Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Скучнейший матч в истории или напряженный психологический триллер? Рассуждает Павел Малетин
Текст: Павел Малетин Фото: Eric Rosen, Getty Images Europe, 24.11.2018
"Как правильно относиться к тому, что нас, возможно, ждёт первый в истории матч на первенство мира вообще без результативных партий? Вариантов несколько."
Магнус Карлсен, Фабиано Каруана . Фото: Getty Images Europe
Магнус Карлсен, Фабиано Каруана . Фото: Getty Images Europe

"Первый - никак. Сосредоточиться на содержании, тем более, содержание это позволяет. Есть кое-какие творческие разочарования (сродни 24.h3?? в 8 партии), но все это в допустимых пределах и творческого материала худо-бедно хватает, всегда есть о чем поговорить. Не обязательно также плохо относиться к ничьим - в конце концов, это самый вероятный результат партии. Тем более, в итоге все равно кто-то выиграет, кто-то проиграет, и почему нас должен так уж волновать процесс, в результате которого это определится? Вот если бы матч был безлимитным, можно было бы начать нервничать.

Второй вариант - все же ощутить некое раздражение. Дело в том, что ничьи получаются не столько от сверх-высокого качества игры, сколько от того, что никто не может выиграть. Шансов это сделать было достаточно у обоих противников. Возникает идея о том, что матч как формат заставляет участников играть не лучше, а хуже.


Примерно об этом постоянно говорит, в частности, Sergey Shipov. Огромная цена вопроса сковывает игроков, заставляет играть сверхплотно, без импровизации и риска, что может проявляться и при реализации перевеса. Так, мне трудно представить, чтобы Фабиано не выиграл 8 партию, если бы она была сыграна в турнире претендентов.

Третий вариант - тупо поржать. Нет, все понятно, игроки примерно равного и высочайшего уровня и никто не хочет проигрывать, но все же - вообще ВСЕ ничьи?! Ребята, вы издеваетесь? :) Думаю, нас ждёт лавина мемов, а первые ласточки уже идут - смотрите страницу Bator Sambuev

Четвертый вариант. Сделать выводы. По уровню результативности мы приближаемся к шашкам. Думаю, и по финансовому обеспечению скоро приблизимся. Потому что платить за ЭТО 1,5-2 млн долларов - таких компаний и людей больше не будет.

А ведь, чтобы получить вишенку на торте из 12 ничьих, нужно ещё и организовать масштабный отборочный цикл, на который тоже не видно очереди из спонсоров. По идее, формат матча на первенство мира себя изжил и надо что-то придумывать взамен.

Ещё один важный вывод - надо как-то прибавлять в качестве игры! Потому что реально не производит впечатления такая игра, а это делают лучшие из нас. Сейчас такое ощущение, что вслед за эпохами классики, гипермодернизма, динамизма, каспаровской конкретики, компьютерной эпохой, посткомпьютерной последует эпоха импотенции. Может, не так уж и не прав был Станислав Богданович, когда говорил, что учиться надо у лучших, подразумевая шахматные программы.

Пятый - надеяться, что всего этого не произойдет. В конце концов, у нас ещё две партии. Кстати, важно, что последнюю партию белыми играет Фабиано. Что будет при равном счёте и последней партии белыми Магнуса, мы уже знаем.

Но сейчас, зная, что перед желанным тай-брейком придется ещё разок выдержать проверку в челябинском, Магнус наверняка попытается изобразить что-то поагрессивнее. Также есть определенная надежда на кармическую справедливость - за циничную отсушку в предыдущем матче Магнус вполне может пострадать в этом.

Я больше склоняюсь к тому, чтобы надеяться (хотя желание поржать тоже борется и почти побеждает), хотя бы потому, что если 11 или 12 партия будут результативными все рассуждения выше окажутся не актуальными. А мысли, как видите, довольно грустные.

Что мы видели начиная с 9 ноября - скучнейший матч в истории или напряженный психологический триллер с впечатляющей развязкой? Посмотрим, как сыграют - в шахматах все определяет результат."

Павел Малетин — российский шахматист, гроссмейстер (2007). Победитель турниров: Нью-Дели (2010), третий призер Кубка России (2005), чемпион России среди студентов (2007). В финале Рапид Гран-при России (2011) в первом круге выбил из борьбы Александра Морозевича.

Автор многочисленных публикаций в журнале «Шахматное обозрение-64» и на сайте РШФ. В частности, Павел рассказывал читателям о столь значимых соревнованиях последнего времени, как турниры претендентов в Лондоне и Ханты-Мансийске, анализировал партии матча Магнуса Карлсена и Виши Ананда. Закончил филфак Новосибирского университета, сочетает практическую игру с работой над кандидатской диссертаций. Имеет ряд научных публикаций, руководит гроссмейстерской школой СФО.

Прямые трансляции партий на matchtv.ru или:



ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ