Попов своей экспрессией в состоянии остановить любую «феррари». А где децибелы в шахматах?



Президент Федерации шахмат ЦФО Сергей Лазарев и президент Федерации шахмат Владимирской области на внеочередном съезде шахматистов России в Дагомысе. Фото: ruchess.ru

Экспресс-анализ попробовал оценить взаимосвязь голосового воздействия на неизбежность успеха. В «Формуле 1» нас действительно не догонишь. На трассе нет ни одной российской машины. В футболе «под Черданцева» мы столько титулов выиграли, что мир от бессилия скоро прекратит с нами соревноваться. В биатлоне после ухода Шипулина со стабильностью отсутствия викторий тоже полный порядок. Сомнений нет. Для победы над Магнусем Карлсеном российским шахматистам жизненно необходим «децибелоидный» комментатор.

Большой энтузиазм у делегатов и в президиуме вызвало предложение провести Чемпионат Волги. Левый берег против правого. Обещано, что будет зрелищно, празднично, актуально, привлекательно для всех мировых СМИ. К оргкомитету остались вопросы. Если Ока впадает в Волгу, орловские игроки попадут на грядущий праздник жизни? Какой берег они усилят? И будет ли иметь шахматные последствия труд советских строителей, прорывших в 20 веке Волго-Донской канал?



Спикеры, делегаты и гости XIV внеочередной съезд Российской шахматной федерации. Фото: ruchess.ru

Принято окончательное решение о переименовании РШФ в «Федерацию шахмат России». В стране появится вторая «ФШР». Много лет так же называют себя люди, играющие в шашки. По иронии судьбы их конференция прошла накануне в соседнем Лоо. Побывавший и там, и там, представитель Владимирской области своим поступком навёл на мысль, что проблема может разрешиться по известному проекту президента страны. Если федерация шахмат начнёт выдавать зачётные книжки шашистам, а те раздавать свои паспорта шахматистам, мы обязательно станем единой и неповторимой ФШР.

В концовке поступила интересная информация, что сегодня в России легко найти деньги для ветеранов. Оказывается, в каждом городе есть пенсионный фонд. И он может командировать пожилых людей играть в шахматы. А я наивно думал, что организация пенсии платит. Надеялся, когда-нибудь и мне перепадёт. А перепадут, видимо, командировки на турниры. Что-то пропустил. Может пенсионный возраст подняли до 80? И я останусь вечно молодым. Или пенсионеров сегодня совсем мало, а денег в результате много?



Фото: ruchess.ru

В таком случае, я знаю, как в государстве повысить уверенность в будущем детей. Исполнительный директор РШФ в своём докладе сообщил о важном событии 2018 года. Индия сместила Россию с 1 места по количеству зарегистрированных шахматистов в ФИДЕ. Интонация в голосе выдала сомнения, что наши мужчины и женщины смогут активизироваться, поспорить с индусами по рождаемости и восстановить статус-кво. Значит, стране абсолютно не нужен сексуальный стимулятор под названием материнский капитал. Ресурс необходимо перенаправить в шахматы детям. Хороший адресат Орловская область. Где взять денег для остальных спортсменов, не достигших пенсионного возраста, но забывших как выглядят «памперсы», пусть подумает кто-нибудь третий.

После окончания съезда под живую музыку ростовской вокальной группы продолжилась работа окружных федераций. На собрании ЦФО обсуждено действующее финансовое обеспечение. Выяснилось, что годовые бюджеты некоторых регионов позволяют им легко купить 3 билета до Владивостока и 1 назад. Более зажиточные федерации могут надеяться вернуться домой в полном составе.



Фото: ruchess.ru

К сожалению, не смогли присоединиться к нашему собранию руководители РШФ. Мол, когда последний раз они решились поработать за столами ЦФО, после воскресенья сразу наступил четверг. Но это было давно. Сегодня под председательством Сергея Лазарева естественный ход времени полностью восстановлен. После съезда и воскресенья ко всем пришли понедельник и обед.

Наверно, каждый читатель задастся вопросом: «Зачем написаны путевые записки?». Во-первых, с такой просьбой обратился президент ФИДЕ. Он сказал, что мы должны поднимать популярность нашего вида спорта. Мелочей нет. Любая информация на самом малозаметном ресурсе имеет значение. И каждый из нас обязан внести посильную лепту. Во-вторых, на собрании ЦФО публикацию настойчиво требовали заслуженные международные организаторы. Они, видите ли, хотят читать то, что можно читать.

Известная мудрость гласит: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Неужели, даже лепту не удалось внести?"

В понедельник 10 июня в оздоровительном комплексе «Дагомыс» г. Сочи завершился юбилейный, 50-й финал «Белой ладьи». Результаты матчей лидеров: Санкт-Петербург - Москва 2:2, Монголия - Армения 3:1, Республика Беларусь - Свердловская область 1,5:2,5, Новосибирская область - Республика Бурятия 2,5:1,5, Астраханская область - Нижегородская область 1:3.

Итоговое положение:
1. Санкт-Петербург (школа № 31 Василеостровского района) - 26 очков из 36 возможных, 2. Монголия - 24,5, 3. Новосибирская область - 23,5. Также 23,5 очка набрали школьники из Свердловской области и Москвы.

Школьники из Санкт-Петербурга получают главный приз от Российской шахматной федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: поездку в город Кап д'Агд на матч с лучшей французской школьной командой. Поздравляем победителей - Кирилла Путренко, Игоря Исмагилова, Юрия Ходько и Дарьяну Ловягину и их тренера Сергея Климова!

Техническая информация соревнований "Белая Ладья" 2019 г.



Фото: ruchess.ru

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ