Репортажи
НАЗАД К СПИСКУ
Сергей Лазарев: «За Сашу болеет вся Москва и вся Россия»
Источник: www.sport-express.ru фото: Chess Federation of Russia Этери Кублашвили, 10.01.2020
Президент Федерации шахмат Москвы и Федерации шахмат ЦФО Сергей Лазарев уверен, что Александре Горячкиной вполне по силам справиться с ролью догоняющей и вернуть женскую мировую шахматную корону в нашу страну. Тем более, что у Александры огромная поддержка всей страны.

В Шанхае завершилась первая четверть поединка за шахматную корону. Наша Александра Горячкина сражается с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Первые три партии завершились вничью, а вот в четвертой Александра не выдержала напряжения и проиграла. Счет 2,5:1,5.

Шипов: «Пешечное окончание войдет в учебники»

Белые фигуры в четвертом поединке были у чемпионки мира. Соперницы разыграли вариант славянской защиты, который трансформировался в позицию, типичную для принятого ферзевого гамбита. Цзюй Вэньцзюнь получила небольшой, но стойкий перевес за счет большей активности фигур. После ряда разменов на доске возникла позиция с ферзями и одноцветными слонами.

Россиянка предложила сопернице поменять слонов в невыгодной для себя редакции, что привело к ухудшению ее пешечной структуры. В ферзевом окончании Александре пришлось перейти в глухую оборону. В один момент после ошибки претендентки китайская шахматистка могла форсировано перейти в выигранный пешечный эндшпиль, но избрала другой путь. Однако вскоре позиция повторилась, и Цзюй Вэньцзюнь нашла сильнейшее продолжение.

В пешечном окончании китайская шахматистка действовала очень четко и грамотно, одержав победу на 63-м ходу.

Это была мощная партия!

— Цзюй играла воистину по-чемпионски, — кратко объяснил происшедшее в четвертой партии гроссмейстер и известный комментатор Сергей Шипов. — Горячкина классно оборонялась, но и у нее есть предел устойчивости. Не смогла она выдержать прессинг.

А пешечное окончание из этой партии наверняка войдет в учебники. В нем много хитрых нюансов, которые трудно издалека увидеть в процессе реальной партии — да еще и на фоне усталости.

Лазарев: «За Сашу болеет вся Москва и Россия»

Уже много раз Александра доказывала, что у нее железный характер. Вся страна наблюдала, как эта девушка прошла путь от чемпионки детских возрастов до главного матча в жизни. Главное сейчас выдержать удар и не расклеиться. Да, китаянка опытнее, она пока играет дома (вторая часть матча пройдет во Владивостоке), но Саше по силам сравнять счет и бороться до самого конца. Тем более, что у Александры огромная поддержка из России.

Федерация шахмат России предоставила Горячкиной все условия для комфортной подготовки, а компания «СИМА-ЛЕНД» выступила личным спонсором на этом матче. Глава «СИМА-ЛЕНД» Андрей Симановский, предприниматель, президент Свердловской шахматной федерации не только взял на себя организацию мужского турнира претендентов, который пройдет в Екатеринбурге в этом марте, но и решил помочь россиянке в борьбе за корону.

Не остается в стороне и новоизбранный президент московской шахматной федерации Сергей Лазарев.

— Мы очень болеем за Сашу, — говорит Сергей Лазарев. — В последний раз чемпионкой мира из России была тоже Александра — уже легендарная Александра Костенюк. Но с тех пор прошло почти 12 лет. Мы очень надеемся, что на этот раз Саша тоже не подведет. Как говорится, Москва не сразу строилась. Никто не обещал, что будет легко, особенно в Китае. Ей сейчас придется выступать в роли догоняющей. Но я верю, что Горячкина справится с такой сложной задачей. За нее болеет и вся Москва, и вся Россия.

О матче

В матче встречаются чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2584) и претендентка Александра Горячкина (Россия, 2578).
Первая половина матча проходит в Шанхае, вторая — во Владивостоке. Победительницей становится шахматистка, набравшая 6,5 очков. При счете 6:6 проводится тай-брейк. Призовой фонд составляет 500 000 евро. Победительница получает 60 процентов от этой суммы (или 55 процентов в случае тай-брейка). Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Игровые дни: 5-6, 8-9, 11-12 января (Шанхай), 16-17, 19-20, 22-23 января (Владивосток). Тай-брейк: 24 января. Начало игры в 10.30 (Шанхай) и в 8.30 мск (Владивосток).

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Мат в 2 хода
Что может быть проще?

Черный ферзь на Е6, ход белых

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ