Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
​30 июня в городе Орёл завершился Международный шахматный фестиваль «Славянские корни»
Текст, фото: А. Лунёв, 8.07.2019
Знаковое для местных интеллектуалов спортивное состязание проводилось в 25-й раз. О фестивале рассказывает гроссмейстер, директор Шахматно-шашечной спортивной школы Андрей Лунёв.

Исторический юбилей всегда заставляет поговорить о традициях, поискать изюминки. В этот раз прямо на главной площади города в непосредственной близости от шахматного клуба был построен стадион для пляжного волейбола.Все желающие могли заняться своей физической формой, сфотографировать эстетические полёты не самых одетых спортсменов или спортсменок. Тем самым полностью решилась проблема места пребывания родителей во время нервного ожидания своих детей. На следующий год попросим достроить и пляжный водоём.

Обязательный атрибут всех организаторов – пригласить на открытие важных людей. Начальники серьёзных ведомств зададут в проходе несколько вопросов из серии «а чёй-то вы тут делаете». Далее возьмут микрофон и под вспышки телекамер уверенным голосом расскажут, как красива их любовь к шахматам. Потом стремительно уйдут в свои большие кабинеты решать две вечные российские проблемы: плохие дороги и футболисты. А мы останемся, благодарные за светлое настоящее и лелея но верящие в счастливое будущее.

Ничего подобного не было в Орле в 2019 году. Фестиваль давно стал местом встречи старых друзей. В помещение школы входили только люди, по-настоящему живущие шахматами, связанные одной целью – любовь к детям, скованные одной цепью – скудостью своих бюджетов.

«Славянские корни» включали в себя 2 мероприятия. Утром мерились силой юные спортсмены до 15 лет. На старт вышло 94 человека. Турнир закончился триумфом школьников из города Лебедянь Липецкой области. Кузнецов Сергей и Красникова Регина, набрав по 8 очков из 9 возможных стали обладателями эксклюзивных золотых медалей фестиваля.

Не удивительно, что при таких личных баллах победу в командном зачёте (всего 21 коллектив) одержала сборная Липецкой области, объединившая усилия Ельца и Лебедяни. Вторую ступеньку пьедестала удержали хозяева из «Лицея №40 г. Орла». Драматичной в концовке оказалась развязка в борьбе за бронзовый кубок. Пока главные претенденты Луганск, Белгород и Железногорск, остановившиеся на отметке 22 очка, готовились к подсчёту дополнительных коэффициентов, ребята и девчата из мещерского города Касимов Рязанской области выиграли все 4 партии и, выскочив из тени, предложили ничего не считать.

Вечером места за шахматными столиками занимали взрослые участники рейтингового турнира ФИДЕ. Таковых набралось 46 человек. В этом разделе программы царствовали белгородские игроки. Иногда они претендовали на весь наградной фонд. Но в итоге усилиями Дятлова Олега и Безухова Александра, набравших по пять с половиной очков из семи, довольствовались 1 и 2 местом. Третьим закончил гонку не добравший Бухгольца орловчанин Фёдор Стёпочкин. Все взрослые победители оказались рождены в 2004 году. Как-то резко помолодели чемпионы мужского турнира.

В один из дней украинский гроссмейстер Борис Харченко провёл сеанс одновременной игры на 26 досках для участников и судей фестиваля. Было жёстко. После матча в тёплой доброжелательной обстановке выясняли: «Обязан ли сеансёр соблюдать правило взялся - ходи?». В правилах по поводу ничего не нашли. Мнения авторитетов разделились. Сам гроссмейстер решил себе поблажек не делать. В результате Максим Гарбуз одержал яркую победу, трое ребят сделали почётную ничью. Но Борис Харченко в ответ не сделал никаких поблажек всем остальным.

За неделю соревнований нам часто задавали вопросы. С ответами были постоянные трудности. Почему фестиваль «Славянские корни» не включается в календарь ЦФО и РШФ? Может,не хочется писать положения с большим количеством букв, которые почти никто не может дочитать до конца. А может, и так свободных мест в зале для детей нет. Почему на турнире не собирают взносы? Любопытно, что желающие заплатить за бесплатный допуск опять находились и удивлялись, что деньги не берут. Социализм и коммунизм мы точно не строим. Может, капитализм не понимаем?

Почему в Орле пускают в турнирный зал всех желающих, а в Сочи нет? Почему в Орле так жарко (+35), когда в Мурманске нормально (+5)? Почему луганские дети приезжают в Россию на турнир, а наши в Луганск нет? Вопросов, на которые мы не смогли ответить, очень много. А значит, новые встречи друзей-соперников неизбежны. 26-ому фестивалю «Славянские корни» просто необходимо быть.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ