Тезисы пресс-конференции президента FIDE Аркадия Дворковича
12.10.2018
Сегодня в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция главы Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича
Президент FIDE Аркадий Дворкович
Президент FIDE Аркадий Дворкович

На конференции было рассказано о том, в какой атмосфере проходили выборы, о планах нового руководства и о перспективах повышения доступности массовых шахмат. Напомним, что Аркадий Дворкович стал президентом организации 3 октября, победив на выборах, состоявшихся на конгрессе в Грузии.

"Это была достаточно интенсивная предвыборная кампания, - сказал Дворкович. - В выборах участвовало три кандидата. Наша команда была сильной и профессиональной, и наши аргументы помогли нам победить наших известных конкурентов. И сейчас мы ведем ежедневную работу по выполнению наших обещаний, данных перед выборами".

"С Кирсаном Николаевичем (Илюмжиновым) мы много раз встречались за почти 25 лет. После выборов мы созванивались, но не встречались, - добавил глава Международной шахматной федерации. - В качестве первых шагов - прежде всего нормализация работы организации. В последнее время у FIDE не было собственного счета из-за санкций, наложенных на Илюмжинова. Сейчас мы над этим работаем".

На пресс-конференции был поднят вопрос и о санкционных рисках нового президента и о будущих отношениях с Америкой.

"Я был членом правительства РФ, поэтому и был включен в так называемый watch list США, - отметил Дворкович. - Но это единственная причина моего формального нахождения в санкционном списке. Я бы не придавал этому большого значения, в любом случае я выйду из тех структур, которые подвержены санкционным рискам, чтобы обезопасить FIDE. Если будут малейшие сомнения в безопасности работы организации, я сразу же предприму определенные шаги".


Во время пресс-конференции Аркадий Дворкович жребием определил стартовые номера для участниц чемпионата мира, который пройдёт с 1 по 25 ноября 2018 года в Ханты-Мансийске, Жансаи Абдумалик (Казахстан), Нино Бациашвили (Грузия), а также Инны Гапоненко (Украина) и Марины Гусевой (Россия), рейтинги и другие показатели спортсменок оказались одинаковыми.

В ходе беседы с журналистами Аркадий Дворкович рассказал о планах в изменении системы проведения международных турниров.


Отметил намерение создать интернет платформу для обучения квалифицированных кадров в мире шахмат.

О перспективах повышения интереса общества к шахматам через связь с искусством.


ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ