Завидуйте молча!
Фото: Леннарт Отс. Автор: Евгений Суров., 10.12.2017
В предпоследнем туре Ян Непомнящий обыграл Магнуса Карлсена
За доской
За доской

По материалам http://chess-news.ru/

Кажется, несмотря на неудачное выступление Сергея Карякина (перед последним туром он делит последнюю строчку с результатом "-2") лондонский турнир всё-таки появится в российских нешахматных СМИ: фантастический спурт Ян Непомнящего не оставляет выбора.

Месяцем ранее троллинг Непомнящего в твиттере - удачный или нет - привёл к тому, что Карякин порекомендовал "завидовать молча". Четыре дня назад в 30-ходовой партии эта пара убедительно доказала, что худой мир лучше доброй ссоры. На следующий день Ян ожидал очередную ничью, и лишь формальный запрет словесного предложения до 30-го хода, по его собственному признанию, заставил его продолжить борьбу с Майклом Адамсом, в результате чего он нашёл счастье в ладейнике "четыре на три". А затем учинил расправу над ещё одним "ветераном" Виши Анандом. Сделал это в блестящем стиле, укрыв своего короля на всю партию в самом надёжном месте - в центре доски.

Теперь повержен и сам чемпион мира.


Перед выходом на поле



Всё кончено

В лучшей позиции Карлсен развалился в считанные минуты. На отрезке с 31 по 36 ходы белыми за норвежца играл как будто кто-то другой. На нём не было лица, когда он был вынужден прийти для традиционного комментария. "Вы всё видели сами"... Несколько оторопелый взгляд обидчика свидетельствовал: Непомнящий понимает эмоции коллеги и даже сочувствует ему. Лишь в конце диалога, когда комментатор напомнил о турнирном положении, Ян позволил себе улыбнуться.



ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ