Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
​Шахматы ЦФО в лицах. Михаил Маринин возглавит Управление по физической культуре и спорту в Липецкой области
Текст и фото: А.Селифонова, 22.03.2019
Михаил Маринин - кандидат в мастера спорта по шахматам, председатель Липецкой Областной Федерации шахмат, директор детско-юношеской спортивной школы №4 в Липецке.

Корреспондент Федерации шахмат ЦФО Александра Селифонова, задала несколько вопросов о новой должности и шахматной жизни региона, хотя "поймать" главного спортсмена было непросто - в прошедшем Чемпионате ЦФО Михаил Валерьевич был задействован целиком и полностью - открывал соревнования, награждал победителей, общался с местными спортсменами, а также принял участие в блиц-турнире.

А.С.: Расскажите о только что завершившихся Чемпионатах. Турниры такого уровня проходят в Липецке впервые?

М.М.: Нет, три года подряд мы проводили командный Чемпионат ЦФО, а в этом году проводим блиц и рапид. Также в прошлом году мы проводили этапы Кубка ЦФО и надеемся, что в цикле 2019 г. удастся провести финал Кубка. Вы у нас были зимой?

А.С.: Нет, я в Липецке впервые.

М.М.: В январе мы провели этап Гран-при России по быстрым шахматам "Липецкая зима". Представительство было серьезное, в турнире приняли участие 13 гроссмейстеров в том числе Александр Морозевич, Эрнесто Инаркиев, Сергей Рублевский, Михаил Кобалия, Павел Понкратов. Состав был очень серьезный, было представлено 23 региона России. Турнир провели на высоком уровне - недовольных не было!


А.С.: Как Вы считаете, проведение крупных соревнований способствует вовлечению местных шахматистов, которые редко выезжают на соревнования?

М.М.: Естественно, для многих липецких шахматистов этот турнир - отдушина, он даёт возможность попробовать свои силы, особенно это важно для молодых шахматистов, которые по тем или иным причинам не попадают в сборную области. Для них это реальный шанс проявить себя и получить неоценимый опыт.

А.С.: Как поменяется жизнь липецких шахматистов в связи с вашим назначением на должность и.о.начальника Управления по физической культуре и спорту области? Насколько я понимаю, такую должность впервые будет занимать человек, близкий к шахматам?

М.М.: Да, безусловно, это впервые. Как изменится жизнь шахматистов? Также будут тренироваться, будут выезжать на соревнования. У нас в Липецкой области, кстати, проблем с выездами практически нет. Всегда решаем этот вопрос: и бюджет у федерации достаточно неплохой, и где-то привлекаем спонсоров, и департамент спорта г.Липецк в командировании шахматистов спортшколы очень серьезно помогает. Поэтому считаю, что всё у нас в шахматах хорошо, а будет ещё лучше!

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ