Завершился турнир памяти шахматного педагога и организатора А.С. Денисова в Иваново
Текст и фото: М.Рыбкин, 22.02.2019
Турнир памяти шахматного педагога и организатора Александра Сергеевича Денисова несколько раз менял свой формат, организаторы хотели разнообразить мемориал известного деятеля спорта Ивановской области и оценить эффективность новых форм работы.
Вот это накал!
Вот это накал!

На протяжении 14 лет проведения менялись количество участников, регионы которые они представляли, места проведения и культурная программа. Например, в прошлогоднем турнире приняли участие 64 спортсмена - символическое для шахмат число, а известный гроссмейстер и комментатор Сергей Шипов читал лекции и давал сеанс одновременной игры.

В этом году для соревнования, которое проходило в Иванове, были отобраны 10 юных спортсменов области, а формат турнира представлял из себя два круговых турнира – в рапид и в блиц, с последующим суммированием набранных очков.


Двухдневное соревнование определило лидеров еще в первый день. Поскольку очки в рапид шли в зачет с коэффициентом 1,5, успешное выступление в данной дисциплине позволило оторваться от преследования Кириллу Гусеву из Приволжска, Куртенко Алексею из Кинешмы, Плотникову Борису и Васюгину Григорию (оба Иваново).

Несмотря на это, во второй день соревнований борьба была жаркая, поскольку аутсайдерам удалось нанести лидерам ряд поражений в блиц, но сильно сократить дистанцию и добраться до призового места у них не получилось.

По результатам состязания первое место завоевал Кирилл Гусев, вторым стал Куртенко Алексей, а третьим Васюгин Григорий. Среди девочек первое место заняла Киселева Екатерина (Иваново), второе – Меркулова Алиса (Кинешма), третье – Вашурина Вероника (Иваново).

Все участники получили поощрительные подарки, а победитель турнира поедет за счет спонсорских средств в августе этого года на первенство мира по быстрым шахматам.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ