Финал Гран-При 2020 года по блицу завершился в Орловской области
Текст и фото: Лунев А.Н., 15.01.2021
Андрей Лунев подробно рассказал о прошедшем турнире

Завершился Гран-При Орловской области по блицу. Соревнование стартовало очень давно. Организаторская идея предусматривала 6 отборочных этапов по швейцарской системе. Начали зимой, когда коронавирусная лихорадка уже трясла китайскую провинцию, но мымало что понимали. Продолжили летом, осенью, когда и нам жизнь всё запретила.

Играли везде. В музее-усадьбе под деревьями орловского помещика из 19 века в присутствии тургеневских женщин с веерами в руках. На горящем от солнца стадионе, когда на соседних аллеях фехтовальщики махали рапирами, легкоатлеты бегали-прыгали, а динамики оглушали патриотизмом «Давай, Россия! Давай вперёд». С похолоданием народ начал собираться в клубе, где развесили много инструкций о графиках работы рециркуляторов воздуха, необходимости ежедневно мерить температуру, но не убрали шахматные фигуры.

И вот, на рождественские праздники, 16 отобравшихся игроков были приглашены на финал. Денежные премии ждали всех. Даже за последнее место. За деньгами люди приехали из Москвы, Белгорода и Мценска. Остальные притопали из Орла. Систему проведения сделали нестандартной. Круговые турниры в 2-х группах заканчивались матчами плей-офф за все места с первого по шестнадцатое.

Победить удалось автору этих строк Луневу Андрею. Не без абсурдностей. Во время одной из рокировок запульнул ладью влево метров на 5 куда-то под столы. С инвентарём пока хорошо, нашли другую. В полуфинальном армагеддоне валяя фигуры только с третьей попытки смог поставить коня ровно в центр белой клетки с6. Слава богу, соперник сразу сдался, не дожидаясь новых приключений на свою голову. Впервые почувствовал себя ветераном, оказавшись старее всех с заметным возрастным гандикапом. Под Старый Новый год загадал желание – занять в турнире последнее место, но вновь стать самым молодым. Дед Мороз после третьей стопки обещал исполнить только первую часть.

Вторым закончил финал мастер ФИДЕ Дмитрий Скурихин. Уроженец Тульской губернии продемонстрировал завидную целеустремлённость. Получив шикарное финансовое предложение по участию на праздники в официальном турнире с нормой международного мастера, человек по телефону без запинки по-армейски ответил: «Никак не могу. 8 января очень важный и престижный турнир в Орле».

В борьбе за 3 место специализирующийся в последнее время исключительно на блице Яков Резник из Мценска победил действующего чемпиона области по классике Романа Милютина.

Невозможно не вспомнить ещё одного спортсмена, организатора и просто хорошего человека. Мастер ФИДЕ Роман Проценко был главным вдохновителем, спонсором, «энерджайзером» всего проекта под названием «Гран-При Орловской области по блицу»2020 года. Работающий всю жизнь в промышленном производстве, человек сделал больше, чем многие из нас, обязанные трудиться в шахматах. Просто потому, что с детства фанатично за что-то полюбил эту игру. И в рождественский денёк он естественно сыграл больше всех партий, ни разу не обойдясь без армагеддона, своим личным поединком закончив всю финальную серию.

Со своими единомышленниками орловская федерация попробует что-нибудь сделать вживую и в грядущем. Ведь, жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить, ещё лучше. Если шахматы, ёлочка, оливье, друзья, коньяк пусть и без зрителей, но уж точно не в масках и не по интернету.

Теги
ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

Федерация ЦФО в Instagram
ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ