Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Женское ЦФО. Окончен бал, погасли свечи
Текст, фото: А.Лунёв, 4.03.2018
Обзор чемпионата ЦФО среди женщин. Итоги.

Завершился фруктово-ликёрный банкет. Пришло время спокойно вспомнить события ушедшей недели и подвести итоги Чемпионата ЦФО по шахматам среди женщин в Орле.

7 дней мы искали королеву шахматного представления.Все дни думали, как её будут звать? Многие предполагали, что Алина. Но та буксовала, а никто не мог занять свято место. Словно какой-то дьявол мистически не позволял никому полноправно возглавить турнирную таблицу. И не позволил до конца. И тогда в один из дней нас посетило озарение. «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». А значит, Чемпионкой ЦФО и королевой бала сатаны может стать только девушка Маргарита. Вопрос оставался один: «Кто и когда из двух чудесных девчат начнёт свой ведьминый полёт?» Все последующие дни нас уже ничего не могло удивить. Ни двойное падение Алины, ни аналогичный дуплет Сандугач.

Всё предрешено не нами. И лишь с финальным свистком после публикации дополнительных коэффициентов стало понятно, что Аннушки разлили масло исключительно ради себя.

Итак, запоминайте эти имена. Мастера ФИДЕ Анна Кочукова (г. Борисоглебск) и Анна Афонасьева (г. Обнинск) не проиграли на двоих ни одной партии. Судьба решила, что Кубок Чемпионки поедет в Калужскую область.

А финишный полет Маргариты был: он закончился крушением двух гроссмейстеров и чемпионки ЦФО 2015 года. Он принёс в личную коллекцию Щепетковой бронзовую медаль и последнюю путёвку в высшую лигу Чемпионата России.

Мест на пьедестале всем, конечно, не хватило. Но по итогам соревнований удалось наградить 10 человек денежными премиями. Вещевыми подарками отмечены: лучший ветеран Светлана Калинникова (г. Орёл) и самое юное прыгающее создание из Тулы Дарья Ефимова, покорившая 50-процентную отметку.

Очень хочется верить, что людей с печалью после турнира не осталось совсем. Если вам суждено было что-то потерять, то в будущем всё вернётся приобретениями. Не будет ночи, вы не почувствуете радости дня; не будет зимы, не оцените тепла лета; не будет поражений, вы никогда не испытаете счастья побед.

Надеемся, непутёвые заметки непутёвой федерации не слишком отвлекли участниц от игры, а лишь позволили несколько раз посмотреть на жизнь другим взглядом и улыбнуться. Ведь, если женщины улыбаются, значит, это кому-нибудь нужно?

В Орле закончились женские шахматы. Навсегда ли?

Результаты

Подробнее о ходе борьбы можно узнать в обзорах туров.

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ