"Орлята" покоряют "Олимп"
Текст, фото: А.Лунёв, 19.10.2018
С 8 по 13 октября 2018 года в городе Могилёв состоялась Спартакиада «Олимп» союзного государства России и Беларуси в рамках V экономического форума регионов.

Соревнования среди школьников 2005-2006 годов рождения проводились в трёх видах спорта. Мальчики ежедневно отправлялись на лёд играть в хоккей.Девочки эстетично смотрелись на волейбольной арене. Смешанным коллективам(2 мальчика + 2 девочки) организаторы предложили посостязаться за шахматной доской.

Каждая страна могла быть представлена только четырьмя командами. Выбор министерства спорта вывел под российским флагом на старт шахматного турнира Ростовскую, Смоленскую, Орловскую области и республику Северную Осетию - Аланию. Все участники получили полную экипировку с символикой страны. Честь хозяев должны были отстоять город Минск, Могилёвская, Брестская и Гродненская области.

Юным шахматистам Орловщины впервые был предоставлен шанс испытать свои силы в играх Содружества. В сборную команду области вошли школьники из Орла: Денис Леонов, Дана Алимова, Денис Гатилов и амчанка Мария Дёминова, занимающиеся в учебных группах тренеров Н.Оленина, В.Самойленко и Я.Резника. Сопровождающим тренером на турнир был направлен международный гроссмейстер Андрей Николаевич Лунёв.

Несмотря на прекрасную душевную обстановку на Спартакиаде (все спортсмены жили в одном месте, дружно участвуя в бесконечных дополнительных мероприятиях) очень быстро стало очевидно, что 3-х комплектов медалей всем не хватит. 8 туров швейцарской системы, из которых 2 ежедневно проводились подряд без пауз на отдых, добавили интриги и нервного напряжения.

К середине турнира появился лидер. Команда Брестской области, имевшая в составе больше всего кандидатов в мастера спорта и призёров Первенства Европы, ушла в отрыв.Вопрос золотых медалей отпал.

А вот столкновения Ростовкой, Орловской и Могилёвской областей в личных встречах последнего игрового дня держали в неведении зрителей до самого конца. Любопытно, что когда оставались незавершёнными только по одной партии в залах девочек и мальчиков, не было точно определено ни одного места со второго по четвёртое. К орловчанам пришёл праздник оттого, что единственную победу на дрожащих флажках одержала Дана Алимова. Могилёвской команде, чемпиону прошлого года, суждено было в юношеском финале довольствоваться ничьей и остаться без медалей.

Нельзя не отметить прекрасную работу белорусских организаторов. Все юные спортсмены приняли участие в экскурсиях по городу, местам боевой славы, необычному зоосаду со своеобразным сафари, праздничных мероприятиях, развёрнутых по всему Могилёву. Где-то на зелёной опушке для юных спортсменов состоялась дискотека под живую музыкулучшего джаз-бенда республики Беларусь, дети постреляли друг в друга из лазерного оружия. Все остались живымии весёлыми. Погода была заодно с организаторами. А яркие церемонии открытия и награждения при заполненных трибунах не должны забыться никогда.

Приехали в Могилёв и президенты двух стран Содружества В.В.Путин и А.Г. Лукашенко. Хотели они побывать на хоккейном финале игр Содружества.Люди готовились. Но с входными билетами было тяжело. Орловским шахматистам они точно не достались.Президенты на трибуны тоже не попали. Хотя их машины где-то рядом проезжали.Тем не менее, А.Г. Лукашенко всем телеканалам заявил, чтоVI форуму регионов быть и посвятить его необходимо молодёжи. Какие виды спорта попадут в программу, каким регионам нашей многонациональной страны будет доверено нести российский флаг, нам неизвестно. Но свой шанс 2018 года орловские шахматисты вряд ли упустили.

Именинники дня
ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

Федерация ЦФО в Instagram
ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ