II сессия Межрегиональной очно-заочной гроссмейстерской школы ЦФО "Мы - одна семья". Итоги
13.04.2018
С 1 по 8 апреля в подмосковном городе Домодедово прошла вторая сессия Межрегиональной очно-заочной шахматной школы «Мы - одна семья».
Мы - одна семья!

В течение недели ведущие юные шахматисты округа повышали свой уровень мастерства под руководством опытных тренеров. Основным направлением работы стала подготовка к первенству России.

По сравнению с первой сессией состав учащихся расширился: к учащимся первой сессии смогли присоединиться дополнительные участники. Напомним, что критериями отбора на первую сессию послужили результаты последних первенств России, ЦФО и финала детского Кубка России. Уникальную возможность пройти недельный интенсивный курс обучения получили 16 детей не старше 13 лет, из 8 субъектов ЦФО.

По окончании первой сессии ребятам было выслано домашнее задание, выполнение которого послужило пропуском на вторую сессию. Помимо привычных заданий ребятам пришлось выполнить несколько нестандартных, но чрезвычайно полезных упражнений.

Дети стали более ответственно подходить к процессу тренировок.

Дополнительным участникам также пришлось выполнить домашнее задание и прислать свои партии с комментариями, что позволило тренерам дополнить свое представление о силе каждого шахматиста и распределить всех по равнозначным группам.

Отдельно стоит отметить место проведения, ведь помимо необходимых аудиторий для занятий, участников сборов ежедневно радовали вкусное питание и комфортабельные номера отеля Атлас Парк Домодедово.

Распорядок дня включал в себя 6 часов полноценных шахматных занятий, из которых ежедневно 2 часа отводилось под лекцию, 2,5 часа на решение задач и этюдов по темам лекций и около 1,5 часов на разыгрывание. При этом в любое другое время ученики сессии могли подойти к тренерам и задать интересующие их вопросы.

Помимо шахматных занятий дети успевали поиграть в футбол, сходить в бассейн, тренажерный зал и попробовать себя в роли мафиози.

Даниил Манелюк сражается с Андреем Борисенко в перерыве между занятиями.

Административно-преподавательский состав сборов под руководством директора Андрея Борисенко и старшего тренера Якова Геллера отметил, что все дети стали более ответственными и целеустремленными, уровень их игры заметно вырос.

"На этих сборах состав участников расширился, но основной костяк остался неизменным. В отличие от первой сессии, в которой мы больше работали на перспективу, сейчас у нас была четкая и ясная цель - подготовка к апрельскому первенству России в Лоо. Поэтому основной упор тренировок был сделан на тактике и различного рода жертвах. Помимо теоретических основ тактики для разнообразия мы снова добавили стратегию и эндшпиль. Стоит отметить, что в этот раз ребятам пришлось потрудиться на славу, прорешав весь тот объем задач, который был нами заготовлен," - рассказывает Яков Геллер.

"Чтобы побеждать - работать нужно головой...Действительно, волей-неволей на турнирах в первую очередь прибегаешь к расчету вариантов. А любой расчет вариантов требует хорошей тренировки. По этой причине вторая сессия была заточена под тактику. Отлично занимались ребята, чувствуется, что после первой сессии многие из них поменяли свое отношение к шахматам. Будем надеяться, что ребята не остановятся на достигнутом и будут ставить перед собой все более высокие цели. А мы в свою очередь будем следить за их успехами и подсказывать направление развития," - подчеркивает Андрей Борисенко.

Следующая сессия Межрегиональной очно-заочной гроссмейстерской школы ЦФО "Мы - одна семья" планируется с 26 июня по 3 июля. Пропуском на нее послужит выполнение нового домашнего задания, которое участники второй сессии получат после первенства России в Лоо.

Фотографии со II сессии

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Л. Аронян - А. Грищук
Турнир Претендентов

24...Ng5 придает позиции феерическую окраску.

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ