Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Опыт любителей: о Чемпионате мира среди любителей ACO World Chess Championship 2019
Текст: Л.Варназов, информация и фото: www.amateurchess.com, 8.05.2019
Лев Варназов - небезызвестный любитель и адепт шахмат, поделился своими мыслями и ощущениями от турнира по шахматам среди любителей, проходившего с 20 по 29 апреля в Греции.
Лев на церемонии закрытия Чемпионата ACO World Chess Championship 2019
Лев на церемонии закрытия Чемпионата ACO World Chess Championship 2019

Amateur Chess Organization (ACO) или Любительская шахматная организация - это независимая организация любителей шахмат с рейтингом до 2400, представляющая интересы исключительно шахматистов-любителей. 99% всех шахматистов мира имеют менее 2400 рейтинговых очков и не зарабатывают на жизнь шахматами, поэтому цель ACO состоит в том, чтобы собрать представителей шахматистов-любителей и продвигать любительские шахматы во всем мире, проводя турниры и способствуя созданию нового формата шахматного сообщества, международному социальному обмену, продвижению шахмат молодежи, введению шахматных лиг без клубных структур и многому другому. К настоящему времени, в ACO входит 16 стран. К участию в Чемпионате мира среди любителей ACO World Chess Championship 2019 допускается каждый шахматист с рейтингом ниже 2400.

Мы все довольно занятые люди, которые рассматривают шахматы, скорее как элемент отдыха и переключения внимания, поэтому в какой-то момент мне захотелось вспомнить детство босоногое и поиграть в шахматы не для переключения, а именно, "в фокусе" и все эти 10 дней занимался только ими и вот, что из этого вышло.



Участники Чемпионата мира среди любителей ACO World Chess Championship 2019

Подготовка.

В этой истории все прекрасно, мы с Виктором Николаевичем Парфеновым (Чемпион Смоленской области, КМС, рэйтинг 2217) начали готовиться в ноябре, как только организаторы подтвердили регистрацию. Пошла большая работа, примерно 3 часа тренировок в неделю: теория, решение задач, поиск и устранение слабых мест в позиционной игре, рассматривали митльшпильные планы, разбирали эндшпили (все было не зря). Мы готовились, точнее тренер, к классике 90+30 + 15 после первых 40 ходов. Сразу скажу, тем кто считает, что это вагон времени, вы сильно заблуждаетесь, вы встаете после партии, которая началась в 10.00, смотрите на часы, а там уже 15.30 и не понимаете, вы же только сели играть... время летит, одно условие, если ты получаешь удовольствие за доской, а не мучаешься. Если не хотите мучаться - играйте в блиц или темпо, классика - это другой вид спорта и сейчас я понимаю, что он более подходит. Имея рейтинг до старта турнира 1973, и находясь в первой десятке до старта я понимал, что попасть в призы вполне реально.

Дорога, прием и открытие.

Билеты покупали заранее, выяснилось, что до Родос долететь без пересадки до 26 апреля невозможно, вылетать надо было в 3 часа ночи, чтобы стыковочный рейс не ждать полдня, при этом вылетать ночью в свой День Рождения, как выяснилось, жутко приятно, все кто смотрит в твой паспорт, поздравляют на разных языках с Днем Рождения и что-то делают для тебя. С пересадкой в Афинах (аэропорт крайне запутанный) долетели до Родоса, получили багаж и крайне быстро, минут за 15 доехали до отеля. Я не знаю почему у нас нет такого сервиса в Крыму до сих пор, но в 10.00, приехав в отель Sheraton (уже не первым шахматистом) встречали по сути как дорогого гостя, от Check-in до заезда в номер на предпоследнем этаже прошло не более 5 минут с заполнением всех форм.



Гроссмейстер Спиридон Скембрис показывает, как оценивать любую позицию в шахматах во время семинара на Чемпионате мира по шахматам среди любителей ACO Родос 2019

В номере, рассказали полностью про инфраструктуру отеля, которая была очень большой. На часах было уже 10.30 и тут я вспомнил, что голодный - и это не стало проблемой для Отеля. Завтрак заканчивался в 10.00, но т.к. гости начали плавно приезжать, то ресторан был открыт почти до обеда, ожидая гостей на завтрак.

Наступает день открытия. Попросили собраться всех в 9.30 в игровом зале. Игровой зал был примерно на 150 досок. В нем было много пространства, а значит много воздуха и никаких посторонних запахов. Все напитки были бесплатны в любом количестве во время игровых дней. Открытие шло ровно 28 минут. Рассказали сколько людей из каких стран приехало, немного о титулованных шахматистах, которые будут читать лекции и давать сеансы. Надо отметить, что в РФ этот турнир не пользуется спросом. Нас было всего двое. Вторым был Антипьев Владимир Наумович, профессор, доктор физико-математических наук, играл в Группе Е. Болели друг за друга.



Лев Варназов на чемпионате ACO World Chess Championship 2019.

Про игровые дни, игроков, публику и ощущения.

Расписание было насыщенным и интересным, был 1 свободный день и два два дня мы играли по 2 тура, в остальные дни было по 1 туру. Можно было взять bye (1/2 очка) без игры, но не более 2 раз турнир. В основном, данной опцией пользовались игроки пожилого возраста, я же приехал играть в шахматы и даже не рассматривал данную возможность (оказалось, что немного в этом плане проиграл), но обо все по порядку. О каждой партии я напишу отдельно с разбор, на мой взгляд, ключевых моментов и моим пониманием позиции (не факт, что он верен, но это же личный блог).

Очень мало игроков приехали без семей, я в их числе. Проиграл ли я? Да, проиграл в этом плане точно. На следующий год точно с семьей. Отличная инфраструктура отеля, помощь, общение - это все важно. Нужно делиться мыслями даже с человеком, который в этом мало разбирается. Все игроки, которые участвовали имели огромный опыт игры в классику, некоторые по турниру в месяц играли. Почти все европейцы играют в национальных лигах своих стран.


Мне повезло, по завершению турнира я тоже получил приглашение в одну из европейских команд, поиграть за них. Участники были очень опытны, тем интереснее было. К сожалению, не удалось пообщаться со многими из-за языкового барьера. На английском говорила только треть участников, остальные говорили в основном, на немецком, испанском, французском. Преобладал немецкий. Но после 5ого тура пообщавшись в комнате Анализа (такая тоже была) мы пришли к тому, что шахматы - это язык интернациональный. И объяснять идеи и замыслы можно даже без знания языка.

По началу, с запуском часов соперника в первой партии, уровень пульса рванул за 130.

Сердце заколотилось, в голове почему-то всю первую партию считались варианты, в которых соперник делает три хода, а я только один. Единственное, что я помнил, что, если ты не сделал ни одного плохого хода, ты не можешь проиграть (Левон Аронян в партии с Магнусом через 5 дней докажет обратное), варианты в дебюте все ушли на второй план, были только нервы, первые 20 ходов... так было до тура 5ого...

Продолжение следует...

p.s. на турнире не было никакого античитерского контроля, у каждого в зале был мобильник или часы, но никто этим не пользовался, все уважали друг друга и просто получали удовольствие...

Техническая информация.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ