Кубковый дебют ЦФО
12.12.2018
​С каждым днем все ближе новый, 2019-й год - самое время подводить итоги года уходящего. И шахматная федерация центрального федерального округа сделала это с размахом: 10 и 11 декабря в главном клубе страны, ЦДШ им. М.Ботвинника на Гоголевском, 14 состоялись финалы Первого межрегионального кубка ЦФО по быстрым шахматам и блицу.

Отборочные соревнования к финалу проходили в течение всего года во всех 17 регионах центральной России. В борьбе за кубок за доски сели сотни любителей и профессионалов, а самые достойные из них получили приглашения в Москву, где к ним присоединились столичные звезды.

Наиболее массовым получился 9-туровый блиц-турнир, на старт которого вышли 54 спортсмена. 14 из них были носителями высшего шахматного титула - 11 мужчин и 3 женщины, 14 международных мастеров, 5 мастеров ФИДЕ. Среди них оказалась много известных игроков, но особое внимание было приковано к экс-чемпионке мира Александре Костенюк и многократным победителям шахматных олимпиад в составе сборной России Александру Морозевичу и Валентине Гуниной.

Увы, серьезной борьбы за первое место не случилось. Морозевич, начавший турнир на первом столике, на нем же и закончил. Сочетая высокий класс (москвич - пятикратный чемпион Москвы по молниеносной игре) и небольшой фарт (в ряде партий он проскочил через сомнительные позиции, а в одной - через мат в два хода!) Александр как нож сквозь масло прошел сквозь своих соперников, потеряв в 9 встречах лишь пол-очка! У второго призера, гроссмейстер из Москвы, Бориса Грачева, на полтора меньше - 7. «Бронза» досталось международному мастеру из Тульской области Артему Садовскому - 6,5.

Все они получили заслуженные кубки и денежные призы. Не остались без наград также лучшие среди девушек: первой стала - Валентина Гунина; у ветеранов - Юрий Балашов. Но главное было не это, а та обстановка, в которой проходил турнир. Было много улыбок, общения, а официанты, расторопно огибая тесно стоящие друг к другу шахматные столики, смущали подносами полными яств и напитков.

В то время пока на первом этаже определяли короля блица, в Чигоринском зале шахматного клуба состоялся необычный сеанс одновременной игры вслепую для гостей Кубка и членов попечительского совета Шахматной федерации ЦФО. Участвовать и наблюдать за борьбой собралась представительная компания во главе с президентом шахматной федерации Сергеем Лазаревым, вице-президентом KFS-Group Мовлидом Висаитовым, советником Президента Федерации Хоккея России Эдуардом Субочем, членом совета директоров компании Jones Lang LaSalle Алексеем Кучвальским, генеральным продюсер ом продакшн-студии Action Film Александром Чаленко, партнером Kalinka Group Полиной Меделяновской, и Иосиф Панчак вице-президент АО "СМТ". Заглянули на огонек исполнительный директор российской федерации Марк Глуховский, один и издатель журнала 64 Игорь Бурштейн.

Сеансы одновременной игры вслепую сами по себе занимательное зрелище. Когда же на арене, как в этот раз, был Тимур Гареев - случай особый! Это человек, гроссмейстер, обладающий воистину феноменальной памятью. Так, именно ему принадлежит действующий рекорд книги Гиннеса по числу соперников в игре не глядя на доску. Так что 10 соперников, с которыми он сражался на сей раз - разогрев.

Чтобы все было по-настоящему и сеансер «не жульничал», президент демонстративно завязал ему глаза шарфом. Тимур объявлял свои ходы, ему ассистировала очаровательная ведущая вечера, гроссмейстер Мария Фоминых. Картину дополняли комментарии от гроссмейстера Сергея Шипова.

Сражение продолжалось больше трех часов, за которые Гареев ни разу ничего не перепутал и не сбился с мысли. Соперники же один за другим признавали свое поражение, пока не осталось двое - президент Федерации ЦФО Сергей Лазарев и 7-летняя Диана Преображенская, совсем недавно взявшая «серебро» на чемпионате Европы до 9 лет. Обе эти партии в итоге завершились вничью, а сам сеанс со счетом 9:1 в пользу Тимура. Он с удовольствием отвечал на вопросы собравшихся. На вопрос о том, партия с каким из участников понравилась ему больше всего, он ответил: «Конечно же, против Дианы!». Юная чемпионка вместе с поздравлениями получила мягкую белую собаку, - и тут же пообещала, что отныне будет возить с собой на соревнования как талисман!

Вечер был дополнен содержательной экскурсией по музею шахмат от Дмитрия Олейникова и выступлением Сазонов/Урюпин/Коняев Trio, в котором солировала великолепная Ангелина Сергеева.

А на второй день фестиваля прошел турнир по быстрым шахматам, победителем которого, как и в блице, стал Александр Морозевич. Гроссмейстер на классе одержал пять побед подряд, после чего зафиксировал результат квартетом коротких ничьих - 7 из 9. Миролюбие лидера позволило Борису Грачеву мощным финишным спуртом достать соперника, но он остался вторым по дополнительным показателям. Третьим с 6,5 очками стал Виталий Шинкевич. Столько же очков оказалось в копилке Ивана Попова и сеансера-рекордсмена Тимура Гареева.

Всего же на старт вышло 58 шахматистов - по 16 гроссмейстеров и международных мастеров, пять мастеров ФИДЕ. Великолепный состав, который на будущий год обещает стать еще сильнее!

Праздник шахмат в стенах ЦДШ удался. Спасибо всем кто был с нами и вновь присоединившимся - Федерация шахмат ЦФО идет на новый виток!

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ