Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Может, они действительно «бывалые»?
Текст, фото: А.Лунёв, 24.06.2018
24-ый Международный шахматный фестиваль «Славянские корни»

В городе Орёл стартовал 24-ый Международный шахматный фестиваль «Славянские корни».

Помещение, в котором 17 лет тому назад родилась Шахматная федерация Центрального федерального округа, расцветающая к совершеннолетию своими яркими делами, вновь не вместило всех желающих.Пропуск удалось получить лишь 140 шахматистам.Надеемся, что временные ограничения не остудят энтузиазма будущих гроссмейстеров.

Любой турнир, наделённый годами истории, заставляет не только вспоминать о привычках, но и пробовать искать новые черты для развития. Попытались что-то сравнить и мы.

Одной из основополагающих традиций «Славянских корней» является отсутствие турнирного взноса для детей. Было любопытно, когда одна из делегаций родителей всё равно пыталась заплатить, предварительно выпотрошив близлежащие банкоматы.«А кому деньги?» -«Никому. Вы разве не читали положение?» - «Читали. Много раз. Но так и не поняли в чём же подвох?». Бывалые люди мгновенно объяснили, что отсутствие взносов – это пережитки несчастного советского прошлого и первых годов молодой неопытной России. А родители сказали: «Спасибо!». Второе звучало приятней. Придётсяжитьс пережитками.

Близость центральной площади города Орёл к шахматному клубу всегда гарантировала наличие шумных развлечений. В этот раз для гостей фестиваля оборудовали временную трибуну на 165 мест. Установили огромный экран. Пока без аншлагов. Наверно, что-то перепутали с видео-картинкой. Часто показывают хмурых мужиков, находящихся в постоянном поиске единственного воздушного мячика. То, как юные шахматисты с лёгкостьюи улыбкой передвигают четыре с половиной тысячи деревянных фигур, на экран не попадает. Бывалые люди разъяснили: «Россия - футбольная страна».Жаль. Нам всегда казалось, что шахматная.

В этом году на турнире резко увеличены античитерские меры. Но если по-честному, то абсолютно случайно, без всяких усилий организаторов. После выборов президента России 18 марта в шахматной школе неизвестными грузчиками забыт металлический детектор типа «дверь». Все участники получили возможность ежедневно ходить мимо высокотехнологичного изделия, которое пока не издало ни одного писка. Мы и раньше знали, что в Орле читерства нет. А теперь получилитехническое доказательство. Правда, бывалые люди указали, что детектору необходима розетка. На эксперименты с электричеством мы не решились.

Ещё одной новой чертой года стали действия президента МШФ ЦФО А.Е. Лазарева. Прекрасным солнечным утром на пороге клуба появился курьер с сувенирными подарками из Москвы для победителей фестиваля.Показалось, что солнце стало светить ещё ярче. Ранее, мы уповали только на себя и сюрпризов со знаком «плюс» никогда не ждали.

Бывалые люди снова оказались рядом: «Нельзя баловать нерадивые региональные федерации, которые, обленившись, привыкнут стучать клавиатурой письма, ждать курьеров, и навсегда забудут, что настоящие чудеса делаются исключительно своими руками». И впервые подумалось: «Может, они действительно«бывалые»

О том, чем заканчиваются чудеса чужими руками, рассказал когда-то гениальный Пушкин в своей сказочной трагедии о золотой рыбке. О том, чем в 2018 году закончится фестиваль «Славянские корни» сможем рассказать и мы. Примерно через неделю. Тем, кому интересно.

Официальный сайт

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ