Жанна Таль: «Папа просто хотел играть в шахматы, жить, а не существовать …»
Фото из архива Жанны Таль, 2.12.2017
В интервью Константину Базарову Жанна Таль рассказала о своем отце – восьмом чемпионе мира по шахматам, переезде в Москву, взглядах на жизнь, политике и текущих проектах.

– Вы уже два года подряд провели блицтурниры памяти Михаила Таля в «Золотом Вавилоне» в районе метро «Отрадное». С чем связан выбор этой площадки? Какие впечатления у вас остались от прошедшего турнира 19 ноября?

– Как ни странно, но выбор площадки – это была судьба. Я как раз один год, как переехала из Риги в Москву, и, по иронии судьбы, сняла квартиру в доме недалеко от «Золотого Вавилона». Часто заходила туда в магазин или просто попить кофе. И в один прекрасный день мне попалась на глаза афиша о турнирах, проходящих там каждое воскресенье. Сначала не поверила своим глазам: ну надо же, какое совпадение! Решила прийти, посмотреть. А потом события развивались, как у Юлия Цезаря под лозунгом: «Пришел, увидел, победил!». Ну, то есть пришла посмотреть на турнир; сели мы с Александром Захаровым директором шахматной школы «Этюд», разговорились, и буквально через десять минут родилась идея, результат которой мы сейчас наблюдаем уже второй год…

Насколько активно вы сейчас следите за событиями в мире шахмат?

– Слежу достаточно активно, не вдаваясь в сугубо профессиональные детали. Наблюдаю за наиболее крупными и масштабными турнирами: олимпиадами, чемпионатами мира и др.

Почему, Жанна, отец не желал приобщать вас к шахматам, что кроется за этим, казалось бы, весьма странным опасением родителя?

– Опасения никакого не было. Папа просто понимал, что если я займусь шахматами, то буду постоянно находиться в тени его таланта и славы, которые переплюнуть, увы, мне было не дано. Он говорил полушутя-полусерьёзно, что одного шахматиста в семье – более чем достаточно. Он отказывался меня учить, играл со мной лишь в шутку, сметая почти весь задний ряд фигур. А играть научилась я сама, можно сказать, тайком в шахматном кружке при доме самоуправления. Не могу сказать, что шахматы меня очень уж интересовали: я ходила туда, в основном, ради общения, ребята были чудесные, да и тренер замечательный. Но каким-то образом я достигла второго разряда, и мне даже довелось поучаствовать в ряде школьных и юношеских турниров. Однако потом музыка перетянула на себя всё время и все силы. Я профессионально занималась фортепиано, а папа шутил: «Это твои черно-белые, вот с ними и играй!».

Фото из архива Жанны Таль

За что, на Ваш взгляд, на Михаила Таля «стучали» на Родине его коллеги, знакомые: завидовали его мастерству, хотели «загнать в угол», унизить или по каким-то другим мотивам?

– В большинстве случаев, такие вещи обусловлены завистью. А от нее уже исходят и желание унизить, и навредить, да и выслужиться, получить какие-то бонусы, льготы. Разумеется, завидовали папиному таланту – причём не только шахматному. Завидовали папиной популярности, общительности, уму, настоящей, истинной интеллигентности. Однако папу все эти доносы мало интересовали. Он относился к ним, как и к людям, строчившим их, спокойно, без обид, без агрессии. Ну, пишут и пусть пишут. Бог им судья. Ну, не выпустили за границу, значит, будем играть на Родине. Шахматы были его жизнью, а Родина была настоящей Родиной, вопреки всем трудностям. Сколько раз предлагали ему уехать и в Европу, и в Штаты, и в Израиль. Но для папы это всё было невозможно, какие бы деньги ему ни предлагали. А предлагали большие, как вы сами понимаете.

Ваша первая Родина, если не ошибаюсь, – Латвия. Какие у вас остались впечатления о тамошнем житье-бытье: что импонировало, а что, мягко говоря, раздражало, не принимала душа?

– Моя Родина, как вы выразились, первая – это была советская Рига, советская Латвия, которая, к сожалению, мало что общего имеет с теперешней страной. Я с теплом и щемящим до слёз чувством ностальгии вспоминаю мою детскую Ригу – добрую, с нашей ментальностью, невероятно душевную и теплую.... А с девяностых годов, ну, что я вам буду пояснять. Все прекрасно видят, какие преобразования произошли в ментальности, да и внешне, что замалчивать. От «моей» Латвии осталось мало. И с каждым годом этого «мало» становится еще меньше, а родные сердцу детали, создававшие такую родную, неповторимую атмосферу Риги, умирают. Вернее, их убивают. Наравне с русским языком, на котором в моё время говорило большинство.

О чём, при своей относительно недолгой жизни, мечтал Михаил Таль? Делился он с вами своими сокровенными тайнами, чаяниями?

– Сокровенное я не очень хотела бы озвучивать в публичном интервью, на то оно и сокровенное… Но папа всегда хотел спокойно играть в шахматы, жить в родной стране, иметь вокруг любимых друзей, собираться с ними как можно чаще. Папа не хотел ничего сверхбольшого или недостижимого. Он просто хотел играть в шахматы и жить. Именно жить, а не существовать, получать удовольствие от самого процесса. Ничего плохого, никаких излишеств их у нас никогда не было. Это, скорее, внутреннее состояние – жить.

Жанна, какие ожидания связываете с предстоящими выборами президента в России? Все говорят о рекордно низкой инфляции в стране. На себе ощущаете какую-то стабильность и уверенность в завтрашнем дне?

– Я думаю, самый однозначный ответ на последний вопрос – это то, что я переехала в Москву два года назад после шестнадцати лет в Германии и шести лет в Латвии. Переехала по убеждению. Я верю в Россию, вижу, что она, наконец, поднимается с колен. Что ее, наконец, начинают уважать (многие трактуют это как «бояться», но это – именно уважение). Пусть страна еще несовершенна, пусть еще много трудностей и недостатков. Все то, что было сломано и уничтожено за время перестройки и в эпоху ельцинских девяностых годов, так быстро не исправить. Ведь, по сути, страна тогда была почти убита. Но я верю в Россию и в ее будущее! И да, это, в большой степени, заслуга Путина. Даже если развитие происходит не так быстро и не так заметно, как многим хотелось бы; оно есть, и мы идем в верном направлении. Я очень надеюсь, что Путин останется еще, как минимум, на один срок.

В последние годы нарастает напряженность, в связи с ядерной программой КНДР, обнищанием населения, глобальным переселением народов; все больше людей проникаются идеями радикального исламизма. А есть ли, на ваш взгляд, какие-то позитивные процессы или тенденции в развитии ведущих стран, которые сейчас происходят в мире?

– Ситуация, сложившаяся в мире, очень хрупкая и даже взрывоопасная. Но мне кажется, что Россия сейчас – страна, которая может спасти мир. Я не преувеличиваю. Не только своей нарастающей мощью, но и духовно спасти. Своими возрождающимися ценностями, своими моральными принципами, своей ментальностью – в пику падению духовности в Европе и в Штатах. И мы сейчас – уже «привитые» девяностыми, второй раз нас не обмануть и не купить. Несчастья, как и всё происходящее в мире с 2014 года, сплотили нас – независимо от места жительства. Сплочённость, преданность стране и желание защищать её до последнего – это и есть наша главная сила! Посмотрите, что происходит на 9 мая. Не парад с оружием и танками – наша сила, а «бессмертный полк». Это живые, настоящие и непоколебимые люди. И нас очень много…

– Жанна, давайте подытожим и еще раз акцентируем внимание на одной из главных тем нашей беседы. А что для вас все-таки значит термин «Русский мир»? Какие выводы можно сделать из трагических событий, произошедших на Украине в 2014 году, а также из насаждаемой политики «русофобии» в некоторых странах на постсоветском пространстве?

– Для меня «Русский мир» это то, что объединило нас в 2014 году. Нас, настоящих русских, живущих по всему миру. Это то, что отделило зерна от плевел, русских от врагов и предателей. И это не пафос, это реальность. Такое радостное событие, как возвращение Крыма домой, и, к сожалению, война на Донбассе, оказались знаковыми, судьбоносными для многих людей. Именно они сплотили нас, болеющих за Россию, переживающих за нее и любящих ее по-настоящему. Именно они, подобно лакмусовой бумажке, определили, у кого истинная русская душа, а у кого продажная. И именно эти события отчётливо показали, кто принадлежит к настоящему «Русскому миру». Независимо от того, где он сейчас живет: в Германии, Франции, Америке, Канаде, Израиле, Греции, Италии... По всему миру русские встали защищать свою Родину.

В какой сфере вы сейчас работаете? Чем любите заниматься в свободное время?

– Я много чем занимаюсь. У меня вокальное и театральное образование. Я преподаю пение, постановку голоса, как и немецкий язык, которым владею в совершенстве. В театре выбили даже остатки акцента. Делаю переводы, параллельно учусь, много читаю, пишу для себя. Еще я сейчас в процессе регистрации АНО – автономной некоммерческой организации, с помощью которой хотелось бы развивать искусство, шахматы, образование: создавать школы, проводить фестивали, организовывать концерты по всей России. А может быть, и сотрудничать с дружественно настроенными к нам странами...

Жанна, о чём сейчас мечтаете вы? Есть ближайшие цели, планы на будущее?

– Некоторые, самые главные планы, я озвучила выше. Я мечтаю сделать что-то хорошее, быть хоть капельку полезной для России. И еще – это уже из разряда больших мечтаний: я хочу, чтобы мир стал добрее, лучше, чище, человечнее. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы внести свою, хотя бы крошечную лепту, если окажусь достойна такой чести!

Именинники дня
Федерация ЦФО в Instagram