Здесь было все - спортивная интрига, мастерство игроков, приятная компания, книги и хороший кофе!
Текст: Павел Малетин Фото: Александра Селифонова, 31.12.2018
30 декабря в Санкт-Петербурге состоялся финал Чемпионата мира по рапиду и блицу, проходивший с 25 по 28 декабря в ​ центральном выставочном зале "Манеж" Санкт-Петербурга, завершились, блиц турниры в дополнительной программе и состоялась церемония награждения чемпионов.
Победители Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Фото: Александра Селифонова

Павел Малетин подводя итоги. "Завершается Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу (под патронажем Короля Салмана). Спортивные итоги известны. Очень рад за нашу великую шахматистку, Катю Лагно, которая заслуживает титул, как, наверное, никто другой в современных женских шахматах: в 11 туре победила свою соперницу по финалу первенства мира в Ханты-Мансийске, чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь.

Российская шахматистка, не проиграв ни одной партии, набрала 13,5 очков из 17 и прибавила к своему званию вице-чемпионки мира по классическим шахматам титул чемпионки мира по блицу.

У мужчин Магнус Карлсен доказал свое величие. Норвежец набрал 17 очков из 21, обогнав на пол очка польского молодого гроссмейстера Яна-К. Дуду. Колоссальная плотность игры, умение ставить проблемы на ровном месте, скорость мышления - все это пока при нем.

Несколько раз он вытаскивал очки буквально из ниоткуда, например, посмотрите его партию с Жигалко. Удачно играть и много выигрывать, когда все складывается, способны многие. А вот спасать такие позиции - единицы, наверное, за всю историю шахмат. Проявив чемпионский характер, Магнус вырвал титул в блице, в острейшей борьбе с талантливейшим Яном Дудой. Но и делёж второго места после 0-0 на старте рапида дорогого стоит.

Конечно, говоря о быстрых, с удовольствием отмечу победу Даниила Дубова. Это очень заслуженный и адекватный успех тому, какую работу над шахматами проделал молодой московский гроссмейстер. Даня иногда бывает резковат и категоричен в суждениях, но его преданность шахматам, их интересам, а также смелость в отстаивании своей позиции заслуживают глубокого уважения. Титулы чемпиона мира Каисса кому попало не раздает : )

Чемпионат мира как событие стал кульминацией развития шахмат в России в целом и в Петербурге в частности. Огромный интерес к шахматам со стороны местной аудитории можно было почувствовать едва переступив порог манежа, ещё на подступах к турнирному залу. Тысячи и тысячи зрителей приходили посмотреть на игру маэстро. Чтобы подойти к сцене, очередь нужно было занимать на несколько туров вперёд : ) Словами передать атмосферу, которая царила в Манеже в эти дни, невозможно. Могу пока только отметить некое чувство гордости за профессию, которое, поверьте, возникает нечасто : )

Разумеется, заслуга в том, что это событие состоялось и прошло так успешно, пренадлежит новому руководству международной шахматной федерации. Но нельзя не апплодировать и колоссальному опыту и мастерству в организации крупных событий команде сотрудников шахматной федерации России. Эти ребята могут все! За 3-4 недели они не просто достойно закрыли мероприятие, но и подняли уровень работы со зрителями на новую высоту. Огромное спасибо всем за этот праздник. Здесь было все - спортивная интрига, мастерство игроков, приятная компания, книги и хороший кофе. Поневоле задумаешься, а нужен ли ДРУГОЙ чемпионат?!"

Павел Малетин — российский шахматист, гроссмейстер (2007). Победитель турниров: Нью-Дели (2010), третий призер Кубка России (2005), чемпион России среди студентов (2007). В финале Рапид Гран-при России (2011) в первом круге выбил из борьбы Александра Морозевича.

Автор многочисленных публикаций в журнале «Шахматное обозрение-64» и на сайте РШФ. В частности, Павел рассказывал читателям о столь значимых соревнованиях последнего времени, как турниры претендентов в Лондоне и Ханты-Мансийске, анализировал партии матча Магнуса Карлсена и Виши Ананда. Закончил филфак Новосибирского университета, сочетает практическую игру с работой над кандидатской диссертаций. Имеет ряд научных публикаций, руководит гроссмейстерской школой СФО.

Результаты.

Наши поздравления победителям и призерам!

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ