Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Итоги детского Первенство ЦФО в репортаже Михаила Рыбкина
Информация: Михаил Рыбкин , 2.04.2019
Ивановская область и раньше проводила статусные соревнования, в том числе и всероссийские, но Первенство ЦФО прошло здесь впервые

В 2019 году по решению шахматных федераций ЦФО в Иваново отправился турнир самых маленьких дарований – до 9 лет, который стал хорошей тренировкой для шахматистов Центрального федерального округа перед предстоящим в мае Первенством России.

Столь юный возраст многими воспринимается скептически, но проблески настоящего таланта видны уже здесь, именно на этом этапе, что хорошо проиллюстрировали логические и целостные партии лидеров, как среди мальчиков, так и среди девочек. Конечно же, мастерство юным шахматистам еще нужно оттачивать и большая шахматная жизнь у этих ребят еще впереди!

Иваново это город студентов, сейчас здесь обучается более 50 000 студентов высших и средне-специальных учебных заведений, коих в городе более двух десятков. Местом проведения соревнований стал Ивановский государственный Политехнический университет. Для шахматистов Иванова и области встречи в Политехе давно стали традиционными, можно сказать, домашними, в том числе и из-за радушного гостеприимства ректора университета Евгения Владимировича Румянцева, который поддерживает талантливую молодежь.

На шахматных же досках происходило следующее: до 8 тура в турнире мальчиков была очень упорная борьба за медальный зачет, лидеры дышали друг другу в затылок, и неопределенность призовых мест давала шансы каждому. Ситуация прояснилась только в 8 туре, когда Лихачеву Максиму из Московской области удалось оторваться на недосягаемую для соперников дистанцию и обеспечить себе 1 место. Остальные призовые места распределились в последнем туре: серебро завоевал Газимагомедов Ражаб из Ярославской области, бронзу – Тёлин Яромир из Московской.

Среди девочек на протяжении первой трети турнира лидерство сохраняли Вишнёва Полина (Тульская область), Журавлёва Ксения (Рязанская область) и Павлушова Ирина (Московская область), через два тура к ним присоединились Музалькова Виктория из Липецкой области и Штоль Вероника из Калужской.

Ситуация обострилась к 8-му и 9-му турам, когда несколько лидеров, играя между собой, потерпели поражения. В частности, Штоль Вероника, лидирующая последние два тура, проиграла Павлушовой Ирине, которая благодаря этой победе заняла второе место и помогла Музальковой Виктории, также обыгравшей свою соперницу, стать победителем Первенства ЦФО. Штоль Вероника получила третье место.

Несмотря на жаркие бои на шахматной доске, спрашивая у участников и их родителей, что им больше всего запомнилось на турнире, чаще всего слышал ответ «дополнительная программа» и «награждение». На награждении организаторы, действительно, кроме основных призеров наградили множество участников в дополнительных номинациях, не предусмотренных положением, постарались отметить почти всех, а вот про дополнительную программу стоит рассказать особенно.

После 7 тура участники и их родители посетили «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина», где ознакомились не только с историей ивановского края и его природой, но и с несколькими тысячами старинных предметов от античности до современности (фарфор, живопись, нумизматика, оружие, книги, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое). Следует отметить, что музей имени Д.Г. Бурылина — один из лучших коллекционных музеев России.

В его собрании с исключительной полнотой и в лучших образцах представлены уникальные коллекции "редкостей и древностей", собранные его основателем Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным — известным иваново-вознесенским меценатом, коллекционером, просветителем. Кстати, Дмитрий Геннадьевич имел билет на знаменитый корабль «Титаник», который и по сей день храниться в музее, но опоздал к его отходу из порта. Трудно представить, что бы потеряла Ивановская область, если бы он все же успел…

Головное здание — Музей промышленности и искусства по праву считается одним из лучших музеев провинциальной России. Его торжественное открытие состоялось 26 декабря 1914 года.

Во второй день программы организаторы планировали для участников две экскурсии в древние города Ивановской области Плес и Шую, однако прогноз погоды внес свои корректировки в эти планы. И тогда передо мной как директором турнира встала задача - быстро организовать интересный досуг шахматистов и их родителей. В тоже время мне хотелось, чтобы это было что-то уникальное, чего нет на других соревнованиях в центральном федеральном округе. Решение было найдено.

После 8 тура свои двери для участников и сопровождающих любезно распахнул Ивановский государственный химико-технологический университет, находящийся вместе с Политехом в «университетском квартале Иваново» на Шереметевском проспекте. Артур Вашурин - главный секретарь турнира и доцент кафедры неорганической химии ИГХТУ устроил настоящее интерактивное шоу «Жидкий воздух или чудеса превращений».

Все пришедшие, коих набралась целая лекционная аудитория, смогли увидеть опыты с физическими и химическими свойствами веществ, такими как увеличение объема, изменение агрегатного состояния, горение, взрыв, изменение цвета, разжигание огня без помощи спичек и многое - многое другое. Это произвело на юные дарования огромное впечатление, улыбки от радости и удивления не сходили с лиц присутствующих в зале детей и взрослых. Большинству из ребят удалось принять участие в представлении не только в качестве зрителя, но и экспериментатора. А самый активный - Вероника Штоль из Калужской области получила сувенир от ИГХТУ.

Федерации шахмат Ивановской области и мне лично как ее руководителю было приятно услышать много положительных отзывов об организации соревнования и работе судейской бригады под руководством спортивного судьи всероссийской категории Александры Вашуриной. Со своей стороны федерация благодарит всех участников и их родителей за визит в Иваново и приглашает всех на будущие турниры!

Техническая информация (мальчики).

Техническая информация (девочки)

Информация об изменении рейтингов и выполнении разрядов:

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ