Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
С днем космонавтики!
Текст: ruchess.ru, 12.04.2018
Земля делает очередной ход.
Шахматы, побывавшие в космосе. Инженер М. Клевцов, 1970. Пластмасса. Фото В. Бойко
Шахматы, побывавшие в космосе. Инженер М. Клевцов, 1970. Пластмасса. Фото В. Бойко

О первых шахматах, побывавших в космосе, рассказывает Дмитрий Олейников

— Земля, долго думаете, ваше время истекло!

— У нас ещё в запасе целая минута!

— На Земле можно делать ходы быстрее, скоро конец зоны радиовидимости…

За 20 минут и 7 шахматных ходов космический корабль «Союз-9» пересёк всю территорию СССР, от западной границы до тихоокеанского побережья, и ушёл на новый виток. 9 июня 1970 года. Первый в мировой истории матч Космос – Земля. Честь Земли защищают Н. Каманин и В. Горбатко. Космос — А. Николаев и В. Севастьянов — играет белыми и атакует. Космонавты полулежат в удобных креслах и придерживают, чтобы не улетели, необычные шахматы. Их сконструировал инженер М. Клевцов, перед которым стояла непростая задача. Нужны были шахматы, фигуры которых ни в коем случае нельзя было отделять от доски («чтобы, — шутил Севастьянов, — случайно не залетели в рот спящему космонавту»). Решения с магнитами исключались из-за чувствительных приборов, но Клевцов придумал простую и оригинальную систему пазов и направляющих.

Через несколько месяцев участники матча демонстрировали уникальные шахматы на встрече в Центральном шахматном клубе — в стрёкоте кинокамер, под слепящими юпитерами телевидения. Это был один из самых удачных и многолюдных вечеров в Клубе. Космонавты стали почётными членами ЦШК, а шахматы заняли видное место в его музее.

Земля делает очередной ход. Николай Каманин, Виктор Горбатко и Валерий Быковский. Фото из журнала "Шахматы в СССР" № 8, 1970 г.

На том же вечере гроссмейстер Котов попробовал увидеть будущее «лет эдак через 40», то есть мир сегодняшний… «Уверен, — говорил он аудитории, — что тогда состоится уже не межзональный, а межпланетный турнир. И седовласый, тогда уже экс-чемпион мира, Борис Спасский выступит с большой статьёй, где как журналист будет критиковать организаторов, почему-то выделивших слабо играющим шахматистам Юпитера, скажем, два места и уменьшивших представительство Лунного посёлка. И любители шахмат, собравшись в ещё более шикарном клубе для подведения итогов Межпланетного турнира, обязательно вспомнят первую партию, сыгранную в космосе и открывшую новую эру древней игры».

Да, кстати: партия та закончилась вничью.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Л. Аронян - А. Грищук
Турнир Претендентов

24...Ng5 придает позиции феерическую окраску.

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ