Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Женское ЦФО. В последний день зимы
Текст, фото: А.Лунёв, 28.02.2018
Обзор 5 тура чемпионата ЦФО среди женщин.

В последний день зимы температура в городе упала до 20 градусов. Пошёл снег. Удалось заметить, что шахматистки Московской области стали перемещаться по городу с помощью такси. Наши люди (орловские девушки) на такси ни в булочную, ни в шахматный клуб не ездят. Исключительно на личных автомобилях со знакомыми водителями за рулём.

Пятый тур дал начало второму «марафончику» для каждой из участниц (3 партии за 28 часов). Лидерские столы манили ожиданиями нескольких дерби. Воронежское (Адриана Сакоренко - Анна Кочукова) оказалось скучным зрелищем. Очень быстро чёрная ладья получила «вечный шах» от белого коня. А вот подмосковные девчата порезвились на славу: Алина Бивол 4 часа крутилась вокруг слабеньких пешек Татьяны Беспаловой, пытаясь укусить близкий локоток, - удалось. Анна Афонасьева с дебюта творчески отдала Сандугач Шайдуллиной ферзя за 3 лёгкие фигуры. Итог – ничья, сохранившая многовластие на пьедестале почёта.

Под предлогом соблюдения античитерских правил судьи ежедневно собирают мобильные телефоны, складируют в кабинете, а потом раздают хозяйкам. Но читерство здесь абсолютно не причём. Данная напасть в Орле ещё не поселилась. Таким хитрым способом был найден прекрасный повод лишний раз спокойно пообщаться с умными шахматистками. Но диалоги никак не складываются. Одни девушки на вопрос: «Как сегодня дела?», - грустно говорят: «Зевнула». Другие радостно отвечают: «Мне зевнули». И те, и другие быстро уходят. Что-то не доработано у нас ещё с античитерскими правилами.

Сотрудники Ростелекома накануне установили под потолком в турнирном зале две почти скрытые видеокамеры. Мы надеялись, что все прелести и безобразия женского чемпионата ЦФО теперь будут сниматься онлайн. Но нас ждало разочарование. Все безобразия будут сниматься только 18 марта в день выборов. Жаль, в шахматном клубе в тот день получатся совсем другие ролики.

Главные бездельники соревнований по имени «судьи» продолжили сбор важнейших технико-тактических действий игроков. Они выяснили, что участницы за первые 4 тура сделали 5102 хода. Самыми «ходящими» стали Адриана Сакоренко (263 хода) и Анна Афонасьева (235). Меньше всех работали руками орловчанки Дана Алимова (71) и Лиза Филина (101). Все 5 партий Алисы Платоновой закончились матом королю на доске. Либо ей, либо её сопернице. Это составило ровно треть всех объявленных на турнире матов. Возможно, что это рекорд для книги…

В Орле продолжают жить женскими шахматами. Живите с нами.

Обзор 6-7 туров

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ