Ушла из жизни Людмила Сергеевна Белавенец (1940-2021)
8.11.2021

7 ноября 2021 года ушла из жизни Людмила Сергеевна Белавенец (1940 - 2021 гг.), выдающийся московский тренер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка СССР, чемпионка мира по переписке.

Людмила Сергеевна не перенесла заболевание коронавирусом COVID-19. Около трех недель врачи боролись за жизнь, но спасти ее не смогли.

Людмила Белавенец – дочь мастера Сергея Белавенца, одного из самых талантливых шахматистов своего поколения. Великая Отечественная война забрала его жизнь в 1942 году. Людмила Сергеевна пошла по стопам отца, переняв его увлечение шахматами.

В 15 лет Белавенец выполнила первый разряд и уже выступала в чемпионате Москвы среди женщин. Через четыре года дебютировала в женском чемпионате СССР, а в 1975 году, во Фрунзе стала чемпионкой СССР.

Людмила Сергеевна побеждала в чемпионате Москвы, участвовала в межзональном турнире. Большую часть своей жизни Белавенец посвятила игре по переписке и добилась в этом виде шахмат отличных результатов. В 1965 году она была участницей первого личного женского чемпионата мира, а в 1990 году стала чемпионкой мира по заочным шахматам. В составе сборной СССР Белавенец трижды становилась победительницей Олимпиад в игре по переписке.

Людмила Белавенец окончила физико-математический факультет педагогического института, но преподавать пошла не математику, а шахматы. Почти полвека назад она начала работать с юными шахматистами на «Стадионе юных пионеров». В школу ее пригласил знаменитый тренер Владимир Николаевич Юрков. Вскоре Людмила Сергеевна стала не только одним из лучших детских тренеров в нашей стране, но и одним из самых известных – после того, как в 1974 году вместе с Юрием Львовичем Авербахом начала работать ведущей передачи «Шахматная школа» на центральном телевидении.

Много лет Людмила Сергеевна проработала тренером в СШОР «Юность Москвы», расположенной в Шахматном клубе имени Петросяна. В числе ее учеников целый ряд известных гроссмейстеров: Алексей Выжманавин, Андрей Соколов, Александр Морозевич, Григорий Опарин, огромное число победителей первенств Москвы, России, Европы и мира.

На протяжении многих лет Людмила Белавенец активно участвовала в работе Детско-юношеских комиссий федераций шахмат России и Москвы, делилась своим бесценным опытом и знаниями.

В июне 2021 года Федерация шахмат России наградила Людмилу Белавенец Золотым знаком ФШР за уникальные достижения и большой вклад в развитие шахмат.

Федерация шахмат Центрального федерального округа приносит глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто был знаком с Людмилой Сергеевной Белавенец.

Именинники дня
ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

Федерация ЦФО в Instagram
ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ