Чемпионы Европы и школьники соперничали за Кубок ЦФО по решению
10.05.2021
Тверь впервые за последние десять лет принимает официальные межрегиональные и всероссийские соревнования по шахматной композиции.

10 мая в Твери прошел Кубок Центрального федерального округа по решению шахматных задач и этюдов. Соревнования собрали за столами шахматно-шашечного центра «Блиц» на улице Достоевского,18 решателей в возрасте от 11 до 60 лет. Конкуренцию хозяевам составили шахматные композиторы из Москвы, Тульской и Ивановской областей. Среди участников – четыре международных мастера. Конечно, основным претендентом на главный приз был один из самых титулованных российских решателей современности Данила Павлов из Москвы, победитель первенств мира, неоднократный чемпион России и Европы.

– На этой неделе Тверь, без всякого преувеличения станет одной из шахматных столиц страны. Сразу после Кубка ЦФО в актовом зале Тверского государственного университета, 11 и 12 мая, состоится Кубок России по решению. Проведению таких статусных соревнований стало возможно благодаря высокому престижу тверской школы решателей и условиям, которые мы смогли предоставить для организации этих турниров, – рассказал руководитель региональной федерации шахмат и главный судья Кубка ЦФО Александр Кузнецова.

Кубок ЦФО проводился по системе опен-турнира. За три часа участникам предстояло решить 12 композиций, в том числе – на мат в два, три, четыре и пять ходов, этюды, на обратный и кооперативный маты.

Самыми юными участниками турнира стали близнецы Татьяна и Александр Илларионовы (2010 года рождения) из спортивной школы «Лидер» города Твери. Второй раз в жизни участие в соревнованиях по шахматной композиции приняла абсолютная чемпионка Тверской области по классическим, быстрым и молниеносным шахматам Нелли Першина. Главные надежды хозяев на награды Кубка ЦФО были связаны с международным мастером чемпионом Европы Евгением Викторовым.

Завершился межрегиональный турнир без сенсаций. Как и ожидалось, золото Кубка ЦФО завоевал Данила Павлов из Москвы, по итогам решения 12 композиций он набрал 56,3 очка из 60 возможных. Серебряными призером стал Данила Моисеев из Тульской области с суммой в 56,3 очка. Тверской решатель Евгений Викторов финишировал на третьем месте, в его активе 52,2 очка.

Лучший результат среди женщин показала Марина Путинцева из Москвы – 34,3 очка. Второе место заняла Александра Сафронова из Тульской области (34 очка). Бронзой межрегиональной пробы копилку тверской сборной пополнила 11-летняя Татьяна Илларионова (20,5 очков).

Отдельно медалями, грамотами и тульскими пряниками были награждены юные участники 2007 года рождения и моложе. Ими стали Соколов Егор, Ушаков Никита и Путинцева Марина (все – Москва).

Общий призовой фонд турнира составил 30 тысяч рублей. Призовые вручены шести лучшим решателям Кубка ЦФО в соответствии с занятыми местами в итоговом протоколе.

Фоторепортаж

Именинники дня
ПОЗИЦИЯ ДНЯ
Ход белых

Шахматная задача дня: ход белых

Федерация ЦФО в Instagram
ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ