Андрей Есипенко стал третьим на супертурнире в Вейк-ан-Зее
1.02.2021
18-летний гроссмейстер из Новочеркасска Андрей Есипенко занял третье место на супертурнире Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее (Нидерланды).

В последнем туре россиянин нанес поражение Александру Донченко и финишировал с 8 очками из 13. Такой же результат показали Фабиано Каруана и Алиреза Фируджа, но они уступил Есипенко по дополнительным показателям.

Победу в турнире неожиданно для всех одержал 21-летний гроссмейстер из Нидерландов Йорден ван Форест. В последних трех турах он набрал 2,5 очка. В заключительный игровой день голландец выиграл у Нильса Гранделиуса и догнал другого представителя хозяев Аниша Гири, лидировавшего во второй половине дистанции. По правилам турнира для определения победителя был сыгран дополнительный матч, в котором в драматичной борьбе верх взял ван Форест – 2:1 (1/2, 1/2, 1-0).

Итоговое положение: 1-2. Йорден ван Форест, Аниш Гири – по 8,5 очков, 3-5. Андрей Есипенко, Фабиано Каруана, Алиреза Фируджа – 8, 6. Магнус Карлсен – 7,5, 7. Пентала Харикришна – 6,5, 8-9. Арьян Тари, Нильс Гранделиус – 6, 10. Ян-Кшиштоф Дуда – 5,5, 11-13. Давид Антон, Радослав Войташек, Максим Вашье-Лаграв – 5, 14. Александр Донченко – 3,5.

Фото и результаты с официального сайта турнира

ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

Федерация ЦФО в Instagram
ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ