Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Женское ЦФО. Орловские ученые
Текст, фото: А.Лунёв, 1.03.2018
Обзор 6-7 туров чемпионата ЦФО среди женщин.

Мы продолжаем освещать то, что нельзя увидеть из турнирной таблицы.

1 марта в Орёл пришла календарная весна. В городе сразу потеплело до минус 11 градусов, но начал «рвать и метать» сильный ветер. Солнышко не выглянуло, цветы не зацвели. Синоптики обещают всё это лишь к 8 марта.

Солнечное известие пришло банковским переводом из столицы нашей родины Москвы. Учитывая не типичное количество участниц (34 спортсменки – это больше чем в Пущино-2017 и Тула-2016 вместе взятых), президент шахматной федерации ЦФО Сергей Евгеньевич Лазарев принял решение об увеличении ранее установленного призового фонда на 20.000 рублей.

Новость разделила участниц на 2 лагеря по форме реакции. Одни, абсолютно безразличные к меркантильным вещам, томно смотрели то на судей, то в окошко, в котором отчётливо просматривался ледовый каток с весело замерзающими милиционерами. Другие радостно сверкали глазами, явно планируя увеличить количество сувениров, увезённых из города Первого Салюта.

Второй «марафончик» (3 тура за 28 часов) всё-таки начал давать о себе знать. Фигурой больше, фигурой меньше перестало иметь значение даже на первых столах. Анна Афонасьева в партии против Маргариты Щепетковой и вовсе продемонстрировала какой-то компьютерно-домашний дебют, готовясь стать единоличным лидером. Но с этим категорически не согласилась Алина Бивол, отдавшая на 4 часу игры Сандугач Шайдуллиной всё, что можно было отдать.

Во время вечернего 7 тура, похоже, что лидеров не посещало никаких мыслей, кроме желания «принять ванну и выпить чашечку кофе». Они старательно запирали пешками доски, менялись, повторяли позиции, пытаясь доползти до ничьих. Лидирующим девушкам удалось справиться с поставленной целью. Силы догоняющих находились примерно в той же прострации. Посему, лидеры остались прежними. Нет, ребята, не надо играть 2 тура в классические шахматы в один день. Даже если у вас совсем нет командировочных денег.

Для хоть какой-то моральной поддержки игроков организаторы пригласили на турнир орловских учёных, которые пока не так хорошо известны, как британские. Специалисты стали выяснять степень влияния одежды на итоговый результат партии. Начали основательно. С обуви. В итоге: спортсменки, явившиеся на тур в сапогах, набрали только 38% очков. Негусто, но было красиво. Обладательницы кроссовок выступили заметно лучше – 56%. А вот зимние ботиночки удержали первые позиции, застыв на отметке 58 процентов.

Поднимаясь выше, учёная комиссия установила, что подавляющее число спортсменок приходит в зал в брюках. Но приносит эта деталь одежды лишь 48% очков. То ли дело красавицы в платьях. Их результат остановился на отметке 60%. И, наконец, представляем победителя: девушки в спортивных костюмах насобирали 75% очков. Да, воистину, шахматы - это спорт.

Заканчивая аналитическое исследование, учёные рассмотрели влияние серёжек на умственную деятельность. 13 девушек не расстались с любимым украшением в турнирном зале и записали себе в актив ровно половину из возможных очков. Все остальные, оставившие золотые и серебряные изделия в гостиничных номерах, домашних шкатулках и получившие возможность значительно чаще во время игры охватывать голову двумя руками, удивительным образом также набрали ровно 50% очков.

Надеемся, что исследования учёных позволят всем девушкам максимально правильно с пользой для себя экипироваться на 2 решающих тура.

В Орле продолжают жить женскими шахматами. Живите с нами.

Обзор 8 тура

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ