Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Женское ЦФО. "Железные леди"
Текст, фото: А.Лунёв, 27.02.2018
Обзор первых туров Чемпионата ЦФО среди женщин.

Старт женского Чемпионата ЦФО по шахматам в Орле оказался стремительным, между началом первого и окончанием третьего тура прошло ровно 28 часов. Не успев опомниться, зрители обнаружили, что треть турнира уже позади. Казалось, такой «марафончик» должен был подкосить силы участниц. Но первая же опрошенная девушка из Смоленска лучезарной улыбкой сообщила, что совсем не устала. Уверенные взгляды остальных не оставили сомнений, что в центральном федеральном округе играют только «железные леди».

Единственной и неповторимой, набравшей больше всех побед, не оказалось. Девушки решили дружно делить 1 место: 8 человек имели в активе по 2 с половиной очка из трёх возможных.

4 тур, впервые прошедший без чувства спешки домой, подарил зрителям любопытные противостояния. Например, обладатель Кубка России среди девочек до 9 лет Дарья Ефимова играла против призёра Чемпионата ЦФО среди ветеранов Cветланы Калинниковой; серебряный призёр первенства ЦФО среди девочек до 12 лет 2004 года Дарья Феоктистова боролась против чемпиона этой же возрастной группы 2017 года Даны Алимовой. Везде победила молодость.

Партии лидеров продолжались дольше остальных. Вооружившись фигурами девушки яростно атаковали друг друга. В двух партиях были сделаны разносторонние рокировки, в двух короли отправились на один фланг. Кому было спокойней - осталось неизвестным. Эло-фаворит Алина Бивол атаковала Адриану Сакоренко из Воронежа. Их партия закончилась мирным исходом. Анна Кочукова с Маргаритой Щепетковой, Ирина Попова с Сандугач Шайдуллиной также атаковали друг друга. Выиграть удалось лишь чемпионке прошлого года. Афонасьева и Лысенко поначалу вели серьёзные позиционные манёвры, но позже их фигуры взаимно запрыгали по доске, в итоге у обнинской шахматистки их осталось больше.

Многочисленные судьи-мужчины занимались сбором бесполезной статистики. Методом наблюдения они выяснили, что 1 участница явились на тур в белом, 2 в жёлтом, 3 в синем, 4 в красном и 5 чёрном. Остальные раскраски прекрасных нарядов не подчинились цветовому отождествлению служителям фемиды. Никто не знает, зачем считали, но «синие» сегодня были весьма успешны.

Другим арифметическим методом установили, что на 8 последних досках победили белые. А на 9 первых победа осталась за чёрными со счётом 5-4. И нам показалось, что наконец-то поняли, чему так радовалась Алина Бивол, когда при жеребьёвке цвета 1 тура вытянула для себя чёрную пешку.

В Орле продолжают жить женскими шахматами. Живите с нами.

Обзор 5 тура

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ