10.06.2018
Немного и чуточку больше о Михаиле Антипове.

Годы идут, талант и труд шахматиста обрастает все новыми титулами.

Поговорим сегодня о Михаиле Антипове, родившимся 10 июня 1997 года в Москве.

Уже в 16 Михаил Антипов выполняет звание международного гроссмейстера и становится самым молодым обладателем этого звания в России на 2013 год. С тех пор список его достижений становится длиннее с каждым днем.

В настоящее время с гордо поднятой головой он может сказать о себе как о чемпионе мира по шахматам среди юниоров (2015), члене сборной России по шахматам, неоднократном победителе и призёре российских и международных шахматных турниров, бронзовом призёре командного чемпионата Испании в 2014 году, участнике Кубка Мира, победителе конкурса Юниор Года по версии журнала Юнионспорт… При этом Михаилу удается совмещать блестящую карьеру шахматиста с обучением в РГГУ на педагога-психолога.

Своими бурными успехами Михаил вызвал немалый интерес у окружающих.

Воспользовавшись случаем, журнал Esquire в блиц формате разузнал у молодого гроссмейстера про его отношение к лени, людям и шахматам:

В детстве я не ходил в спортивные секции, но в какой-то момент начал бегать по утрам. Это полезно для шахмат — без спорта тяжело сохранять концентрацию.

Шахматисту тяжело совсем отключить мозг. Он постоянно находится в напряжении.

Я ни в чем себя не ограничиваю.Невозможно заниматься шахматами с утра до вечера. Если делать это слишком долго, можно сойти с ума.

Главное не количество ходов, которые ты просчитываешь, главное — идея. С помощью хорошей идеи можно перевернуть игру даже в очень неприятной позиции.

Перед турниром лучше поспать подольше. Если партия в 5 вечера, я не вижу смысла просыпаться раньше 12 дня.

Лень — это порок всех шахматистов.

Я не телепат, но часто предугадываю мысли соперника. Достаточно подумать, какой ход сделал бы шахматист его уровня.

Сейчас я учусь на психолога-педагога. Мне интересно, почему люди делают в шахматах ошибки и можно ли их как-нибудь к ним подтолкнуть.

Я занимаюсь шахматами каждый день хотя бы по паре часов. Сейчас тренировки за шахматной доской почти не нужны. Весь процесс строится на компьютере.

Мой компьютер лучше не трогать. Но это и так все понимают.

Мне нравятся нестандартные позиции. Я не люблю, когда противнику слишком просто играть. Пускай лучше я окажусь в худшей ситуации, если и ему будет тяжело.

В шахматах нужно заниматься правильными вещами. Если изучать только дебюты, в сложных позициях ты будешь играть хуже. Впрочем, без знания дебютов это тоже возможно.

Я люблю дискутировать, но только когда правильного ответа не существует. Доказывать человеку, что он ошибается, — неимоверно скучно.

Логичные ходы не всегда лучшие.

После партии я примерно час сижу в одиночестве. В это время меня лучше не трогать.

Я люблю необычных людей. А если человек умеет рассуждать, он скорее всего окажется необычным.

Я агностик. В шахматах бывают моменты, когда ты играешь на пределе своих возможностей, и сама судьба помогает тебе выиграть.

Если не хотеть остаться в истории шахмат, тогда зачем все вообще начинать?

Не всегда ошибки, которые ты совершаешь, связаны с твоими навыками.Иногда это просто неудачная комбинация обстоятельств.

Когда заходишь слишком далеко, понимаешь, что единственный выход — это дойти до конца.

Сайт ChessPro, находясь под впечатлением от успешного выступления Михаила на чемпионате мира среди юниоров 2015 года, также не упустил возможности и полюбопытствовал чем живет гроссмейстер, его планами на будущее, взяв быка за рога, попытался разведать секреты его шахматных тренировок.

Победа в последнем туре позволила ему догнать лидера – рейтинг-фаворита, поляка Яна-Кшиштофа Дуду

- Как в целом охарактеризуете свой стиль, какие у вас сильные стороны?

– Люблю играть за доской. Не привык выходить в какие-то дебютные баталии. Я не склонен к спокойной позиционной игре; люблю интересные позиции, где можно обострить. В то же время мне нравится играть эндшпиль. Правда, в упомянутой партии 3-го тура я не выиграл выигранный ладейник, но причины допущенной ошибки чисто психологические. С другой стороны, я в этом чемпионате выиграл много неясных окончаний. Удавалось дожимать соперников, «пересиживать».

– С чего началось увлечение шахматами, откуда взялись эти предпочтения?

– Началось с того, что я увидел в детском садике, как дети играют в эту игру, и попросил родителей научить меня.

– Интересно. Гораздо чаще родители сами учат.

– Нет, тут была моя инициатива. Потом меня отдали в кружок. В детстве у меня была склонность к математике, я значительно опережал детей своего возраста, и скорее всего, за счет этого у меня сразу пошли хорошие результаты в шахматах. Я занимался во Дворце пионеров у В.А. Черного, а с 10 лет тренируюсь у С.В. Долматова.

– Любовь к эндшпилю, очевидно, от Сергея Викторовича?

– Конечно. Я считаю, что это его заслуга. Он поставил хорошую технику, и я часто выигрываю ничейные позиции и спасаю проигранные, порой с довольно сильными шахматистами.

– На юношеском чемпионате мира всем трудно выдержать дистанцию в 13 туров или это зависит от физической подготовленности?

– Я считаю, трудно всем. Чтобы убедиться в этом, можно просто посмотреть на партии заключительных туров. Совершались примитивные ошибки, несвойственные шахматистам такого уровня. Та же ошибка, которую совершил мой соперник в последнем туре... Видно, что причины не шахматного плана, всему виной усталость. Сам я бегаю по утрам, принимаю холодный душ перед партией. В Ханты-Мансийске, правда, в какой-то момент пришлось от этого отказаться, потому что я заболел.

– Каков ваш турнирный график? Сколько турниров в год играете, есть ли любимые места на шахматной карте?

– В основном выбираю турниры, в которых я не находился бы в числе ведущих по рейтингу, чтобы можно было играть с более сильными шахматистами. Третий год подряд играю за команду в испанской лиге. Получается, наверно, партий 80 в год. Думаю, больше не стоит.

– Успеваете все анализировать?

– Да, конечно. После соревнования разбираю партии – с тренером и самостоятельно.

– Кто из великих повлиял на ваше творчество? Есть у вас кумиры в шахматах?

– По моему стилю можно догадаться, что мне нравится игра Фишера, Таля. Из нынешних, конечно, Карлсен сильно отличается от других. Из сверстников очень нравится игра Раппорта. В последнее время у него результаты упали, но думаю, вскоре он вернется на свой уровень.

Подробнее

Личный спонсор Михаила Антипова Лаборатория Касперского тоже ухватилась за шанс пообщаться с самым молодым гроссмейстером, узнав у него о занятиях шахматами, волнении и шансах выиграть у Магнуса Карлсена:

- Ты волнуешься перед соревнованиями?

- Обычно нет, только если мое положение на доске становится слишком острым или турнир особо важен для меня. Но в последнее время таких моментов случается все меньше: я становлюсь гораздо спокойнее, чем раньше.

- Кто был твоим самым крутым соперником по игре — из тех, кого ты обыграл, и тех, кого не удалось?

- Из обыгранных — украинский гроссмейстер Антон Коробов, с ним была очень интересная и сложная партия. А из тех, кого не удалось обыграть, — гроссмейстер Василий Иванчук, которому я партию «сдал».

- А с кем бы ты хотел сыграть, но еще не представилась возможность?

- С Магнусом Карлсеном. Он самый сильный шахматист мира, мне было бы очень интересно помериться с ним силами.

- И высоки были бы шансы у него выиграть?

- Думаю, не слишком. Но шахматы — это такая игра, в которой у каждого есть шанс победить соперника, даже в случае большой разницы в уровне.

- То есть в них многое зависит от удачливости игрока?

- Не многое, но зависит (большая часть зависит все-таки от мастерства)

- Каким ты видишь свое будущее? У тебя есть мечта?

- Моя главная мечта — выйти на высочайший профессиональный уровень в шахматах. Очень надеюсь, что смогу добиться этого в течение 5–7 лет.

Подробнее

Канал ЮграМегаспорт поделился видео с Чемпионата мира среди юниоров 2015, поговорив с победителями соревнования:

Федерация ЦФО в Instagram
ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ