Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
В Орле стартовал Чемпионат Центрального федерального округа по шахматам
Текст, фото: А.Лунёв, 25.02.2019
О начале турнира рассказывает и показывает российский шахматист, гроссмейстер, президент Орловской шахматной и шашечной федерации Андрей Лунёв.

Нерядовое для нас событие, которого не было в городе лет пятнадцать. Придуманное когда-то правило «призовой фонд в денежной форме 100 тысяч рублей» было непреодолимым препятствием для местных организаторов. Но благодаря позиции и решению президента МШФ ЦФО С.Е. Лазарева невозможное в Орле стало возможным.

Поддержку турниру оказала и Федерация шахмат России. В Орёл транзитом из Санкт-Петербурга приехали шахматные столы, на которых сражались участники чемпионата мира по блицу. Запах свежей краски, а также дух Грищука, Свидлера, Непомнящего и Карлсена, ещё не успели выветриться. В результате, на нескольких досках стали возникать «Защиты Грюнфельда» и «испанские партии». Никто не удивился.

На техническом собрании выяснилось, что на старт турнира хотят выйти 63 человека. Это известие крайне не понравилось директору турнира по имени Роман, впервые примерившему на себя новую обязанность. Мол, клеток на доске 64, любимый с детства журнал называется «64», а участников 63.

Пришлось человеку провести тяжёлую ночь накануне Дня Защитника Отечества в лучших барах Орловщины. Всё остальное было закрыто. Директор обращался к людям с одним единственным вопросом: «Ты шестьдесят четвёртым будешь?». Желающих оказалось много. Выбор пал на вице-чемпиона ЦФО среди ветеранов, которому от рождения стукнуло ровно 64 года. Стартовый лист окончательно укомплектовался. Говорят, что решения, принимаемые после двух часов ночи, всегда неправильные. Поживём – увидим.

Участники оказались очень серьёзными людьми. Среди них много чемпионов прошлых лет. Они сурово смотрят на доску. И даже когда мало думают, всё равно хорошо считают варианты. В результате все ЭЛО-фавориты выигрывают. А зрителям нужно, чтобы было наоборот. Они ждут.

Год назад здесь играли женщины. Чемпионок, гроссмейстеров, мастеров тоже было много. И значительно больше улыбок. Пять спортсменок приехало и сейчас. Наверно, невнимательно читали положение. Пропустили слова «среди мужчин». А может им, как и нам, нравится город Орёл.

Заметно серьёзнее стали судьи. Слишком активно готовились к соревнованию. Большое количество занятий на тему «Как бороться с читерством, которого в Орле никто не видел», добавили внутреннего напряжения. Закупили новые огнетушители. Но бороться пеной с шахматной чумой 21 века местная бригада арбитров ещё не пробовала. Повода нет.

Зато в прекрасном настроении находятся члены апелляционного комитета. Половина из них признались, что никогда не читали правила. Это именно то, что нам надо. Чтобы настроение у людей было хорошее. Что из всего этого получится, узнаем через неделю. Ждите следующего репортажа.

Таблица результатов.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ