Праздник, посвящённый международному Дню шахмат прошёл в Орловской области
Текст и фото: Лунев А.Н., 29.07.2021
​В Спасском-Лутовиново состоялся 2 тургеневский праздник, посвящённый международному Дню шахмат.

Началось мероприятие с известия, что автобус с артистами, как год назад, не приедет. Диалогов Тургенева со Стейницем и крепостными не будет. «Жаль» - сказала бабушка любимого юного гения. «Слава богу»- изрёк тренер подопечного.

В блиц-турнир допустили 50 человек. Строго по количеству завезённой мебели. Предложили для азарта провозгласить правило: «Три раза подряд выиграл тургеневский блиц – получи имение помещика-писателя в подарок». Дирекция праздника вроде не возмутилась. Воодушевлённый идеей победитель прошлого года Беспалов Константин из Тульской области с внешней непринуждённостью набрал на старте 7 очков из 7 возможных, и приблизился к суперпризу. Финишировавшие с серебром и бронзой Лебедянцев Руслан (Курская обл.) и Чесноков Данила (Москва) также выбили 7 очков. Но из девяти.

Продолжились мероприятия сеансом с часами международного гроссмейстера Максима Новикова из Тулы. Противников набралось 26 человек. Больше квоты. Но сеансёр не спасовал, пополам раздав оппонентам белые и чёрные фигуры. Судьи насчитали 22 победы опытного шахматиста. Почётных ничьих добились Галкин Андрей, Корчевский Алексей (оба из Курска) и орловчанин Ильин Матвей. За единственную победу над гроссмейстером бурей аплодисментов зрителей был отмечен уже упоминавшийся Данила Чесноков, который, по слухам, хорошо посчитал тактику. А умные наручные часы М.Новикова насчитали, что хозяин за пару с лишним часов сделал 10 тысяч шагов. Выбирайте для себя сами, что лучше считать во время партий - победы, шаги, ходы или тактику.

Далее были лекции, которые большинство гостей променяли на дорогу домой. А зря. Известный журналист и писатель Игорь Вирабов рассказал, кого Тургенев в 19 веке любил, куда, когда и с кем ездил, что писал. А малоизвестный лектор Андрей Лунев пофантазировал, как и для чего наш знаменитый земляк играл в шахматы, о чём думал. И вряд ли вы об этом где-то прочитаете.

А потом всех героев дня наградили. С верой и надеждой, что третий тургеневский фестиваль через год состоится, в том же месте, в тот же час, приедут старые и новые гости, готовые подарить свой выходной природе, свежему воздуху, шахматам и литературным воспоминаниям.

Фоторепортаж

Именинники дня
ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

Федерация ЦФО в Instagram
ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ