Первая российская постановка мюзикла "Шахматы"
Текст: www.ria.ru фото: неизвестный автор, 5.01.2019
Первую российскую постановку легендарного мюзикла "Шахматы" о битве русского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону на фоне холодной войны представят в мае 2019 года в Новосибирском театре оперы и балета, сообщили в театре.
Прототипами персонажей, по всей вероятности, были шахматисты Борис Спасский и Роберт Фишер. Их матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года состоялся в столице Исландии Рейкьявике.
Прототипами персонажей, по всей вероятности, были шахматисты Борис Спасский и Роберт Фишер. Их матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года состоялся в столице Исландии Рейкьявике.


"В мае 2019 года состоится российская премьера легендарного мюзикла "Шахматы" ("Chess"). Совместную постановку осуществляют театральная компания "Московский Бродвей" и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ)", — говорится в сообщении.

В театре отметили, что это первый опыт совместной постановки российского государственного академического оперного театра и российской коммерческой театральной компании по бродвейской модели, предполагающей постановку и премьеру мюзикла вне Бродвея. Премьера мюзикла в Новосибирске состоится 16 мая, затем он будет перенесен на главную "мюзикловую" сцену Москвы — театр МДМ, где начнется его ежедневный прокат.

«Я неподдельно рад тому, что мюзикл CHESS, наконец, будет исполнен на русском языке в России, - приветствует первую российскую постановку драматург, автор либретто сэр Тим Райс. - С тех пор, как мы его написали тогда в 1984, мир сильно изменился. И если наш спектакль актуален сейчас 35 лет спустя, то это только потому, что человеческая природа неизменна, какой бы ни была политическая ситуация».

"Впервые на нашей сцене мы ставим настоящий бродвейский мюзикл. В новосибирском театре есть успешный опыт постановок в жанре мюзикла, но создание спектакля отвечающего "золотому бродвейскому стандарту" - вызов для академического театра. Мы уверены, что наши творческие, технические возможности и совместная работа международной команды позволят поставить "Шахматы" в традициях и на уровне лучших бродвейских спектаклей", — привели в театре слова худрука учреждения Владимира Кехмана.

«Музыка CHESS считается непревзойденным шедевром в истории мировой мюзикловой сцены, а полный драматизма сюжет снова удивительно актуален, – отмечает продюсер Дмитрий Богачев. – Уникальность первой российской постановки в том, что над ней работает международная творческая команда, члены которой символически представляют два лагеря, еще недавно находившихся по разные стороны “железного занавеса”»

Мюзикл "Шахматы" был создан в 1984 году тремя авторами — Тимом Райсом — драматургом, обладателем премий "Оскар", "Тони", "Эмми" и "Грэмми" подарившем миру мюзиклы «Иисус Христос Суперзвезда», «Эвита» и «Король Лев», и композиторами Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом, авторами песен и участниками знаменитой группы ABBA. "Шахматы" рассказывают о битве русского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону на фоне холодной войны между СССР и США.

Над оригинальной российской постановкой мюзикла "Шахматы" работают режиссер Линдси Познер, музыкальный руководитель и дирижер Джон Ригби, художники-постановщики Глеб Фильштинский (режиссер мультимедиа, сценография), Вячеслав Окунев (сценография и костюмы), хореограф Ирина Кашуба, художник по свету Александр Сиваев.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ