Воронежская шахматистка Олеся Власова подарила Андрею Малахову 3 ореха
Текст: Елена Миннибаева, www.riavrn.ru, 6.02.2019
Передача вышла на телеканале «Россия 1» в пятницу, 1 февраля.
Олеся, занималась танцами, гимнастикой, рисованием, училась играть на фортепиано, но в итоге любимым делом и для нее стали шахматы.
Олеся, занималась танцами, гимнастикой, рисованием, училась играть на фортепиано, но в итоге любимым делом и для нее стали шахматы.

Программу на тему «Как воспитать чемпиона» записали еще в октябре 2018 года, ее должны были показать 4 ноября в День народного единства, но в итоге выпустили только через три месяца, рассказала журналисту РИА «Воронеж» мама Олеси Людмила Власова в понедельник, 4 февраля.

– Мы уже и сами перестали ждать эту программу. Узнали, что она вышла, и посмотрели в записи. Вот такой «прямой» эфир затянувшийся, – сказала мама школьницы.

Андрей Малахов представил Олесю как девочку, которой только 10 лет, но она уже чемпионка Европы по шахматам. Ведущий спросил у Олеси, сколько у нее медалей. Та ответила, что 31. Еще Малахова интересовало, сколько партий в день она играет. Героиня сказала, что по две партии, а вообще занимается шахматами с тренерами и самостоятельно ежедневно по шесть-восемь часов и мечтает стать чемпионкой мира по шахматам среди взрослых.

Отец Олеси Дмитрий Власов рассказал о непростом графике дочери:

– В прошлом году дома мы были только 150 дней.

Андрей Малахов спросил у родителей Олеси, какой у них секрет воспитания чемпиона. Власовы ответили, что трудолюбие, упорство и грецкие орехи – чтобы была хорошая память в день надо съедать по три ореха. На этих словах Олеся вручила Малахову три ореха и пожелала, чтобы у него тоже была хорошая память.

На самом деле чемпионка совсем не ест орехи.

– Редакторы программы попросили нас придумать какой-нибудь забавный секрет воспитания чемпиона. Это же телешоу! Вот и появилась сказка про три грецких ореха. Конечно, не очень приятно было говорить неправду, ведь Олеся никакие орехи не ест (ее любимая еда – макароны), но эта неправда никому не навредит. Если кто-то начнет есть орехи после программы, то от этого будет только польза, – считает Людмила Власова.

У Олеси Власовой уже есть опыт участия в телешоу. Она была героиней программы «Лучше всех!» на Первом канале и «Золото нации» на канале «Россия 1».

В 2015 году Олеся Власова победила в первенстве Европы по шахматам среди школьников до семи лет. В 2016 году на чемпионате Европы в Чехии девочка стала второй, уступив москвичке Александре Шведовой. В феврале 2017 года восьмилетняя Олеся Власова победила на международном шахматном фестивале Moscow Open-2017 в возрастной категории до девяти лет.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ