Весенний шахматный "марафон" в Туле
Текст, фото: В. Афромеев, 12.05.2019
В конце марта и весь апрель Тульский шахматный клуб принимал шахматистов. Главный судья Владимир Афромеев подвел итоги прошедших турниров оставив краткие заметки о соревнованиях
Ветераны Центрального федерального округа, перед зданием Шахматного клуба Тулы
Ветераны Центрального федерального округа, перед зданием Шахматного клуба Тулы

22 – 25 марта прошел открытый чемпионат Центрального федерального округа по решению шахматных композиций

Соревнование прошло по программе чемпионатов мира (6 туров по 3 задания в каждом). На старт вышло 20 решателей из 10 регионов России. В турнире мужчин победу одержал резко прогрессирующий шестнадцатилетний Моисеев Данила (Тула), набравший 78,5 очка из 90 возможных.

Второе место у международного мастера из Москвы Плетнева Дмитрия с 73,75 очками. Замкнул тройку призеров Новиков Константин (Тула) с 63 очками. Лучшей среди женщин стала четырнадцатилетняя Сафронова Александра (Тула) с 42 очками, опередившая чемпионку России Тишову Светлану (Ленинградская область), 38,5 очка. На третьем месте Косолапова Лилия (Тула). Соревнования прошли в спокойной, дружеской обстановке, все участники получили на память по большому тульскому прянику.

5 – 8 апреля прошли одновременно два соревнования: 5 чемпионат России среди женщин и Первенство России среди юниоров по решению шахматных композиций.

Первенство среди юниорок по решению РШФ не проводилось. В первом турнире в зачет шли очки женщин и девушек любого возраста, во втором турнире в зачет шли очки юношей и девушек 1999 года рождения и моложе. В турнире юниоров приняло участие 19 решателей (8 регионов РФ), в чемпионате женщин – 18 участниц (9 регионов). Как и открытый чемпионат ЦФО, соревнования прошли по программе чемпионатов мира.

Чемпионкой страны во второй раз подряд стала представительница Ленинградской области (г. Кириши), в настоящее время обучающаяся в одном из ВУЗов столицы, Тишова Светлана, набравшая 63 очка из 90.

Второе и третье место заняли представители Тулы Косолапова Лилия и Сафронова Александра. Последующие места заняли Шишкова Ульяна (Курск), международный гроссмейстер Евгения Часовникова (Москва), Саулина Варвара (Московская обл.).

В первенстве юниоров все задания решил Павлов Данила (Москва) – 90 из 90. Ошибка в одном задании 1 тура (двухходовки) оставила на 2 месте хозяина соревнований Моисеева Данилу – 85 очков. На третьем месте Романов Максим (Волгоград) с 83,5 очками. Лучшая среди девушек Светлана Тишова заняла 7 место. Участники обоих соревнований получили сувенир от организаторов – тульский пряник.

12 – 15 апреля прошел 27 чемпионат России по решению шахматных композиций среди мужчин, в котором приняло участие 23 решателя из 13 регионов России.

Регистрация заканчивалась в 20:00 12 апреля, в 19-45 привычное шоу устроил международный мастер из Москвы Александр Леонтьев (в прошлом году завоевав серебро он отказался его принимать и фотографироваться в тройке призеров), включив камеру он тщательно снял вход в клуб и обстановку за окнами клуба, после чего появился на регистрации.

Я предложил ему заполнить карточку участника, он отказался, сославшись на положение в котором не указано, что он, что-либо не должен заполнять при регистрации. Жалко, что к 20:00 на совещание не пришел главный судья Александр Феоктистов, он, быть может, помог разобраться с принципиально-идейным участником. Поняв, что товарищ не совсем адекватно ведет, я поинтересовался, а есть ли у него медицинский допуск к соревнованиям. На что он заметил, что в положение написано, что участники должны иметь медицинскую справку при себе и в положении не указано, что он должен эту справку кому- либо предъявлять.

Это шоу наблюдали гости из Волгограда. Часы показали 20:00, главный судья не пришел на совещание участников, поэтому пришлось предложить Леонтьеву или выполнить процедуру регистрации или мы покидаем клуб, а его пусть выводит милиция, если хочет остаться в клубе на ночь. Это убедило его закончить шоу.

На следующий день, новые происки господина Леонтьева резко обрывал главный судья. Истраченная энергия отразилась на результатах. Не решив в первом туре 2 двухходовки и ошибаясь дальше, серебренный призер 2018 года занял 10 - не призовое место. Ошибки на старте преследовали почти всех именитых участников, что позволило вырваться вперед участникам юниорского первенства России.

В результате чемпионом впервые стал шестнадцатилетний воспитанник волгоградской школы шахматной композиции, в настоящее время переехавший в Москву, Данила Павлов с 63,5 очками из 90. За второе место до последнего тура шла борьба между хозяевами соревнований. В итоге Константин Новиков с 55,85 второй, Данила Моисеевс 55,00 – третий. Все трое выполнили норматив мастера спорта России!

С 10 по 21 апреля прошло первенство Центрального федерального округа России среди ветеранов.

11 апреля к первому туру собралось 12 мужчин и 3 женщины. Знал бы, что будет дальше, то объединил бы всех и швейцарка 9 туров (законно, согласно положения). Хочется сделать как лучше, а получаешь как всегда – неблагодарность. Представительница Липецка настаивала на отдельном турнире для женщин, а мужчины - туляки на объединении, т.к. иначе двое оставались вне игры. Пошел навстречу женщинам, оставил 10 мужчин для круговика, и получил «ведро помоев» от «лишних» туляков.


В турнире женщин должно было участвовать 4 человека, но в последний момент отказалась Нина Климина (Ярославская область), которая соглашалась приехать при отдельном турнире для женщин. К третьему туру нашел замену в лице Лилии Шибаевой (Тула, 1940 г.р.), но что только не наслушался от липецкой дамы и ее мужа, что я аферист и не турнир, а «Мьяна Тульского разлива»и много чего в подобном духе.

Заняв в итоге 2 место, дама из Липецка отказалась фотографироваться с 1 и 3 призерами (для отчета о турнире). Чемпионкой Центрального федерального округа стала мастер ФИДЕ Полетова Марианна (Тула), уверенно набравшая 8 из 9 очков и позволившая себе сделать две «гроссмейстерские» ничьи.

В турнире мужчин до последнего тура лидировали калужане Александр Провоторов и Юрий Желнин. У Юрия Викторовича не выдержали нервы в напряженной позиции, в результате две грубые ошибки, ноль вместо очка, и второе место. Александр Провоторов выиграл в последнем туре и набрав 7,5 очка из 9 занял 1 место.

3 – 4 место поделили с 6 очками представители Ярославской области Андрей Субботин и Борис Старков. «Бергер» оставил за чертой призеров первенства по классическим шахматам Андрея Субботина. Туляки заняли три последних места. Удивительно, но сильнейшие тульские ветераны, включая чемпиона Центрального федерального округа 2018г. Коровкина Степана отказались играть, сославшись на разные причины.

Как исполнительный директор Тульской областной федерации шахмат заявляю, больше Тула не будет подавать заявки на соревнования ветеранов! Все участники соревнований по классическим шахматам получили по большому тульскому прянику, а кто желал, получил бесплатно распечатку полного комплекта партий мужского и женского турниров.

20 и 21 апреля прошли соревнования по быстрым шахматам. Турнир собрал 31 участника.

После 9 тура набрав 7,5 очка, победителем стал Степан Коровкин (Суворов, Тульская область). Второе место у Александра Провоторова (Калуга) с 7 очками. Третье место поделили Юрий Краснов (Тула) и мастер ФИДЕ из Воронежа Владимир Мануковский с 6,5 очками. «Бухгольц» выбрал гостя из Воронежа. Лучший результат среди женщин у Лилии Шибаевой (Тула).

Сразу после награждения призеров турнира по быстрым шахматам состоялся турнир по блицу (турниры по рапиду и блицу за два дня возможно ноу-хау Тулы). Лучшим из 26 участников стал чемпион округа по классическим шахматам Александр Провоторов (Калуга) с 8 очками из 9. Второе место поделили с 6,5 очками Степан Коровкин (Тульская область) и Владимир Мануковский (Воронеж). На этот раз «Бухгольц» отвернулся от представителя Воронежа. Мастер ФИДЕ Марианна Полетова (Тула) в общем зачете заняла 5 место и получила золотую медаль и кубок федерации Центрального федерального округа за лучший женский результат.

Во время соревнований по рапиду и блицу Тульский союз пенсионеров организовал для участников и судей чаепитие с разнообразным ассортиментом пирожков и кондитерских изделий.

Почти все гости тульской земли отметили организацию соревнований в книге отзывов Тульского городского шахматного клуба.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ