Шахматы и Олимпийские игры - 2024?!
Источник: tass.ru, фото: Jean-Christophe Bott/ Keystone via AP, 13.02.2019
Французская федерация попросила включить шахматы в программу Олимпиады-2024 в Париже. Глава FIDE Аркадий Дворкович отметил широкую популярность шахмат в мире

Французская шахматная федерация подала заявку в комитет по подготовке летних Олимпийских игр в Париже 2024 года на включение этой дисциплины в программу будущей Олимпиады. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции президент федерации Башар Куатли.

"30 января в комитет по подготовке Олимпийских игр в Париже мы подали досье кандидата, чтобы шахматная дисциплина стала частью игр в 2024 году", - сказал он. "Досье было подано при помощи Международной шахматной федерации (FIDE), которая стала инициатором этого", - добавил Куатли. Он напомнил, что организация была основана в 1924 году в Париже по инициативе Франции и сегодня в нее входит 189 шахматных федераций разных стран. В случае поддержки комитетом заявки досье будет направлено в Международный олимпийский комитет (МОК). При положительном ответе шахматные соревнования будут проходить в одном из залов Сорбонны.

Париж был выбран местом проведения летних Олимпийских игр 2024 года в сентябре 2017 года. Олимпиада пройдет с 26 июля по 11 августа, Паралимпийские игры - с 28 августа по 8 сентября.

Президент FIDE Аркадий Дворкович обратил внимание на распространение шахматной дисциплины во всем мире. "Если мы посмотрим онлайн-платформы, то увидим, что в шахматы ежедневно играют миллионы", - сказал он. "У нас уже по меньше мере 10 млн человек, которые официально зарегистрированы и активно играют в шахматы на интернет-платформах", - подчеркнул он, добавив, что эта дисциплина приобретает все большую популярность в мире.

При этом Дворкович отметил, что "не во всех странах шахматы полностью признаны как спорт, вот почему важно начать работать уже сейчас над полным признанием шахмат в каждой стране". "Путь к включению шахмат в олимпийскую программу достаточно долгий, поэтому мы начинаем уже сейчас. Мы начали официально вести консультации с французским организационным комитетом 2024 года о возможности включения этой дисциплины в программу", - сказал Дворкович.

Дворкович подчеркнул, что "сначала заявка федерации должна быть поддержана Францией". "Надо реалистично оценивать шансы. При наличии решения олимпийского комитета о том, что интеллектуальные игры - это отдельная история, я бы сказал, что больше шансов на включение в качестве демонстрационного вида спорта, а не официального", - сказал Дворкович в беседе с журналистами. "Это не означает, что нет шансов на официальное, но больше шансов, конечно, на демонстрационное", - считает он.

При этом, по его словам, "даже если шахматы будут частью официальной культурной программы, то это уже будет огромным делом". "А на это, я думаю, есть огромные шансы", - сказал президент FIDE.

Отвечая на вопрос ТАСС о дальнейших шагах по популяризации шахмат в мире, Дворкович отметил, что одним из важных направлений работы является продвижение этой дисциплины в школах. "Проект "Шахматы в школах", который мы начинаем, делается на основе соглашения с национальными федерациями, - отметил Дворкович. - Таким образом мы устанавливаем четкую связь международной федерации со всеми национальными федерациями, реализуем совместные программы".

Еще одно направление работы, как подчеркнул Дворкович, - "это развитие онлайн-платформ не только и не столько для игры, сколько для того, чтобы все шахматисты, организаторы, судьи, тренеры могли получать необходимые услуги онлайн: информацию, тренировочные программы, могли между собой общаться". "Это, пожалуй, самая большая история после "Шахмат в школах", - считает он.

Третья тема, по словам Дворковича, - "это в профессиональных шахматах четкое выстраивание цикла на первенство в мире, каким образом идет борьба за высшие титулы". "Последние несколько лет в этом была неразбериха, но в этом году почти все приведено в порядок. В следующем году уже будет четко - и у женщин, и у мужчин будут одинаковые календари движения к званию чемпиона мира по одинаковым фактически правилам", - подчеркнул президент FIDE.

"Для меня лично самая серьезная задача - это привлечение партнеров, спонсоров, меценатов к поддержке шахмат", - отметил он. Для этого, по его словам, "надо показывать, насколько шахматы интересны". "Для этого они должны быть телевизионным видом спорта. Это непросто, но это возможно, уже есть примеры, когда это делается, и спонсоры потянутся", - считает Дворкович.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ