В Липецк завершились Чемпионаты ЦФО по быстрым шахматам среди мужчин и женщин
Текст и фото: А.Селифонова, 24.03.2019
На старт обоих турниров вышло 84 участника из 11 регионов Центрального Федерального округа. Среди участников - один гроссмейстер, 5 Международных мастеров и 6 Мастеров ФИДЕ.

На торжественном открытии соревнования успехов в выполнении норм и получении медалей пожелал Председатель Липецкой Федерации Шахмат - Маринин Михаил Валерьевич.

По итогам трёхдневных сражений "золотой дубль" совершил местный международный мастер Гор Айрапетян, завоевавший золото в обеих дисциплинах. "Серебро" в быстрых шахматах завоевал международный мастер Сергей Грищенко из Смоленской области, он набрал 8 очков из 9 возможных, но все же отстал от победителя на пол-очка. Третьим в рапиде стал юный мастер ФИДЕ из Воронежа - Василий Волович.

В блице борьба шла схожим образом, все решал последний тур в котором Айрапетян встретился с тульским международным мастером Артёмом Садовским, а Сергею Грищенко достался юный подмосковный шахматист Алексей Фролов. В пылу борьбы Садовский обыграл лидера и, казалось бы лишил его "золота", но дома и стены помогают. Преследователь также проиграл решающую партию и не смог побороться за медали. Итоговая тройка по блицу: Гор Айрапетян (Липецкая область), Зайцев Владимир (Липецкая область), Алексей Фролов (Московская область).

В женской категории победителем рапида стала рейтинг-фаворит турнира Маргарита Щепеткова (Владимирская область), вторая Анна Афонасьева (Калужская область), третья Анна Журова (Воронежская область).

В турнире по блицу совершить дубль Маргарите не дала внезапно разыгравшаяся подмосковная шахматистка - Глафира Усачёва, она стартовала со счетом 9 из 9 и, несмотря на дальнейшую потерю полутора очков, все же прибыла к финишу первой! "Серебро" завоевала Маргарита Щепеткова, "бронза" у Анны Афонасьевой.

Федерация шахмат ЦФО поздравляет победителей и призеров турнира и желает четвёркам игроков, прошедших отбор, удачной игры на Чемпионатах России в Сочи!

Техническая информация.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ